SajianSedap.com - Pisau memanng jadi salah satu aset penting di dapur.
Bagaiamana tidak, setiap mau memasak pisau memang selalu digunakan.
Ya, pisau digunakan untuk memotong sayur, bumbu masak, atau bahkan ayam.
Nah, kadang kali pisau yang sering kita pakai suka timbul masalah.
Anda pun pasti pernah merasakannya.
Ya, apalagi kalau bukan pisau yang tumpul.
Kalau sudah tumpul banyak yang memilih untuk membeli pisau baru.
Namun, kini Anda gak perlu buru-buru beli pisau baru.
Karena cuma lakukan cara mudah ini bisa bikin pisau tetap tajam kok.
Cara Mudah untuk Bikin Pisau Tetap Tajam
Banyak yang mengatakan bahwa menggunakan pisau tumpul lebih berbahaya daripada menggunakan pisau tajam.
Itu karena jika Anda bekerja dengan pisau yang tumpul, kemungkinan besar akan terpeleset dan membahayakan tanganmu atau benda di sekitar.
Dilansir dari Lifehacker, Rabu (11/8/2021), untuk mencegah pisau kehilangan ketajamannya dengan cepat, jangan pernah memasukkannya ke dalam mesin pencuci piring.
Cuci dengan tangan dan segera keringkan. Simpan di blok pisau atau di laci khusus, dan tutupi mata pisau dengan pelindung.
Setelah Anda merasakan mata pisaumu tidak lagi setajam biasanya, Anda memiliki beberapa opsi untuk mengasah.
Harap diperhatikan bahwa mengasah dan mempertajam itu berbeda, mengasah hanyalah meluruskan ujung mata pisau yang tajam, dan harus dilakukan secara teratur.
Sedangkan menajamkan melibatkan penggilingan logam, dan untuk itu Anda harus membawa pisau ke toko logam.
Jika Anda memiliki batu asahan dua sisi, pertama-tama rendam batu dalam air dan kemudian letakkan sisi kasar di atas tisu basah untuk stabilitas.
Pegang pisau pada sudut 15 derajat dengan tumit pisau di bagian belakang batu, dan geser dengan gerakan menyapu sampai ujung pisau mencapai ujung batu yang lain. Ulangi 4-5 kali, lalu ganti sisi pisau, balikkan batu, dan ulangi prosesnya.
Anda juga bisa menggunakan baja asah dengan memegangnya tegak lurus dengan meja dengan tumit mata pisau di bagian atas baja.
Geser pisau ke bawah hingga ujung pisau mencapai bagian bawah baja. Ulangi 4-5 kali, lalu ganti sisi.
Jika Anda tidak memiliki alat ini, Anda dapat menggunakan pinggiran keramik kasar di bagian bawah cangkir kopi. Geser bilah pisau dari tumit ke ujung di sepanjang tepi beberapa kali, lalu pindah sisi.
Selain itu gunakanlah jenis pisau sesuai fungsinya. Misalnya pisau untuk memotong buah, jangan sesekali digunakan untuk mengiris daging.
Hal ini bisa membuat mata pisau rusak, dan juga bakteri pada daging yang menempel di ujung gagang yang bisa saja tertransfer ke daging buah.
Karena meski dicuci, beberapa bakteri di ujung pangkal, dekat gagang pisau, bisa saja tertinggal dan siap menyebarkan penyakit pada buah yang seharusnya sehat untuk dikonsumsi.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Pisau Berkarat Bisa Dihempas dengan Jeruk Nipis
Kebanyakan orang pun akan menyimpan pisau yang berkarat atau bahkan ada yang langsung membuangnya.
Pasalnya noda karat pada pisau memang cenderung sulit dibersihkan.
Meski Anda mau mencucinya berulang kali juga tidak akan melunturkan noda karat pada pisau.
Akan tetapi meski cenderung sulit, bukan berarti noda karat pada pisau tidak bisa dihilangkan.
Sebenarnya noda karat pada pisau bisa dihilangkan secara mudah.
Bahkan cara menghilangkan noda karat pada pisau Anda cukup memanfaatkan bahan alami saja.
Bahan alami yang bisa digunakan untuk menghilangkan noda karat pada pisau adalah jeruk nipis.
Kandungan asam yang ada di jeruk nipis tersebutlah yang bisa digunakan untuk menghilangkan noda karat pada pisau.
Cara membuat pisau yang berkarat kembali bersih dengan jeruk nipis juga sangat mudah.
Melansir dari Tribunnews.com, Anda tinggal rendam pisau yang berkarat pada air perasan jeruk nipis selama beberapa menit.
Dengan begitu noda karat pada pisau pun akan luntur perlahan-lahan.
Jika dirasa sudah luntur maka Anda bisa mengangkat pisau dari rendaman tersebut.
Kemudian cuci bersih pisau menggunakan air dan sabun.
Setelah itu keringkan, dijamin dengan cara tersebut pisau yang berkarat bakalan bisa kembali bersih dan bisa digunakan kembali.
Sehingga Anda tidak perlu lagi buang duit buat beli pisau baru, jangan lupa untuk mencoba cara ini di rumah ya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Tips Membuat Pisau Tetap Tajam
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR