SajianSedap.com - Pernahkah Anda masak ayam kecap di rumah?
Ayam kecap sebenarnya mirip semur, tapi bumbunya jauh lebih sederhana.
Kalau semur menggunakan rempah, ayam kecap tidak.
Nah tapi rasa ayam kecap bisa tak kalah enak dari semur asal kita tahu trik pintar membuatnya, lo.
Yuk, simak tips membuat ayam kecap super enak ala warteg ini.
Dijamin semua orang ngiler.
Tips Masak Ayam Kecap
Beda dari semur, bumbu ayam kecap sederhana banget.
Bahkan kita hanya butuh mengiris saja bumbu seperti bawang putih, bawang merah dan cabai.
Setelahnya, bisa juga kalau mau ditambahkan bawang bombay, daun salam atau lengkuas.
Tapi kalau mau diskip pun tidak masalah.
Nah, supaya rasanya makin enak, simak dulu tipsnya berikut ini.
1. Ayam Digoreng Sebentar Saja
Supaya ayam kecap makin enak, banyak warteg menggoreng dulu ayamnya sebelum dimasak dalam bumbu.
Tapi, gorengnya sebentar saja ya.
Banyak ibu yang salah dan menggoreng ayam sampai kering sehingga rasanya sudah pasti tidak juicy lagi.
Goreng ayam dalam minyak sebentar saja.
Cukup sampai berkulit dan jadi kuning.
Masukkan ayam ke dalam minyak yang sudah panas jadi langsung menguning.
Jangan pernah masukkan ayam dalam minyak yang masih dingin.
Matangkan ayam dalam kecap dan sausnya.
Tambahkan saja air dan kecilkan apinya.
Tunggu sampai ayam matang dan jadi lembut.
Ayam yang dimatangkan dalam bumbu akan membuat bumbu jadi lebih meresap dan ayam pun jadi lebih enak.
2. Masukkan air sedikit demi sedikit
Perhatikan jumlah air yang diperlukan pada resep untuk memasak ayam kecap.
Misalnya jumlah air pada resep tertera adalah sebanyak 800 ml.
Nah, agar bumbu ayam kecap meresap, jangan langsung tuangkan 800 ml air sekaligus saat memasak.
Kita bisa memasukkannya sedikit demi sedikit, misalnya per 200 ml dulu.
Tunggu sampai air meresap pada ayam, kemudian tuang lagi 200 ml.
Lakukan hal yang sama sampai takaran 800 ml habis.
Percaya atau tidak, cara ini akan membuat bumbu lebih meresap daripada menuangkan air sekaligus.
3. Gunakan api kecil
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, memasak ayam kecap yang bumbunya meresap harus lama.
Untuk itu, lebih gunakan api kecil selama proses memasak.
Memang waktu matangnya akan lebih lama, tapi dijamin bumbu semur akan meresap sempurna pada ayam.
Kematangan ayam pun merata dan pas.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR