SajianSedap.com - Alpukat merupakan salah satu buah yang mengandung segudang nutrisi.
Tak mengherankan apabila buah satu ini sangat populer di seluruh dunia.
Namun, tak banyak orang tahu, biji alpukat yang sering dibuang ternyata juga mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh.
Biji alpukat adalah gudang antioksidan. Bijinya mengandung lebih dari 70% antioksidan yang ditemukan di seluruh buah.
Antioksidan dalam biji alpukat memicu sistem kekebalan tubuh, mencegah penyakit, mengurangi penuaan dini pada kulit, dan mencegah kanker.
Sifat anti-inflamasi biji alpukat mengurangi rasa sakit dan pembengkakan yang terkait dengan peradangan.
Anda bisa mendapatkan manfaatnya dengan mencoba teh biji alpukat.
Manfaat yang diperoleh juga sama banyaknya dengan mengonsumsi daging buahnya.
Berikut ulasan manfaat teh biji alpukat dan cara menyiapkannya.
Manfaat Minum Air Rebusan Biji Alpukat
Biji alpukat ini dipercaya untuk mengobati masalah kulit dan nyeri otot dan persendian.
Perlu diketahui bahwa 70% asam amino yang terkandung dalam buah ini ditemukan dalam bijinya.
Melansir dari steptohealth.com, berikut adalah beberapa sifat obat dari biji alpukat:
- Biji alpukat memiliki sifat antioksidan dan mencegah penuaan sel.
- Biji alpukat juga bisa mencegah penyakit kardiovaskular berkat kandungan asam amino. Ini membantu mengobati kadar kolesterol dan trigliserida tinggi dan mencegah penyakit jantung.
- Biji ini dapat meningkatkan pertahanan dan melawan penyakit yang disebabkan oleh mikroba, jamur, dan parasit.
- Pelangsingan dan pembakaran lema, biji alpukat mengandung lebih banyak pembakar lemak daripada bubur buah.
Mereka juga mengandung serat larut, yang membantu saluran usus dan membuat manusia merasa puas.
- Mereka astringen, yang berarti mereka membantu mengobati diare dan radang saluran pencernaan.
- Biji alpukat memiliki sifat afrodisiak untuk meningkatkan libido.
- Mereka membantu merevitalisasi ketika Anda merasa lelah dan stres.
- Biji alpukat meredakan nyeri sendi dan otot saat digunakan secara topikal.
- Mereka mencegah pertumbuhan tumor karena mengandung flavonol.
- Biji alpukat mencegah epilepsi.
- Mereka dengan cepat menghilangkan noda dan bisul ketika dioleskan karena mereka mengeringkannya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
- Biji alpukat mengatur gangguan tiroid.
- Mereka memiliki efek peremajaan pada kulit karena mereka meningkatkan produksi kolagen.
- Mereka membantu mengobati asma secara alami.
Cara Konsumsinya:
Seperti yang kita ketahui bahwa biji alpukat memiliki rasa pahit karena khasiat obatnya.
Untuk mengkonsumsinya, langkah yang harus kalian lakukan adalah melepaskan lapisan kulit cokelat halus dan parut.
Kemudian Anda bisa memanggangnya di atas wajan sampai berwarna cokelat keemasan. Setelah itu kalian bisa mengonsumsinya dengan 2 cara berikut seperti:
Untuk infus, kalian bisa rebus serbuk biji alpukat selama 10 menit kemudian diamkan air rebusan tersebut untuk beberapa menit sebelum diminum.
Selain itu kalian juga dapat gunakan mereka sebagai hiasan dalam salad, sup, semur, nasi, pasta, dll.
Manfaat Biji Alpukat Untuk Kecantikan
Biji Alpukat juga mengandung kalsium, magnesium, dan vitamin C.
Sangat disarankan untuk menggunakan biji alpukat sebagai produk kosmetik atau suplemen makanan.
Sebelum memasak biji alpukat, Anda harus mengupas kulit cokelatnya dan membiarkan bijinya mengering.
Gunakan parutan untuk memarut kulitnya, lalu masukkan ke dalam oven dan panggang selama kurang lebih satu jam dengan suhu rendah
Sedangkan untuk bijinya, bisa dipanggang tanpa diparut (kurang lebih 2 jam), lalu kupas kulitnya, dan parut daging buahnya.
Kemudian gunaka parutan biji alpukat ini untuk dioleskan atau digunakan sebagai masker pada wajah.
Berkat efek antibakterinya, biji alpukat dapat mengatasi jerawat, rambut berminyak, dan ketombe.
Mereka juga memiliki pengaruh yang baik pada warna kulit dan kesehatan rambut kita.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, Jangan Dibuang! Biji Buah Alpukat Mengandung Sejumlah Manfaat Kesehatan, Begini Cara Mengolahnya
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR