SajianSedap.com - Selain masak lauk pauk, kita harus masak apalagi untuk keluarga di rumah?
Anda pasti bakal menjawab nasi ya.
Nasi memang harus selalu tersedia di meja makan.
Sebab setiap hari kita memang selalu makan nasi.
Banyak yang menilai jika makan tanpa nasi sama dengan tidak makan.
Maka itu, masak nasi jadi kewajiban yang gak boleh kita lupakan.
Kadang kali saat masak nasi kita suka dibuat heran.
Ya, kadang nasi cepat sekali bau padahal baru dimasak.
Usut punya usut ternyata kebiasaan ini yang jadi biang onar nasi jadi cepat bau saat dimasak loh.
Baca Juga: Mari, Sambut Hari Libur Dengan Resep Nasi Merah Tim Telur Asin Sebagai Menu Sarapannya
Kebiasaan yang Bikin Nasi Jadi Cepat Bau
Melansir mybudgetrecipes.com, berikut beberapa alasan mengapa nasi yang dimasak rice cooker menjadi bau:
Fermentasi nasi sisa
Nasi bisa menjadi bau ketika dimasak menggunakan rice cooker yang tidak dicuci dengan bersih.
Ini karena nasi sisa yang masih menempel pada rice cooker.
Nasi sisa yang menempel pada rice cooker ini bisa ikut fermentasi seperti makanan bertepung pada umumnya.
Pembersihan terburu-buru dan tidak memadai
Disarankan bagi anda untuk membersihkan rice cooker secara menyeluruh dengan cara membongkar rice cooker.
Sebab, pada bagian dalam rice cooker dan penutupnya bisa saja ada kotoran yang membuat nasi menjadi bau.
Bakteri dari beras lama mengkontaminasi beras baru
Ada kemungkinan nasi jadi bau karena adanya kontaminasi bakteri dari beras yang lama.
Beras lembap
Untuk memasak nasi di rice cooker, anda biasanya menambahkan banyak air.
Padahal, bakteri cenderung berkembang dalam kondisi basah atau lembab.
Butiran beras akan menyerap banyak air saat dimasak, residu dan sisa butiran beras di rice cooker bisa jadi tempat berkembang biak yang sempurna bagi bakteri.
Apalagi, rice cooker selalu tertutup sehingga membuat uap air bisa terperangkap di dalamnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Membuka tutup rice cooker dengan terbuka lebar bisa mengurangi kelembapan rice cooker sehingga nasi jadi tidak bau.
Cara mengatasinya
Untuk mencegah nasi menjadi bau saat dimasak menggunakan rice cooker, anda harus membersihkan rice cooker secara menyeluruh.
Pastikan tidak ada nasi lama yang tersisa karena bisa mengkontaminasi nasi yang baru.
Anda juga sebaiknya tidak mencuci bagian dari rice cooker dalam keadaan panas.
Pastikan peralatan rice cooker sampai dingin terlebih dahulu, baru mencucinya.
Mencuci peralatan rice cooker saat masih panas bisa membuatnya cepat rusak.
Tambahkan 1 Bahan Ini Agar Nasi Gak Cepat Basi
Memasak nasi di rice cooker memang lebih mudah dan cepat.
Baca Juga: Resep Nasi Bakar Ikan Asap, Menu Spesial Untuk Makan Siang Ala Rumah Makan Terkenal
Namun yang kerap jadi permasalahan adalah nasi yang dimasak di rice cooker berpotensi mudah basi dan bau.
Apalagi jika Anda tidak rajin membersihkan rice cooker maka bisa jadi salah satu penyebab nasi cepat basi.
Ketika nasi basi maka harus dibuang begitu saja dan mubazir.
Maka dari itu kali ini kami ingin memberitahu cara membuat nasi tidak mudah basi.
Cara membuat nasi tidak mudah basi sangat mudah, Anda tinggal memanfaatkan bahan alami seperti jeruk nipis saja.
Anda bisa menambahkan perasan jeruk nipis atau lemon ketika memasak beras di rice cooker.
Jika Anda memasak satu liter beras maka Anda membutuhkan setengah jeruk nipis yang harus diperas airnya.
Dengan begitu, nasi pun dijamin tidak akan mudah basi atau bau.
Namun apabila Anda ingin membuat nasi begitu wangi maka bisa menambahkan sedikit cuka dan beberapa helai daun pandan ketika memasaknya.
Dengan begitu ketika matang dan Anda membuka rice cooker aroma nasi pun sangat wangi beda dari biasanya.
Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Pantas Nasi Baru Dimasak Bisa Bau, Ternyata Ini Sebab dan Tips Mengatasinya, Emak-emak Nggak Usah Panik!
Source | : | GridPop.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR