Sajiansedap.com - Apakah anda suka makan buah?
Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.
Hal ini berkaitan dengan 3 buah favorit sejuta umat.
Mengkonsumsi 3 buah ini ternyata tidak dianjurkan kala kita dalam kondisi tak terduga.
Bahaya yang bisa mengancam ternyata tidak main-main.
Bahkan dampaknya bisa mengerikan jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak.
Bisa berujung di rumah sakit loh!
Apa sajakah buah yang dimaksud?
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Jenis Buah yang Tidak Disarankan Bagi Penyandang Diabetes
Pada umumnya, buah adalalah makanan sehat dan alami yang baik untuk tubuh.
Namun, beberapa buah ternyata tidak disarankan dikonsumsi bagi penyandang diabetes.
Buah dengan kandungan gula yang tinggi mengandung karbohidrat, gula, dan fruktosa yang tinggi dan bisa memengaruhi diabetes yang mereka alami.
Lalu apa saja sih buahnya hingga tidak disarankan dikonsumsi bagi penyandang diabetes?
1. Mangga
Mungkin Anda kaget jika buah mangga tidak sidarankan dikonsumsi oleh penyandang diabetes.
Ya, meskipun buah mangga merupakan favorit banyak orang, penyandang diabetes harus membatasi konsumsi hariannya.
Dalam satu cangkir buah mangga, terdapat sekitar 23 gram gula.
Jumlah ini termasuk tinggi jika dibandingkan dengan buah lain dalam porsi yang sama, contohnya pepaya.
Jika Anda mengonsumsi satu cangkir pepaya, gula yang ada di dalamnya hanya sekitar 8,3 gram saja.
Anda bisa mengganti mangga dengan secangkir pepaya untuk mengurangi gula.
Bahkan mengonsumsi pepaya bisa menambahkan serat dan enzim probiotik sehat yang secara alami ditemukan dalam pepaya.
Untuk itu perhatikan kondisi Anda sebelum menyamtap mangga.
2. Pisang
Bisa dikatakan, pisang adalah buah sejuta umat yang kerap dikonsumsi
Meski enak dan praktis, buah pisang bisa berbahaya untuk pasien diabetes karena mengandung gula yang tinggi.
Buah yang satu ini merupakan salah satu buah yang praktis, mudah dibawa ke mana-mana, tidak memerlukan alat untuk mengupas, dan bertekstur lembut.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Karena berbagai faktor itulah, pisang menjadi buah yang banyak disukai orang-orang.
Selain itu, buah pisang juga secara alami rendah lemak jenuh, kolesterol, dan natrium.
Namun sayangnya buah pisang termasuk sebagai salah satu buah yang tinggi kandungan gula.
Rata-rata, satu buah pisang mengandung 27,5 gram gula atau 51,4 gram total karbohidrat harian.
Kalau teman-teman biasa mengolah pisang dengan menjadikannya segelas smoothies, pisang bisa kita ganti dengan aplukat yang kadar gulanya nol.
Penggunaan alpukat untuk menggantikan pisang ini adalah agar smoothies tetap kental, menambahkan lemak baik sehingga membuat kenyang lebih lama, sekaligus mengurangi asupan gula.
3. Nanas
Siapa yang suka buah nanas, baik dalam bentuk yang dipotong-potong maupun yang sudah diolah menjadi jus?
Tahukah kamu? Nanas juga merupakan buah tropis dengan kadar gula yang tinggi.
Meskipun bukan merupakan buah dengan kandungan gula yang paling tinggi di antara buah tropis lainnya, nanas mengandung 16 gram gula dari satu cangkir nanas potong.
Buah pengganti nanas yang bisa teman-teman nikmati adalah jambu biji, yang dalam 100 gramnya hanya mengandung sembilan gram gula.
Selain itu, jambu biji juga kaya akan serat larut, yang membantu menjaga agar gula darah tidak mengalami lonjakan.
Selain 3 buah di atas ada juga buah lain yang tidak disarankan dikonsumsi.
Namun bukan lantaran kandungan gulanya tinggi, akan tetapi karena kondisi yang terlalu matang.
Rambutan Bisa Sebabkan Diabetes
Ya, selain pisang, mangga dan nanas, ternyata buah rambutan juga termasuk makanan yang tidak disarankan dikonsumsi bagi penyandang diabetes, jika terlalu matang.
Sudah menjadi fakta bahwa rambutan adalah salah satu buah tropis yang kaya akan manfaat.
Namun tidak hanya menyehatkan, buah rambutan memiliki efek buruk yang dapat dirasakan seseorang yang memiliki penyakit diabetes dan hipertensi setelah mengonsumsinya.
Selain mengetahui banyak manfaat yang didapatkan dari mengonsumsi buah rambutan, Anda juga harus mengetahui efek samping dari buah ini.
Ya rupanya rambutan dengan ciri tertentu tidak disarankan dikonsumsi apalagi bagi penyandang diabetes.
Seperti yang dilanisr dari laman Fashionlady.in, janganlah mengonsumsi buah rambutan yang sudah terlalu matang.
Mengonsumsi buah rambutan yang terlalu matang bisa berbahaya, meningkatkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Karena gula yang terdapat pada buah rambutan dapat berubah menjadi alkohol ketika usia masa buah ini terlalu matang.
Efeknya akan terjadi peningkatan kolesterol dan hipertensi.
Ketika mengonsumsi buah rambutan yang terlalu matang dan berlebihan juga dapat menyebabkana lonjakan kadar gula darah yang tinggi.
Ini sangat berbahaya bagi seseorang yang menderita diabetes tipe 2.
Kami menyarankan untuk kamu tetap berkonsultasi dengan ahli gizi sebelum menjadikan buah rambutan sebagai buah yang dikonsumsi setiap hari.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Baca Juga: Resep French Toast Wafel Enak Dan Mudah Dibuat Ini Layak Jadi Ide Menu Sarapan Di Hari Minggu
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul Bisa Berdampak Buruk untuk Pasien Diabetes, Hindari 5 Buah Ini Karena Mengandung Kadar Gula yang Tinggi
Source | : | bobo |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR