SajianSedap.com - Ayam merupakan panganan kesukaan banyak orang.
Selain enak, ayam juga bisa dikreasikan menjadi berbagai makanan yang enak.
Mulai dari digoreng, bakar, sup, hingga dipepes ayam akan selalu enak kalau dimasak dengan tepat.
Maka dari itu, kita terkadang selalu menyetok ayam mentah di rumah, nih.
Nah, agar tetap selalu segar, kita biasa menyimpan daging ayam mentah di kulkas.
Namun, setelah menyimpan ayam di kulkas dan akan mengolahnya, kita baiknya cek terlebih dahulu kondisi ayam mentahnya, nih.
Jika menemukan 3 hal berikut pada daging ayam mentah di kulkas, buang saja.
Sebab tidak baik bagi kesehatan, sudah tercemar bakteri berbahaya.
Apa saja?
Ciri Ayam Tidak Segar atau Tak Layak Mkaan
Diketahui bahwa bakteri salmonella, patogen yang ditemukan dalam telur dan unggas mentah, adalah patogen nomor dua yang menyebabkan penyakit bawaan makanan (makanan yang dibuat di rumah).
Juga ada bakteri Campylobacter, dan Clostridium perfringens, yang jika sampai masuk ke dalam tubuh bisa menyebabkan gejala seperti demam, diare, tinja berdarah, muntah, dan dehidrasi.
Tak mau itu terjadi pada diri Anda dan keluarga, kan?
Maka dari itu, kita wajib tahu nih apakah ayam masih layak untuk diolah atau sudah waktunya untuk dibuang
Menurut kepala koki di HelloFresh, Claudia Sidoti, berikut beberapa ciri ayam tidak segar dan harus segera dibuang, di antaranya:
1. Perubahan warna pada daging ayam mentah di kulkas
Menurut Sidoti, "Ayam mentah segar harus berwarna merah jambu, berwarna daging."
"Saat mulai membusuk, warnanya memudar menjadi abu-abu. Jika warnanya mulai terlihat kusam, sebaiknya segera gunakan," katanya.
Namun, begitu dagingnya mulai terlihat abu-abu, maka inilah saatnya untuk membuang ayam itu.
2. Aroma daging ayam
"Ayam mentah yang sudah busuk memiliki bau yang sangat menyengat," jelas Sidoti.
"Kadang-kadang bisa digambarkan sebagai bau asam.
Jika ayam sudah tercium bau, paling aman untuk membuangnya," jelasnya.
3. Cek tekstur dagingnya.
"Ayam mentah secara alami memiliki tekstur yang mengkilap dan berlendir," kata Sidoti.
Namun, jika dagingnya sangat berlendir, itu indikasi lain yang bisa membusuk.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Penting juga diketahui, setelah menangani ayam mentah yang didinginkan atau dibekukan, kita harus selalu mencuci tangan setidaknya selama 20 detik dengan sabun dan air hangat.
Hal ini untuk mencegah penyebaran kuman ke tempat lain.
Berapa Lama Daging Ayam Mentah Bisa Disimpan di Kulkas?
"Menurut USDA, ayam matang yang disimpan di lemari es aman dikonsumsi selama tiga hingga empat hari jika disimpan dengan benar," kata Sidoti.
Jika ingin memperpanjang umur simpan, Anda bisa menyimpannya di freezer yang akan bertahan sekitar tiga bulan.
Setelah disimpan di freezer, keluarkan malam sebelumnya dan biarkan mencair di lemari es.
Terakhir, jangan biarkan daging yang sudah dimasak tetap berada di lemari es selama seminggu.(*)
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Ini Ciri-ciri Ayam Mentah di Kulkas Sudah Tak Layak Konsumsi, Jangan Nekat Memasaknya ya!
KOMENTAR