SajianSedap.com – Siapa yang tak doyan dengan telur.
Telur memang sering dimasak untuk makanan sehari-hari.
Bahkan kita sangat sering memasak telur untuk hidangan.
Sebut saja telur dadar, telur mata sapi, dan lainnya.
Meskipun kita sering memasak telur, tapi pernahkah Anda menambahkan baking soda saat masak telur?
Memasak telur seperti itu memang tidak terbayangkan ya.
Tapi Anda harus mencoba untuk menambahkan baking soda saat memasak telur.
Dijamin Anda bakal kaget dengan hasilnya.
Penasaran?
Membuat Telur Lembut dengan Baking Soda
Anda pasti sering melihat telur omelet yang sangat lembut.
Telur seperti ini biasa dijumpai di resto terkenal saja.
Anda juga pasti mengira kalau membuat omlet seperti itu hanya bisa dilakukan oleh chef.
Tapi ternyata enggak lho.
Memasak telur yang lembut hanya butuh 1 bahan saja.
Anda cukup menggunakan baking soda.
Cara membuatnya juga sangat mudah.
Masukkan ½ sdt baking soda untuk 3 butir telur.
Baca Juga: Resep Telur Topping Pizza Enak, Modifikasi Dari Pizza yang Jauh Lebih Mudah Dibuat
Kocok baking soda dengan telur hingga merata.
Saat matang, jangan heran kalau omelet jadi lembut seperti buatan chef.
Manfaat Baking Soda dalam Masakan Lainnya
1. Mengempukkan daging
Daging memang sangat enak jika dimasak.
Namun sayangnya tidak semua daging empuk walaupun masih mentah.
Ada kalanya kita membeli daging yang alot.
Karena itu, Anda perlu mengempukkan daging.
Nggak perlu repot cari daun papaya atau memarut nanas, Anda bisa menggunakan baking soda.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Lumuri 300 gram daging dengan 1 sdt baking soda.
Ratakan dan diamkan di kulkas selama 1 jam.
Setelah itu bilas dengan air bersih.
2. Membuat gorengan lebih krispi
Anda pernah melihat gorengan yang kriuk banget?
Pasti rasanya enak banget.
Anda juga bisa lho membuat gorengan yang ekstra kriuk di rumah.
Cukup campurkan ½ sdt baking soda dan 50 ml air dingin.
Setelah itu aduk sebentar saja.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Orak-Arik Telur Jamur Bisa Kita Hadirkan Jika Sedang Malas Membuat Hidangan yang Repot
Campurkan larutan ini ke adonan yang sudah dibuat.
Jangan kaget kalau gorengan jadi krispi dan renyahnya tahan lama.
3. Merenyahkan udang
Memasak udang memang sedikit lebih sulit.
Udang yang terlalu matang justru menjadi lebih keras daripada biasanya.
Tapi sekarang tidak akan terjadi lagi.
Tinggal rendam udang dalam campuran 1 sdt garam dan ¼ sdt baking soda.
Diamkan selama 15 menit dan udang siap diolah.
Selamat mencoba.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Nyesel Baru Tahu, Membuat Omelet Super Lembut Ala Restoran hingga Gorengan Krispi Ternyata Cukup dengan Tambahkan Sejumput Baking Soda ke Masakan, Ini Resepnya
Daftar Makanan Dan Minuman yang Sebaiknya Tidak Diletakkan Di Pintu Kulkas, Apa Saja?
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR