SajianSedap.com - Pekerjaan mengupas bawang putih memang menyusahkan bagi sebagian orang.
Mengupas bawang soalnya butuh ketelitian dan waktu cukup lama.
Apalagi kalau bawang yang dibeli agak kecil ukurannya.
Tapi sebenarnya ada, lo, cara cepat mengupas bawang putih yang bisa kita tiru di rumah.
Dengan trik ini, dijamin mengupas bawang jadi cepat dan gampang banget.
Nyesel deh baru tahu sekarang.
Cara Cepat Mengupas Bawang Putih
Untuk memudahkan pekerjaan, banyak Ibu yang sengaja menghaluskan dulu bawang putih dalam jumlah banyak.
Jadinya, saat akan dimasak, bawang putih giling sudah tersedia.
Tidak perlu mengupas dan mencincangnya setiap kali akan digunakan.
Lebih praktis dan lebih cepat kan?
Nah, supaya makin praktis lagi, kita perlu juga tahu cara mudah mengupas bawang putihnya.
Maklum, kalau mau dibuat stok bawang putih cincang, tentu bawang putih kupas yang disiapkan haruslah banyak.
Minimal bisa cukup untuk tumisan selama seminggu.
Untuk itu, ada 2 cara mudah mengupas bawang putih dalam jumlah banyak yang pasti memudahkan perkerjaan Anda. Yuk, tiru!
1. Rendam Dulu Sebelum Dikupas
Supaya lebih mudah dikupas, bawang putih bisa kita rendam dulu dalam air.
Cara inilah yang digunakan pedagang bawang putih kupas di pasar.
Mereka merendam dulu bawang putih dalam air selama minimal semalaman.
Semakin lama, bawang putih akan semakin mudah dikupas karena kulitnya sudah seperti mengelotok.
Kebayangkan berapa banyak jumlah bawang putih yang harus dikupas oleh para pedagang ini?
Hanya sayangnya, bawang putih yang direndam air ini lebih mudah busuk karena basah.
Jadi, setelah dikupas, segera giling dan masukkan ke dalam lemari pendingin.
Dengan begitu, kesegarannya bisa tetap terjaga.
2. Kocok Bawang Putih dalam Panci Tertutup
Cara yang kedua ini bisa juga Anda tiru.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Masukkan bawang putih cukup banyak ke dalam panci lalu tutup pancinya.
Kocok panci kuat-kuat selama beberapa waktu.
Bawang putih di dalamnya akan saling menggesek sehingga kulit akan lepas dengan sendirinya.
Mungkin terdengar agak tidak masuk akal.
Tapi coba saja dan buktikan sendiri di rumah.
Selain panci, kita juga bisa menggunakan wadah bertutup jenis apa saja.
Ingat, bawang putih yang dimasukkan harus agak banyak sehingga bisa mengupas dengan baik.
Bagaimana?
Menarik kan semua cara mudah mengupas bawang putih di atas?
Selamat mencoba!
Cara Menyimpan Bawang Putih Hingga Awet Berbulan-bulan
Anda sering menyimpan bawang putih tapi tidak pernah awet?
Mungkin Anda salah menyimpannya.
Tapi tak usah khawatir.
Sajian Sedap punya solusinya.
Dilansir dari Youtube Dapur Leony, berikut adalah cara menyimpan bawang putih agar bisa awet sampai berbulan-bulan.
Pertama Anda harus mengeluarkan bawang putih dari plastik.
Jangan sampai Anda langsung menyimpannya di plastik.
Plastik kresek akan membuat bawang putih lembap.
Jika sudah dikeluarkan, Anda bisa langsung menjemurnya.
Bawang putih dijemur di bawah sinar matahari selama 1 hari.
Setelah dijemur, siapkan wadah yang berlubang.
Wadah jenis ini tidak akan membuat bawang putih lembap.
Kalau Anda tidak punya, Anda bisa menggunakan besek bambu.
Jangan lupa juga untuk meletakkan kertas sebagai alas.
Kertas akan menyerap kelembapan dari bawang putih.
Selain itu, ada hal lain yang perlu Anda perhatikan.
Anda harus memisahkan bawang putih dari bawang lainnya seperti bawang merah dan bawang putih.
Hal ini untuk mencegah agar jika ada bawang yang busuk tidak akan menyebar ke jenis yang lainnya.
Letakkan wadah di suhu normal ya Sase Lovers.
Kesalahan besar lainnya saat menyimpan bawang adalah menyimpan bawang putih yang belum dikupas di kulkas.
Udara di kulkas akan membuat bawang putih semakin lembab.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR