SajianSedap.com - Bingung gak sih kenapa ikan asam manis ala kondangan rasanya enak banget ?
Walau gak selalu hangat, rasa ikan dan sausnya tetap super enak.
Tapi, kalau bikin di rumah kebanyakan tak bisa seenak itu kan ?
Nah, kunci kelezatannya ada pada racikan saus yang tepat.
Saus asam manis yang benar gak cukup cuma pakai saus tomat.
Ada satu bahan rahasia yang wajib ditambahkan.
Saus Asam Manis Enak Harus Pakai Jus Nanas
Nah, ini dia tahap dan proses paling penting dari membuat ikan asam manis.
Apalagi kalau bukan saus asam manisnya.
Tak bisa dipungkiri, sebagai pemula kita pasti mencari banyak resep yang tersebar di lautan internet bukan?
Lalu, resep mana yang paling benar?
Jawabannya adalah carilah resep yang menggunakan nanas.
Soalnya, chef restoran chinese food selalu menggunakan jus nanas sebagai bahan utama saus asam manisnya.
Jus nanas ini nantinya akan menutupi aroma dominan dari saus tomat yang kurang sedap jika terlalu menonjol.
Pernah kan, membuat saus asam manis tapi rasa sausnya malah seperti saus tomat yang diencerkan?
Nah, semua itu bisa diatasi dengan jus nanas.
Jadi caranya, tinggal blender saja nanas dengan sedikit air.
Setelahnya tinggal ditumis bersama saus tomat, saus tiram dan kecap asin.
Baca Juga: Cara Melelehkan Cokelat Agar Tidak Gosong, 1 Hal ini Jadi Kuncinya
Jangan lupa, rasa utama saus ini tentu haruslah perpaduan seimbang antara manis dan asam.
Untuk rasa manis, saus bisa ditambahkan kecap manis atau gula pasir.
Saus asam manis yang enak biasanya disertai isi.
Untuk isinya bisa berupa bahan yang banyak teksturnya seperti wortel, ketimun, nanas, kapri, buncis, dan tahu.
Saus harus disiramkan menjelang disajikan agar ayam tetap renyah.
Nah, itulah hal yang harus kita perhatikan saat membuat ikan saus asam manis.
Selain itu, masih ada 2 hal lagi yang harus dipraktekan di rumah.
1. Jenis Ikan
Untuk membuat ikan asam manis yang enak, pertama kita harus tentukan dulu jenis ikannya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Yang lazim digunakan adalah ikan gurame.
Soalnya, ikan gurame punya daging yang tebal dan sedikit tulang atau duri.
Jadinya, ketika difillet, kita bisa makan dengan tenang tanpa takut duri ikan nyangkut di tenggorokan.
Sayangnya, ikan gurame suka berbau lumpur.
Ketika membeli ikan gurame hidup di pasar, jangan langsung memasaknya.
Letakan gurame selama sehari semalam dalam bak berisi air bersih dulu.
Semua kotoran yang melalui insang dan lendir yang menempel pada sisik dan tubuh ikan akan hilang.
Setelah satu hari, barulah potong dan bersihkan ikan untuk kemudian di olah.
Cara di atas cukup terbilang mudah kan?
Hanya saja, kita harus membeli ikan gurame dalam keadaan hidup dan tidak boleh yang sudah membeku.
Tapi, ikan gurame hidup biasanya jauh lebih segar sehingga dagingnya juga lebih nikmat.
2. Menggoreng dan Mengolah Ikan
Setelah dipotong kecil, lumuri ikan dengan bawang putih bubuk, merica dan garam.
Bawang putih akan memberikan aroma sedap yang menutupi aroma amis dari ikan.
Nah, untuk ikan asam manis, kita harus menggoreng ayam menggunakan larutan tepung basah.
Larutan tepung basah ini mudah banget dibuat, hanya tepung maizena dan telur yang diaduk hingga kental.
Setelah siap, tinggal gulingkan ayam di tepung maizena kering, lalu celupkan ke larutan tepung basah dan goreng hingga matang dan kecokelatan.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR