SajianSedap.com – Mengolah kangkung termasuk memasak makanan yang mudah dilakukan.
Kita sudah sangat terbiasa untuk makan tumis kangkung.
Selain mudah, kangkung juga mudah dan punya harga yang murah.
Karena itu, tumis kangkung sering disajikan di warung makan.
Tapi ada satu tantangan yang biasanya dialami saat memasak kangkung.
Saat mengolahnya, tak jarang kangkung malah jadi sangat layu dan berwarna gelap.
Hal ini tentu kurang menarik jika dilihat.
Untuk membuat tumis kangkung yang hijau, Anda memerlukan kangkung yang seperti ini.
Dijamin warna bakal tetap cantik dan nggak layu saat dimasak.
Pilih Kangkung yang Besar
Ternyata memilih jenis kangkung sangat memengaruhi lho.
Bahkan tiap daerah punya bentuk kangkung yang berbeda.
Dilansir dari Youtbe Sajian Sedap, Anda bisa memilih kangkung yang berukuran besar.
Anda dapat menggunakan kangkung Sukabumi atau Manado.
Kangkung Sukabumi atau Manado punya ciri berukuran besar dan sedikit lebih tebal.
Kangkung ini jika dimasak tidak akan cepat layu.
Karena itu, langsung pilih kangkung dengan ciri ini ya Sase Lovers.
Dijamin nggak akan cepat layu ketika dimasak.
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Bunga Pepaya, Menu Dari Perpaduan Sayur Sederhana yang Enak Dan Praktis
Tips Lain untuk Memasak Tumis Kangkung
1. Campur bumbu dalam mangkung
Ketika menumis, biasanya kita akan membumbuinya langsung di wajan.
Namun hal ini ternyata salah besar lho.
Membumbui kangkung di wajan akan membuat memasak jadi lebih lama.
Belum lagi ketika kita mencicipinya.
Karena itu, campur bumbu terlebih dahulu.
Pastikan takaran yang digunakan sudah pas ya.
Setelah itu Anda bisa melanjutkan ke tahap berikutnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Masak batangnya terlebih dahulu
Nah ini juga kesalahan yang sering dilakukan.
Ketika menumis kangkung, banyak orang yang langsung menumisnya bersamaan.
Hal ini yang membuat kangkung menjadi layu.
Ada tips nih biar kangkung nggak gampang layu.
Pertama Anda harus memasak batangnya terlebih dahulu.
Setelah cukup empuk, baru masukkan daunnya.
Daun kangkung akan lebih cepat matang ketika dimasak.
Kalau sudah semua tinggal tuangkan bumbu dan segera angkat.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Dibuat kangkung hot plate
Anda pasti sudah tak asing dengan hidangan yang satu ini.
Biasanya di resto akan menyediakan menu kangkung hot plate.
Ternyata cara ini juga bisa membuat kangkung tetap hijau dan tidak layu lho.
Caranya cukup siapkan piringan baja dan panaskan dalam api sampai benar-benar panas.
Setelah itu taruh hot plate diatas talenan.
Masukkan kangkung dan langsung disiram dengan saus.
Kangkung memang tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya masih hijau dan tidak layu.
Sekarang yuk Sase Lovers cobain di rumah.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Ini Cara Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR