SajianSedap.com - Siapa sih yang gak suka makanan yang digoreng?
Anda semua tentu suka ya.
Mulai dari lauk hingga camilan memang banyak yang digoreng.
Seperti ayam goreng, tempe goreng, hingga pisang goreng.
Nah, saat menggoreng makanan tentu kita bakal menggunakan minyak goreng ya.
Namun, kadang kali kalau habis konsumsi makanan yang digoreng kita sering merasa takut.
Bahkan kadang kali kita sering juga merasa berdosa, karena kebanyakan makanan yang digoreng gak bagus untuk tubuh.
Nah, kalau Anda mau tetap sehat walau konsumsi makanan yang digoreng, mending Anda pakai minyak jenis ini.
Karena minyak jenis ini tetap bisa bikin sehat kok!
Pakai Minyak Jenis Ini Agar Tetap Sehat
Kita memang gak bisa lepas dari yang namanya minyak goreng.
Maka itu kalau mau tetap sehat baiknya Anda simak penjelasan dari seorang dosen dan ahli gizi Qonita Rachmah S.Gz., M.Sc.
Sebelumnya, Anda perlu tahu jika setiap jenis minyak memiliki titik asap yang berbeda.
Nah, titik asap yang dipakai untuk menggoreng haruslah tinggi.
"Setiap jenis minyak memiliki titik asap yang berbeda-beda, proses menggoreng butuh suhu tinggi" jelas Qonita kepada tim SajianSedap.
Titik asap yang tinggi ini bisa membuat minyak jadi gak gampang berasap ketika sedang kita pakai untuk menggoreng.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kemudian, Qonita pun menjelaskan dampak buruk dari minyak yang gampang berasap.
"Jadi semakin cepat berasap atau mencapai titik asap, kadar asam lemak bebas pada minyak tersebut bisa meningkat" Lanjutnya lagi.
Nah, kadar asam lemak bebas pada minyak yang meningkat ini ternyata bisa memberikan dampak buruk untuk tubuh kita.
"Lemak bebas ini yang menjadi tidak sehat bagi tubuh" kata Qonita.
Nah, maka itu agar tetap sehat baiknya Anda pilih beberapa jenis minyak yang sudah disarankan oleh Qonita.
"Beberapa minyak dengan titik asap tinggi ada minyak kelapa sawit, rice bran oil, safflower oil, dan refined olive oil (minyak zaitun yang dimurnikan)" tuturnya.
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR