SajianSedap.com - Nasi adalah salah satu makanan pokok yang sering dikonsumsi setiap hari.
Tidak heran jika salah satu kemampuan dasar memasak yang wajib dimiliki seseorang adalah cara memasak nasi.
Namun bagi pemula, memasak nasi barangkali adalah hal yang sulit.
Pasalnya nasi bisa saja keras atau bahkan terlalu matang dan lembek karena terlalu banyak air.
Nah jika hal ini terjadi jangan buang nasi Anda dulu atau jadi pakan ayam.
Anda masih bisa kok atasi nasi lembek atau kebanyakan air di rice cooker Anda dengan beberapa cara.
Cara mengatasi nasi lembek ini pun tidak sulit lho.
Apa saja cara mengatasi nasi lembek ini?
Simak ulasannya agar Anda bisa mencobanya di rumah!
Cara Mengatasi Nasi Lembek
Jangan panik dulu jika nasi di rice cooker Anda lembek atau kebanyakan air saat dimasak.
Melansir dari laman Yummy.ph dan Leaf.tv ada beberapa trik mengatasi nasi lembek yang mudah diikuti.
1. Kukus atau diaron
Terdapat satu metode tradisional yang dapat membantu mengatasi nasi kelembakan.
Metode tersebut ialah teknik aron.
Teknik ini biasa digunakan untuk memasak nasi tumpeng.
Namun demikian dapat pula dimanfaatkan untuk mengurangi kadar air pada nasi lembek.
Dalam penerapannya, nasi lembek yang dimasak di rice cooker atau kompor bisa langsung dikukus selama beberapa menit sampai airnya menyusut.
Sesekali Anda dapat mengaduk nasi menggunakan centong agar matang merata dan kadar airnya berkurang.
Jika sudah, angkat nasi lalu angin-anginkan sebentar sebelum disajikan.
Nasi Anda pun bisa pulen dan tidak lembek lagi.
2. Tiriskan airnya
Terdapat satu kondisi di mana nasi matang masih berair.
Jika demikian, maka Anda tak perlu panik atau membuangnya, karena nasi tersebut masih dapat diperbaiki.
Untuk memperbaikinya, cukup tiriskan air di dalam nasi yang masih dimasak.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Lalu, masak kembali dengan api kecil dan ditutup.
Cara ini dapat membantu uap air menguap, sehingga nasi menjadi lebih pulen.
Setelah matang, segera angkat nasi dari api lalu pindahkan ke dalam mangkuk.
Kemudian, aduk-aduk nasi tersebut menggunakan sendok untuk mengurangi kelembapan dan uap airnya.
3. Masak dalam oven
Alih-alih membuangnya, nasi lembek dapat dimasak kembali di dalam oven agar lebih kering.
Anda dapat memanggangnya selama beberapa menit, tergantung dari kelembekan nasinya.
Setelah mendapatkan tekstur yang sesuai, aduk nasi tersebut lalu anginkan-anginkan sebentar agar tidak cepat basi dan bau.
Anda bisa memasukkan nasi lagi ke rice cooker agar tetap hangat.
4. Simpan di kulkas
Ada satu cara mengatasi nasi kelembekan yang mudah dilakukan, yakni dengan meletakkan nasi tersebut di kulkas.
Suhu dingin pada kulkas dapat membantu mengurangi kadar dalam nasi.
Dengan demikian, nasi pun menjadi lebih pera dan tidak lembek.
Namun nasi tersebut tak bisa serta merta diletakkan begitu saja.
Anda perlu menaruhnya dalam wadah kedap udara lalu ratakan.
Selanjutnya, simpan di dalam kulkas selama 20-30 menit.
Sebelum disajikan, nasi dapat dipanaskan kembali di microwave agar lebih hangat.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul Jangan Bingung Jika Masak Nasi Kelembekan atau Kebanyakan Air, Ini 4 Cara Mengatasinya
Source | : | TribunJateng.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR