Sajiansedap.com - Apakah anda sudah tahu labu madu?
Labu satu ini mungkin terasa asing bagi anda.
Namun labu satu ini sangat sering ada di pasar loh.
Harganya juga termasuk sangat terjangkau.
Kebanyakan orang tidak tahu bahwa labu madu juga kaya akan manfaat luar biasa untuk kesehatan.
Apalagi bagi anda yang punya penyakit gula wajib baca artikel ini.
Khasiat yang bisa diberikan labu madu tidak main-main.
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Jangan sampai tidak tahu ya!
Manfaat Kesehatan Labu Madu
1. Menghindarkan Tubuh dari Dehidrasi
Dehidrasi adalah keadaan di mana tubuh kita kekurangan air, sehingga fungsi-fungsi penting tubuh tidak bisa berjalan optimal.
Satu buah labu madu mengandung sekitar 87% air, yang dapat membantu tubuh tetap terhidrasi dengan baik.
2. Meningkatkan Sistem Imun
Labu madu penuh dengan beta-karoten dan alfa-karoten yang merupakan antioksidan alami yang bisa memelihara kesehatan dan menangkal penyakit.
3. Meningkatkan Kesehatan Mata
Labu madu mengandung zat bernama lutein dan zeaxanthin, sering ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran berwarna kuning serta telur.
Kedua zat tersebut, bersama dengan beta-karoten dan vitamin A, dapat melindungi mata dari sinar ultraviolet.
4. Mencegah Kanker
Labu madu adalah sumber serat yang baik.
Makanan tinggi serat dapat membantu menjaga berat badan dengan seimbang dan menurunkan risiko kanker.
Penelitian menunjukkan bahwa labu madu dapat membantu mengurangi risiko kanker pada saluran cerna.
5. Menjaga Kesehatan Peredaran darah
Labu madu kaya akan kalium, yang dapat membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali yang dapat mengurangi risiko stroke dan penyakit jantung.
6. Mencegah Diabetes
Serat labu madu membantu menjaga gula darah.
Labu madu mengandung jenis serat yang tidak mudah dicerna.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Sayur Labu Ceker, Sajian Berkuah Serba Sayur yang Penuh Nutrisi
labu madu dapat membantu menjaga gula darah agar tidak naik setelah makan pada penderita diabetes.
Meski kurang populer di telinga orang Indonesia, labu madu memiliki banyak manfaat kesehatan yang menarik, lo. Labu madu ini bisa diolah menjadi beragam hidangan, seperti sup labu madu, labu madu panggang, dan kari labu madu.
Manfaat Konsumsi Biji Labu Panggang
Memang biji labu ini kerap dibuat menjadi kuaci.
Namun, kandungan garamnya bisa saja merusak nutrisi di dalamnya.
Tapi tenang saja, Anda bisa mendapatkan nutrisi labu ini dengan membuat biji labu panggang.
"Biji labu adalah salah satu makanan yang saya kategorikan hampir secara medis karena semua manfaatnya," ujar pendiri Indigo Wellness Group, Carolyn Brown.
Biji labu yang juga disebut pepitas, menawarkan berbagai manfaat kesehatan,mulai dari mengurangi stres hingga meningkatkan kesuburan.
"Biji labu memiliki begitu banyak nutrisi, dan seringkali mereka bahkan lebih padat nutrisi daripada kacang," kata Brown.
pendiri Real Nutrition, Amy Shapiro menyarankan agar biji labu dipanggang dalam wajan kering tanpa minyak.
Biji labu yang dipanggang bisa ditambahkan salad atau sup untuk menambah kerenyahan atau dipanggang menjadi muffin atau biskuit.
Lantas apa saja manfaat makan biji labu panggang ini?
1. Membantu mengatasi stres, tidur, dan suasana hati
Biji labu adalah sumber magnesium yang disebut Brown berperan penting untuk mengatur sistem respons stres seseorang.
Sementara itu, penulis "The Plant Forward Solution", Charlotte Martin menerangkan, magnesium dalam biji labu membantu meningkatkan relaksasi dan tidur nyenyak.
Pasalnya, magnesium mampu mempertahankan tingkat GABA atau asam gamma-aminobutirat yang merupakan neurotransmitter untuk menenangkan tubuh dan pikiran.
Biji labu juga mengandung triptofan, yang merupakan asam amino untuk membantu tidur.
Di sisi lain, pendiri Real Nutrition, Amy Shapiro mengatakan, makanan kaya triptofan seperti biji labu diyakini bisa menyembuhkan depresi.
Walaupun anggapan ini masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan khasiatnya.
Namun tidak ada salahnya mencoba mengonsumsinya.
2. Mengandung mikronutrien dan antioksidan
Shapiro menjelaskan, magnesium bukan satu-satunya nutrisi yang terkandung dalam biji labu.
Sebabnya, masih ada kandungan gizi lain seperti potasium, mangan, besi, seng, dan mineral tembaga.
Ia menyampaikan, dalam satu porsi biji labu dapat memasok 14-42 persen kebutuhan zat gizi mikro harian.
Vitamin dan nutrisi yang terkandung dalam biji labu bisa meningkatkan kesehatan kulit dan tulang hingga produksi energi.
Seng mendukung kesehatan penglihatan dan kekebalan, sementara kalium membantu kesehatan jantung.
Tidak hanya itu, biji labu juga memiliki antioksidan yang mampu melindungi sel dari radikal bebas.
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) bahkan merekomendasikan biji labu sebagai makanan terbaik jika ingin mengasup seng dan magnesium.
Karena hal ini, popularitas cemilan biji labu sebagai makanan sehat langsung meroket.
3. Mengandung lemak yang menyehatkan jantung
Martin mengatakan bahwa biji labu mengandung sumber asam alfa-linolenat (ALA), yaitu lemak omega-3 tak jenuh nabati yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Ia menjelaskan bahwa serat dalam biji juga membantu menurunkan kadar kolesterol, tekanan darah, dan peradangan yang semuanya mendukung kesehatan jantung.
Artikel telah ditayangkan di bobo dengan judul, Belum Terlalu Populer di Indonesia, Padahal Labu Madu Bisa Datangkan 6 Manfaat Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | bobo |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR