SajianSedap.com - Nasi goreng adalah olahan nasi yang banyak digemari orang.
Dengan tambahan bahan lauk pelengkap dan rasa yang gurih, nasi goreng selalu bisa dikonsumsi kapan saja.
Mulai dari penjual pinggir jalan, rumah makan, hingga restoran terkenal banyak menjual nasi goreng.
Nasi goreng yang lezat memiliki hasil yang nasinya tidak menggumpal.
Bahkan beberapa olahan nasi goreng juga mempunyai aroma yang cukup harum sehingga menambah selera makan.
Ternyata untuk mendapatkan hasil seperti itu cukuplah gampang.
Tips ini sering digunakan pedagang keliling untuk membuat nasi goreng yang harum dan tidak lengket.
Cara membuat nasi goreng seperti ini cukup mudah dan bisa Anda tiru di rumah.
Yuk cobain di rumah!
Tips Masak Nasi Goreng Agar Harum dan Tidak Lengket
Melansir dari majalah “Saji ED 335” August 2015 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, ketahui cara bikin nasi goreng enak untuk menu makan di rumah atau ide berjualan.
1. Pemilihan beras untuk nasi goreng
Cara buat nasi goreng yang pertama adalah dari pemilihan jenis beras. Beras untuk membuat nasi goreng haruslah beras pera bukan beras pulen.
Namun, harga beras pera terbilang cukup mahal dibandingkan beras pulen.
Kalau kamu berniat untuk berjualan nasi goreng, kamu bisa mengombinasikan beras pera dengan beras pulen.
Gunakan sekitar 75 persen beras pera dan 25 persen beras pulen.
2. Gunakan takaran air yang tepat untuk nasi goreng
Rahasia membuat nasi goreng enak, salah satunya adalah penggunaan takaran air yang tepat untuk memasak beras.
Pada saat memasak beras, gunakan berandingan sekitar 1.500 ml air untuk 1.000 gram beras.
Kamu bisa mengurangi takaran air kalau menggunakan jenis beras pulen.
Pengukusan nasi harus sampai tanak betul, beri waktu tambahan sekitar 10-15 menit untuk memastikan hasilnya tanak.
Kalau sudah matang, aduk nasi dengan diangi-anginkan sampai uapnya hilang.
3. Bumbu nasi goreng
Bahan untuk membuat bumbu nasi goreng enak adalah bawang putih, bawang merah, cabai, terasi, dan ebi.
Kamu bisa mengkreasikan sendiri bahan untuk membuat bumbu nasi goreng sesuai selera.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Saus dan kecap untuk nasi goreng
Cara masak nasi goreng yang enak kuncinya ada pada penggunaan racikan kecap dan saus.
Kalau kamu ingin mengikuti resep nasi goreng, seperti resep nasi goreng jawa menggunakan kecap manis dan kecap asin.
Sementara itu, kalau kamu ingin membuat nasi goreng oriental bisa dengan menggunakan kecap ikan, saus tiram, dan kecap manis.
Namun, pastikan menggunakan perbandingan bahan saus dan kecap yang tepat untuk membuat nasi goreng sederhana.
5. Isi nasi goreng
Ada cara membuat nasi goreng spesial yaitu dengan menambahkan isi nasi goreng.
Kamu bisa menggunakan potongan sosis, daging ayam filet, jeroan, ikan teri, atau bahan lainnya.
Aneka jenis sayuran dan jamur juga bisa kamu tambahkan sebagai isian nasi goreng sederhana.
6. Cara masak nasi goreng
Saatnya pada tahap memasak nasi goreng, tumis semua bumbu nasi goreng hingga harum.
Setelah itu, masukkan isi nasi goreng. Tambahkan telur agar nasi goreng terasa gurih.
Ada cara membuat nasi goreng agar tidak lengket yaitu lakukan pengadukan nasi yang cukup lama. Pastikan bumbu, kecap, dan saus nasi goreng harus tercampur rata.
Cara membuat nasi goreng agar harum ada pada lama waktu mengaduk kecap dan sausnya.
Semakin lama proses mengaduknya, maka kecap dan saus akan membentuk karamel yang membuat nasi terasa harum.
7. Bahan pelengkap nasi goreng
Tidak lengkap rasanya, kalau tidak menambahkan bawang goreng, acar mentimun, dan telur sebagai bahan pelengkapnya.
Oleh karena itu, jangan sampai lupa untuk menambahkan bahan pelengkap lainnya agar nasi goreng buatanmu terasa spesial.
Jangan Pakai Nasi Lembek untuk Membuat Nasi Goreng
Kesalahan utama saat membuat nasi goreng ada pada pemilihan nasi.
Banyak orang masih menggunakan nasi lembek untuk membuat nasi goreng.
Nasi yang lembek mengandung banyak air. Karena itu, nasi lembek tidak cocok digunakan untuk membuat nasi goreng.
Anda bisa menggunakan nasi yang sudah didamkan semalam di kulkas atau nasi agak pera.
Nasi dingin dan agak pera bisa dengan mudah dimasak tanpa menggumpal.
Agar tak mendapatkan nasi lembek, itu bergantung pada proses memasaknya. Jangan memasukkan terlalu banyak air ketika memasak nasi.
“Masak nasi untuk nasi goreng tidak boleh terlalu banyak air," kata Agung Budiharto, Executive Chef The Groves Suites by Grand Aston, pada Kompas.com, Kamis (13/8/2020).
Kira-kira air yang digunakan di bawah ruas jari telunjuk agar bisa menghasilkan nasi yang bagus untuk nasi goreng.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 7 Cara Buat Nasi Goreng Ala Abang Penjual yang Harum dan Tidak Lengket
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR