SajianSedap.com - Apakah Anda pernah mencoba mengonsumsi hati ayam?
Banyak yang mungkin menolak hidangan unik ini, tetapi hati ayam adalah sumber nutrisi rendah kalori yang sehat dan sering diabaikan.
Salah satu jenis protein hewani ini cukup banyak ditemukan di berbagai tempat dalam bentuk segar atau olahan.
Di pasaran, organ ini kerap dijual bersama dengan ampela atau dikenal dengan istilah jeroan ati ampela.
Hati ayam tidak mahal, sumber nutrisi yang bagus, serbaguna, dan mudah dimasak.
Biasanya hati ayam dimasak dengan cara digoreng maupun ditumis bersama bahan makanan lainnya.
Hati ayam kaya akan dengan zat besi, folat, dan berbagai vitamin dan mineral, makanan ini memiliki manfaat kesehatan yang kuat.
Lalu apa saja manfaatnya untuk kesehatan?
Yuk, simak berikut ini agar tak ragu lagi untuk mengonsumsinya.
Manfaat Hati Ayam untuk Kesehatan
Dilansir dari healthbenefitsof.org, berikut ini manfaat hati ayam untuk kesehatan tubuh.
1. Dapat melawan anemia
Hati ditutupi dengan vitamin A dan zat besi. Seperti yang kita ketahui bersama, vitamin B12 dapat membantu sel darah merah dan meningkatkan fungsi sel.
Hati ayam adalah makanan penting yang menyeimbangkan dan mendukung produksi sel darah merah dan mencegah anemia pernisiosa.
Bagi mereka yang sedang melawan anemia, makan hati ayam adalah solusi terbaik karena menyediakan asam folat, zat besi, dan vitamin B12.
2. Manfaat Hati Ayam untuk Mata
Karena hati ayam mengandung vitamin A, hal ini menunjukkan bahwa manfaat hati ayam adalah pendukung yang kuat untuk kesehatan penglihatan.
Ini juga akan meningkatkan penglihatan kita karena penuh dengan vitamin A dalam bentuk retinol, alfa, dan beta karoten, termasuk likopen.
Para ahli medis mengungkapkan bahwa vitamin A dapat mengurangi risiko katarak dan degenerasi makula di kemudian hari.
Dalam kasus yang sama, vitamin A dapat mengobati orang dengan kondisi mata yang disebut retinitis pigmentosa.
3. Baik untuk jaringan tubuh
Masalahnya, seperti rasa sakit di sekitar bibir dan lidah serta pecah-pecah atau mengelupasnya kulit di sudut mulut, menandakan kekurangan riboflavin dalam tubuh.
Riboflavin dikenal sebagai Vitamin B2, yang penting untuk reproduksi normal, pertumbuhan, perbaikan, dan perkembangan jaringan tubuh, termasuk kulit, tapi untungnya, manfaat hati ayam sarat dengan 2, 3 riboflavin.
4. Mendukung kesuburan
Kesuburan sekarang menjadi masalah bagi semua orang; Manfaat hati ayam juga baik untuk wanita hamil dan mereka yang berencana untuk segera memilikinya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sebab hati ayam dikemas dengan folat yang membantu meningkatkan kesuburan, dan mencegah cacat tabung saraf untuk perkembangan bayi.
Hati ayam mengandung asam pantotenat dalam jumlah besar yang ternyata sangat bermanfaat untuk mendukung kerja sistem adrenal dalam tubuh, ketika sistem adrenal bekerja dengan baik maka akan meningkatkan sistem hormon, termasuk testosteron.
Juga, hati ayam dapat menyebabkan peningkatan stamina pada pria dan peningkatan kesuburan.
5. Dapat menghilangkan stres
Bagi mereka yang bekerja sangat keras dan merasa stres, makan hati ayam adalah solusi yang baik untuk mengatasi masalah itu; stres dalam kondisi tubuh yang dipengaruhi oleh hormon kortisol.
Jika kondisi tersebut tidak stabil, akan terjadi produksi kelenjar adrenal yang tidak seimbang; jika kelenjar adrenal bekerja dengan baik, maka ada beberapa sistem hormon yang akan menghilangkan stres.
Selanjutnya, asam pantotenatnya yang kaya membantu tubuh melawan stres dengan mendukung kelenjar adrenal.
6. Manfaat hati ayam untuk kekebalan tubuh
Hati ayam memiliki zat besi yang membantu mencegah anemia dan juga menjaga sistem kekebalan tubuh tetap sehat dan hati jenis ini merupakan sumber mineral penting, seng, fosfor, dan magnesium.
Mineral menjadi kebutuhan penting bagi kesehatan tubuh; Mineral seperti zat besi dapat digunakan untuk membentuk sel darah merah, juga membantu menjaga oksigen dalam darah, sedangkan sumber mineral seng juga penting untuk membantu proses pembelahan sel, proses pembentukan DNA, penyembuhan luka dan energi.
7. Baik untuk gigi dan tulang
Manfaat lain dari hati ayam adalah terkait dengan kesehatan gigi dan tulang.
Hati ayam ditemukan memiliki kandungan fosfor yang memiliki manfaat yang sangat baik untuk kesehatan gigi dan tulang; juga akan membantu tubuh untuk menjaga pertumbuhan gigi dan tulang terutama untuk anak-anak.
Kandungan fosfor hati ayam sebagai kalsium tidak dapat membentuk gigi dan tulang tanpa bantuan mineral yang disediakan dalam hati ayam.
8. Manfaat Hati Ayam untuk Alzheimer
Vitamin B12 yang terkandung dalam hati ayam bermanfaat membantu mempertajam daya ingat.
Hati ayam sangat ampuh untuk melawan penyakit alzheimer, menurut penelitian tahun 2010, vitamin B12 dalam jeroan ayam itik dapat menjaga otak dalam kondisi baik.
Artikel ini telah tayang di healthbenefitsof.org dengan judul 10 Benefits of chicken liver and side effects
Source | : | healthbenefitsof |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR