SajianSedap.com - Semakin bertambahnya usia, perubahan pada tubuh tentu saja akan kita rasakan.
Mulai dari perubahan kulit lengan, tubuh, hingga wajah.
Salah satu yang paling terlihat saat bertambah usia tentu saja perubaan pada wajah kita.
Kerutan dan flek hitam yang menganggu akan membuat kita tak percaya diri lagi.
Untuk mengatasi hal tersebut, banyak orang yang dari sekarang melakukan perawatan mahal atau pakai berbagai produk skincare.
Padahal, cara agar awet muda ternyata cukup dengan sayuran murah meriah, loh!
Ya, ialah manfaat labu siam yang ternyata bisa jadi solusi atau cara agar awet muda.
Manfaat labu siam untuk kecantikan ini belum diketahui banyak orang, nih.
Untuk itu, yuk simak penjelasan mengenai manfaat labu siam untuk kecantikan berikut ini.
Labu Siam Untuk Jadi Kolagen Alami
Daripada perawatan mahal dari sekarang, mending rajin juga merawat kecantikan dari dalam.
Salah satunya yaitu dengan rutin makan labu siam.
Dikutip dari Nakita.Id, beberapa riset pun megungkapkan kalau mengonsumsi makanan yang tinggi antioksidan dapat mencegah penuaan dini.
Faktanya, labu siam atau jipang memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.
Selain itu, sayuran yang sering dijadikan lalapan ini juga kaya akan vitamin C.
Vitamin C dalam labu siam ini dapat meningkatkan produksi kolagen sehingga anda tak perlu keluar ongkos untuk suntik putih.
Kolagen pada kulit bekerja untuk membuat wajah semakin kencang dan awet muda.
Selain dimasak, anda juga bisa menjadikan labu siam untuk masker wajah guna menjaga kesehatan kulit dari luar dan dalam.
Selain dimasak, anda juga bisa menjadikan jipang untuk masker wajah guna menjaga kesehatan kulit dari luar dan dalam.
Menghimpun dari Healthline, ada beberapa khasiat labu siam untuk kulit wajah:
- Mencegah penuaan dini
- Mencerahkan kulit
- Membuat wajah semakin glowing
- Melembutkan kulit
- Mencegah keriput
Dari segudang manfaatnya itu, labu siam berperan aktif untuk menangkal radikal bebas.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Sehingga ampuh untuk mecegah kerusakan pada sel kulit.
Diketahui juga bahwa selain untuk kecantikan, ini beberapa manfaat labu siam untuk tubuh.
Manfaat Labu Siam
Dalam kehidupan sehari-hari, labu siam dikenal sebagai sayuran buah yang menyehatkan.
Pucuk batang dan daun mudanya biasa dibuat lalap sebagai teman makan nasi.
Di Meksiko, umbi yang berumur setahun dijadikan makanan lezat setelah direbus.
Tak heran, tanaman yang di Jawa Tengah dikenal sebagai labu jipang, manisah (Jawa Timur), waluh siam (Jawa Barat).
Di dunia internasional biasa disebut chayote ini dijadikan cadangan pangan bagi penduduk Meksiko.
Tumbuhan ini ditanam orang di ladang atau di halaman rumah.
Tumbuhan bernama Latin Sechium edule reinw ini batangnya menjalar dan melilit sehingga perlu ditanam berdekatan dengan pohon lain atau disediakan punjung-punjung agar batangnya dapat melilit.
Tanaman ini asli Amerika Selatan, daunnya berbentuk lekuk tangan, sedangkan buahnya berbentuk genta.
Menurut Sudarman Mardisiswojo dalam buku Cabe Puyang Warisan Nenek Moyang, tanaman yang di Manado bernama ketimun jepang ini, buahnya mengandung vitamin A, B, C, niasin, dan sedikit albuminoid.
Karena bersifat dingin, jika dimakan terasa sejuk dan dingin di perut.
Dr Setiawan Dalimartha, Ketua II PDPKT (Perhimpunan Dokter Indonesia Pengembang Kesehatan Tradisional Timur), menyebut daging buahnya terdiri dari 90 persen air.
7,5 persen karbohidrat, 1 persen protein, 0,6 persen serat, 0,2 persen abu, dan 0,1 persen lemak.
Juga mengandung sekitar 20 mg kalsium, 25 mg fosfor, 100 mg kalium, 0,3 mg zat besi, 2 mg natrium, serta beberapa zat kimia yang berkhasiat obat.
"Buahnya mengandung zat saponin, alkaloid, dan tannin. Daunnya mengandung saponin, flavonoid, dan polifenol," kata Dr Setiawan.
Dalam buku Cabe Puyang Warisan Nenek Moyang, Sudarman hanya menjelaskan bahwa buah tanaman ini baik untuk menyembuhkan gangguan sariawan, panas dalam.
Serta menurunkan demam pada anak-anak karena mengandung banyak air.
Dr Setiawan menduga, selain bersifat diuretik (peluruh air seni), kandungan alkoloidnya juga bisa membuka pembuluh darah yang tersumbat.
Oleh sebab itulah, labu siam bisa menurunkan darah tinggi.
Seperti diketahui, melalui air seni yang banyak terbuang akibat sifat diuretik dari labu siam, kandungan garam di dalam darah pun ikut berkurang.
Berkurangnya kadar garam yang bersifat menyerap atau menahan air ini akan meringankan kerja jantung dalam memompa darah sehingga tekanan darah akan menurun.
Sementara itu, R Broto Sudibyo, Ketua Sentra Pengembangan dan Penerapan Pengobatan Tradisional Yogyakarta, menyarankan pasien dengan gangguan asam urat di Klinik Obat Tradisional RS Bethesda, Yogyakarta, mengonsumsi labu siam.
Menurut dia, air labu siam memiliki efek diuretik yang baik sehingga melancarkan buang air kecil.
Dengan begitu, kelebihan asam urat bisa segera dikeluarkan dari dalam tubuh.
Artikel Telah Ditayangkan di nakita.grid.id dengan Judul, Wajah Glowing Tanpa Suntik Vitamin C, Cukup Konsumsi Labu Siam untuk Tingkatkan Kolagen Secara Alami
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR