Sajiansedap.com - Bagi anda yang suka ke pasar pasti sangat familiar dengan buah satu ini.
Ya, jeruk memang sangat mudah ditemukan dan harganya sangat terjangkau.
Maka tidak heran kerap dibeli, apalagi menjelang Imlek.
Buah yang terkenal asam manis ini sangat disukai banyak orang.
Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa pasti menyukainya.
Tapi sebagian besar dari mereka pasti akan membuang kulit jeruk begitu saja.
Padahal khasiat kulit jeruk sangat baik untuk kesehatan.
Apalagi air rebusan kulit jeruk kalau diminum.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Manfaat Air Rebusan Kulit Jeruk
Inilah manfaat minum air rebusan kulit jeruk seperti dilansir dari Stylecraze pada Senin (24/1/2022).
1. Mencegah kanker
Manfaat minum air rebusan kulit jeruk yang pertama adalah mencegah kanker.
Ini semua berkait kandungan flavonoid yang ada pada jeruk.
Sebutkan bahwa flavonoid mampu menghambat protein RLIP76 yang dapat menyebabkan kanker.
Ada juga senyawa limonene yang disebutkan bisa mengurangi risiko kanker.
Selain itu, karena vitamin C-nya.
Baca Juga: Resep Tumis Tempe Bakar, Hidangan Lezat Dan Anti Repot Untuk Makan Siang Ini
Ya, tidak hanya buahnya, kulit jeruk juga mengandung vitamin C yang besar.
Dengan tingginya vitamin C, maka kandungan ini bisa membantu menangkal dan mencegah infeksi pada paru-paru hingga membersihkan paru-paru.
2. Mengobati diabetes
Manfaat minum air rebusan kulit jeruk yang kedua adalah mengobati diabetes.
Ini karena kulit jeruk kaya akan pektin.
Pektin sendiri adalah sebuah serat yang bisa mengatur gula darah.
Jika kadar gula darah mampu dikontrol dengan baik, maka penderita diabates bisa tenang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Menjaga kesehatan jantung
Manfaat minum air rebusan kulit jeruk yang terakhir adalah menjaga kesehatan jantung.
Sudah disebutkan di atas bahwa kulit jeruk mengan flavonoid.
Rupanya selain mencegah kanker, dalam flavonoid yang disebut hesperidin, bisa juga membantu menurunkan kolesterol darah dan tingkat tekanan darah.
Apalagi kulit keruk juga bersifat anti inflamasi.
Manfaat Minum Jus Jeruk dengan Campuran Ketumbar
Mungkin terdengar aneh minum jus dengan campuran ketumbar.
Namun, ternyata jus jeruk dan ketumbar bermanfaat baik untuk tubuh kita loh.
Melansir timesofindia, Kekebalan tubuh tidak dapat dibangun dalam satu atau dua hari tetapi membutuhkan upaya terus-menerus.
Untuk itu ada beberapa cara yang bisa kita lakukan:
Menjaga daya tahan tubuh, maka penuhi selalu kebutuhan vitamin C kita.
Vitamin C adalah antioksidan kuat yang berperan baik untuk kulit, rambut, dan kuku.
Juga dapat membantu tubuh terhindar dari infeksi dan penyakit.
Vitamin C membantu memerangi aktivitas radikal bebas yang dapat menyebabkan beberapa penyakit berbahaya seperti kanker.
Stres oksidatif yang disebabkan oleh aktivitas radikal bebas juga dapat menyebabkan imunitas menurun.
Vitamin C bisa anda dapatkan dari buah-buahan, sayuran dan umbi-umbian.
Salah satu buah yang kaya akan vitamin C yaitu jeruk.
Kita bisa konsumsi langsung atau dibuat jus tanpa tambahan gula didalamnya.
Kombinasi minuman untuk meningkatkan kekebalan tubuh
Untuk meningkatkan kekebalan tubuh, anda bisa coba membuat minuman sehat dari jeruk dan ketumbar.
Anda juga dapat menambahkan wortel untuk menambah cita rasanya.
Seperti diketahui, wortel merupakan sumber vitamin C, beta karoten, dan vitamin B6.
Sementara ketumbar kaya dengan berbagai antioksidan.
Untuk membuatnya sangat mudah, cukup siapkan 2 jeruk, 2 ketumbar, 1 wortel ukuran sedang, dan 1 sendok teh jus lemon.
Masukkan jeruk yang sudah dikupas ke dalam blender, tambahkan potongan wortel dan ketumbar.
Blender semua bahan sampai halus, lalu saring dan jus siap kita minum.
Artikel telah ditayangkan di intisari dengan judul, Tetangga Kepo Kok Tiap Hari Satu Keluarga Rebus Kulit Jeruk Terus Minum Airnya Hangat-hangat, Ternyata Efeknya Bikin Penyakit Ini Tidak Mau Menyerang Tubuh, Coba Malam Ini!
Source | : | intisari |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR