SajianSedap.com - Martabak manis adalah salah satu camilan yang digemari banyak orang
Makanan yang banyak dijajakan penjual malam hari seakan tak pernah hilang pamornya.
Juga dengan kreasi baru, martabak manis kini diisi beragam toping tak hanya keju atau kacang dan meses saja.
Berbagai macam topping kekinian seperti Ovomaltine, Lotus Biscoff, Green Tea, dan lainnya kini dimasukkan sebagai topping.
Namun, martabak dengan tekstur yang lembut dan berpori tentu tetap menjadi pilihan.
Nah, sebenarnya cara membuat martabak ala penjual seperti ini cukup mudah.
Anda pun sebenarnya bisa mengikutinya di rumah.
Penasaran bagaimana membuat martabak yang lembut dan berpori ala penjual?
Simak yuk berikut ini sehingga Anda bisa mencobanya di rumah.
Tips Membuat Martabak agar Berpori
1. Diamkan Adonan Selama 60 Menit
Bahan membuat adonan dasar martabak manis adalah tepung terigu, gula pasir, ragi, garam, telur, margarin, vanili, telur, baking powder, dan air.
Campurkan semua bahan tersebut secara bertahap hingga tercampur rata.
Anda bisa menggunakan mixer untuk mempercepat pengocokan adonan dan kocok selama lima menit. Setelah itu, diamkan adonan selama enam puluh menit.
Tips ini berguna agar martabak bisa mengembang, berserat, dan bersarang. Setelah itu, adonan siap untuk digunakan.
2. Jangan Sampai Spatula Menyentuh Dasar Wajan
Anda bisa sendok sayur atau spatula untuk meratakan adonan martabak manis. Saat adonan sudah dituang di atas teflon dan ratakan adodan hingga memenuhi teflon.
Nah tipsnya, jangan sampai spatula menyentuh dasar wajan ya.
Jika Anda melakukan ini, adonan kue berlubang akan dan memengaruhi hasil tampilannya nanti. Jadi jangan sampai tips kecil ini dilewatkan ya.
3. Gunakan Santan atau Susu Cair
Air biasanya sering ditambahkan pada adonan martabak manis untuk mencampurkan tepung dan bahan lainnya.
Tapi, Anda sekarang gak perlu pakai air untuk mencampur adonan.
Air bisa diganti dengan santan atau susu cair agar rasa dari kulit martabak manis lebih gurih.
Cobain deh tips ini. Dijamin martabak punya rasa yang lebih nendang!
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Menggunakan Soda Kue
Tips yang satu ini dibuat oleh salah satu penulis buku resep makanan, Yuyun Alamsyah.
Dalam bukunya yang berjudul “Aneka Resep dan Kiat Usaha Martabak” yang terbit pada tahun 2013, ia membagikan tips agar martabak tidak bantat.
Rahasia dari Yuyun agar kue tidak bantat adalah dengan menambahkan soda kue pada adonan kulit.
Soda kue memiliki fungsi sebagai pengembang adonan.
Soda kue bekerja dengan baik dalam adonan yang asam, yang mana bisa membentuk tektur berongga dan tidak beremah pada kulit martabak manis.
Anda bisa menambahkan soda kue di akhir sebelum martabak manis dicetak.
5. Mengoleskan Margarin saat Masih Panas
Tips ini biasanya dipakai para pedagang martabak lho!
Tapi kadang kita gak sadar ya kalau ini termasuk salah satu trik jitu agar margarin meresap hingga ke pori-pori.
Setelah diangkat, Anda bisa langsung mengoleskan margarin ke martabak.
Dijamin, rasa martabak jadi lebih gurih dan menambah cita rasa makanan.
Proses Pembuatan Adonan
Sementara itu, untuk membentuk serat-serat martabak, martabak harus diuleni dengan benar dan lama.
Pengulenan bisa dilakukan dengan mixser ketika menambahkan air.
Masukkan air sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga jadi adonan yang licin cukup dengan speed rendah.
Adonan harus didiamkan selama 1 jam setelah itu ditambahkan baking powder.
Setelah ditambahkan baking powder, adonan jangan terlalu diaduk. Cukup diaduk rata saja.
Artikel ini pernah tayang di kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Martabak Manis Berpori yang Lembut ala Penjual
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR