SajianSedap.com - Tomat merupakan salah satu jenis bahan makanan segar yang kaya akan kandungan vitamin C dan antioksidan.
Tidak heran jika tomat kerap dikonsumsi sebagai jus ataupun campuran salad, untuk mendapatkan kandungan vitamin tersebut.
Tomat sendiri merupakan salah satu bahan makanan segar yang bisa awet segar hingga seminggu.
Namun, jika Anda menemukan tomat segar Anda sudah layu dan busuk padahal baru sehari dibeli, itu tandangan Anda melakukan kesalahan menyimpan tomat.
Ya, meski terkesan sepele, cara menyimpan tomat agar awet ternyata tidak boleh sembarangan.
Apalagi jika Anda langsung memaruhnya di kulkas usai membelinya di pasar, sebaiknya hal ini jangan dilakukan.
Nah, agar tomat tidak busuk, ternyata ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan.
Salah satunya adalah tempat untuk menyimpan tomat.
Lantas seperti apa tips menyimpan tomat agar tidak mudah busuk? simak ulasannya.
Baca Juga: 24 Jam Jerawat Tamat, Modalnya Cuma Pakai Tomat Dan Gula Pasir, Begini Cara Menggunakannya
Cara Menyimpan Tomat Agar Awet
Agar tomat yang Anda beli tidak cepat busuk dan bisa tetap segar dalam waktu yang lama, ada beberapa cara yang sebaiknya Anda lakukan.
Sebelum menyimpannya perhatikan tingkat kematangan tomat.
Cara menyimpan tomat yang belum cukup matang dan yang sudah matang tentu berbeda.
Apalagi soal dimana Anda meletakkan tomat ini.
Untuk tomat yang belum cukup matang bisa disimpan pada suhu ruangan, namun jangan sampai terkena matahari langsung.
Tomat yang terkena sinar matahari langsung hanya akan membuatnya cepat busuk, sehingga tidak bisa bertahan dengan lama.
Tidak heran tomat Anda akan mudah busuk karena terkena sinar matahari.
Tomat yang belum cukup matang bisa bertahan selama 1 – 2 hari hingga membusuk.
Sedangkan, untuk tomat yang sudah matang hanya bisa disimpan pada suhu ruangan selama beberapa hari.
Selain soal penempatan penyimpanan tomat yang sebaiknya tidak ditaruh dekat sinar matahari, beberapa hal ian juga wajib Anda perhatikan.
1. Jangan simpan tomat dengan bahan lain
Secara umum, pastikan tomat yang Anda simpan tidak berdekatan, apalagi di dalam satu wadah yang sama dengan bahan makanan yang mengandung etanol, seperti apel.
Hal ini bisa membuat tomat mudah sekali membusuk.
Atau beberapa bahan makanan berbau menyengat,
Pastikan juga menyimpan tomat pada suhu 13 derajat Celcius.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini :
2. Simpan dalam suhu ruang
Pastikan ruangan tempat Anda menyimpan tomat dalam suhu yang cukup sejuk, dan tidak terkena matahari langsung.
Kesegaran tomat yang sudah matang dan disimpan di dalam lemari pendingin bisa bertahan antara 2 – 3 hari hingga membusuk.
Namun jika Anda ingin menyimpan di kulkas sebaiknya jangan asal taruh di kulkas ya.
Jangan lupa membungkus tomat segar menggunakan kantong plastik sebelum menyimpannya di dalam lemari pendingin/ freezer.
Dan, pastikan tomat sudah dikeluarkan dari freezer dan sudah pada suhu ruangan sebelum diolah.
Itu dia beberapa cara yang bisa kita lakukan supaya tomat yang akan kita simpan tetap awet.
Jangan lupa langsung di coba saat membeli tomat ya.
Tomat segar yang disimpan di dalam freezer bisa bertahan hingga 2 bulan.
Nah tomat Anda sekarang tidak akan lagi mudah membusuk jika melakukan tips tadi ya.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Sudah Tua Tapi Masih Bisa Angkut Barang, Rahasia Mertua Ternyata Cuma Makan Tomat Mentah Setiap Hari
Source | : | sajiansedap.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR