SajianSedap.com - Kentang adalah salah satu bahan makanan yang kerap diolah menjadi berbagai masakan.
Biasanya, kentang diolah menjadi sambel goreng, kentang goreng, mashed potato, dan beberapa olahan dari kentang lainnya.
Selain itu, kentang juga kerap jadi pilihan pengganti karbohidrat selain nasi, yang dikonsumsi orang yang sedang diet.
Namun, jika mengolah kentang, Anda tentu tahu jika kentang yang sudah dikupas akan mudah sekali membususk dan menghitam.
Hal ini tentu bisa merugikan Anda jika hal ini terjadi terus menerus.
Tapi tenang saja, ada trik jitu yang bisa Anda lakukan unutk menyimpan kentang kupas agar bisa awet lama bahkan hingga 3 bulan.
Terdapat perlakukan berbeda dalam menyimpan kentang utuh mentah dengan kentang kupas.
Jadi jangan disamakan saat menyimpannya.
Kentang yang sudah dikupas sebaiknya disimpan dalam kulkas maupun freezer.
Masukkan dulu ke dalam wadah tertutup agar tidak terkontaminasi aroma bahan makanan lain di kulkas.
Sebaiknya jangan mencuci kentang kupas yang akan disimpan.
Apabila telanjur mencuci kentang, jangan disimpan melainkan langsung olah saja.
Kentang kupas sebaiknya segera simpan ke dalam kulkas atau freezer supaya bisa lebih tahan lama dan tidak cepat busuk.
Freezer dapat membuat masa simpan kentang kupas lebih tahan lama sampai 3 bulan.
Sementara kentang kupas di kulkas bisa awet maksimal 3 hari.
Dalam kurun waktu itu, olah kentang.
Pasalnya setelah lewat 3 hari, tekstur kentang menjadi lembek.
Kentang bisa ikut busuk apabila disimpan berdekatan dengan produk lain yang mau atau telah busuk.
Simpan kentang dan bahan makanan lain secara terpisah agar tidak saling mengontaminasi.
Walaupun bisa disimpan cukup lama, kentang terbaik untuk konsumsi adalah kentang segar yang baru dibeli.
Jika terlalu lama disimpan, kualitas kentang menurun.
Selain itu, tunas kentang akan tumbuh.
Lantas bagaimana dengan menyimpan kentan yang amsih belum dikupas?
Menyimpan Kentang yang Belum Dikupas
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sebelum menyimpan kentang, pilih dulu kentang terbaik untuk disimpan dalam jangka waktu lama.
Sisihkan kentang yang sudah memiliki bercak, noda, atau lubang.
Dilansir dari The Spruce Eats, kentang yang sudah memiliki cacat ini biasanya tak bisa bertahan lama, apalagi hingga satu bulan.
Jangan mencuci kentang jika belum hendak mengolahnya menjadi sajian.
Simpan kentang sesuai kondisi aslinya, yaitu dengan kulit yang mungkin ditempeli debu dan tanah.
Ketika kentang dicuci, maka akan ada kelembaban yang menempel di permukaan kulitnya.
Kandungan air ini akan memicu kentang lebih mudah membusuk jika disimpan dalam waktu lama.
Syarat pertama menyimpan kentang adalah jauhkan dari paparan cahaya, baik cahaya matahari atau cahaya buatan dari lampu.
Tempatkan kentang di keranjang terbuka dan letakkan di pojok dapur yang kering, sejuk dan dilalui aliran udara lancar.
Lemari dapur atau lantai garasi yang cenderung dingin dan gelap adalah pojok yang juga tepat untuk menyimpan kentang.
Jika kentang terpapar suhu hangat atau panas, kentang bisa lebih cepat membusuk atau terlalu matang.
Seperti dicukil dari The Kitchn, jangan menyimpan kentang di plastik yang tertutup rapat.
Tak adanya sirkulasi udara bisa memicu kelembaban, dan kelembaban bisa membuat kentang cepat membusuk.
Lebih baik tempatkan kentang di keranjang atau kontainer terbuka yang aliran udaranya bisa mengalir lancar.
Mulai sekarang jangan keliru lagi saat menyimpan kentang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Kentang Kupas agar Awet Sampai 3 Bulan, Boleh Dicuci Dulu?
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR