Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu penggemar rujak?
Jika iya, pasti anda tidak asing dengan buah satu ini.
Ya, bengkoang sering jadi campuran rujak.
Akan terasa aneh jika tidak ada bengkoang di dalam rujak.
Yang jarang orang banyak tahu adalah, bengkoang kaya akan manfaat luar biasa untuk kesehatan.
Bengkoang bahkan dipercaya bisa menyelamatkan 1 nyawa dari penyakit berbahaya yang jadi pembunuh nomor 1 dunia loh.
Ada baiknya anda sekarang coba konsumsi bengkoang rutin setiap hari.
Khasiat luar biasa dijamin akan langsung anda rasakan.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Manfaat Bengkoan untuk Kesehatan
Bengkoang mungkin hanya dikenal sebagai bahan campuran rujak, tapi siapa sangka umbi-umbian ini ternyata bisa menjadi bahan alami yang baik untuk tubuh.
Selain itu, bengkoang juga mempunyai kandungan yang terdiri dari serat, vitamin C, vitamin B6, karbohidrat, kalium, kalsium, seng, magnesium, dan tembaga.
Karena kaya akan berbagai macam nutrisi, tentunya bengkuang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Lalu apa saja manfaat buah bengkuang bagi kesehatan tubuh?
1. Menyehatkan Saluran Pencernaan
Karena kandungan serat yang tinggi, bengkuang bisa melancarkan saluran pencernaan.
Tentunya, pencernaan teman-teman akan terhindar dari sembelit, diare, dan gangguan pencernaan lain.
Konsumsilah bengkuang secara rutin agar saluran pencernaan semakin sehat dan bersih.
2. Menurunkan risiko diabetes
Bengkoang bisa membantu menurunkan diabetes.
Bengkuang baik bagi orang yang sudah terkena diabetes atau bagi teman-teman yang ingin mencegah penyakit diabetes.
Karena kandungan bengkuang yang bisa mengontrol gula dalam darah, rasa bengkuang yang segar ternyata mengandung gula yang rendah.
Selain itu, buah bengkuang juga rendah kalori dan mempunyai serat yang tinggi.
Kesehatan Anda pastinya akan meningkat dengan mengonsumsi bengkuang secara rutin.
3. Menyehatkan otak
Mengonsumsi bengkuang secara rutin ternyata akan meningkatkan kemampuan kognitif teman-teman.
Hal ini karena bengkuang mengandung vitamin B6 yang bisa menyehatkan sel-sel otak dan membuat kemampuan kognitif meningkat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
4. Melancarkan peredaran darah
Bengkoang yang kaya akan zat besi, bisa membantu peredaran darah Anda lebih lancar, lo.
Pasokan oksigen ke organ-organ penting pun bisa terpenuhi.
Sistem peredaran darah lancar, kesehatan tubuh juga akan meningkat.
5. Menurunkan risiko darah tinggi
Dengan mengonsumsi bengkoang secara rutin, Anda bisa merasakan manfaatnya untuk membantu menurunkan tekanan darah yang terlalu tinggi.
Hal ini karena bengkuang mempunyai kandungan kalium yang berfungsi untuk mengurangi tegangan pembuluh darah.
Tekanan darah yang lebih terkendali juga bisa menghindarkan teman-teman dari risiko penyakit jantung.
Baca Juga: Bengkoang Si Putih yang Ditakuti Jerawat dan Sakti Cegah Penuaan Dini
6. Mencegah penyakit jantung
Kemampuan bengkoang yang lain adalah membantu menurunkan kadar kolesterol jahat pada tubuh.
Serat dan air yang dikandung bengkuang membantu Anda untuk lebih mengendalikan kadar kolesterol jahat.
Dengan kadar kolesterol yang lebih terkendali akan menjauhkan Anda dari risiko terkena penyakit jantung.
7. Menyehatkan Tulang
Kekuatan tulang tentunya harus kita jaga agar selalu bisa bergerak aktif.
Anda bisa mengonsumsi bengkoang secara rutin untuk mendapatkan tulang yang kuat.
Hal ini karena kandungan magnesium, zat besi, dan tembaga yang ada pada bengkoang bisa meningkatkan kepadatan tulang dan menyembuhkan sel-sel tulang yang rusak.
Nah, itulah teman-teman manfaat buah bengkuang jika dikonsumsi secara rutin, seperti melancarkan pencernaan dan menyehatkan tulang.
Konsumsilah buah bengkoang dengan porsi yang pas agar tidak menimbulkan efek samping.
Ingat memakan sesuatu yang berlebihan justru bisa menajdi racun.
Semoga informasi ini bermanfaat!
Baca Juga: Resep Roll Cake Keju Jeruk, Variasi Kue Gulung Lembut yang Cantik Dan Rasanya Menyegarkan
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul 7 Manfaat Bengkuang bagi Kesehatan Tubuh, Salah Satunya Menurunkan Risiko Diabetes
Source | : | bobo |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR