SajianSedap.com - Walau namanya mi goreng jawa, tapi sajian satu ini disuka seluruh Indonesia, lo.
Penyebabnya tentu saja karena rasa mi goreng jawa yang enak banget.
Ya, mi goreng jawa terkenal punya rasa yang manis dan agak sedikit basah.
Kalau ditambah cabai dan acar, rasanya dijamin nendang.
Nah, untuk membuat mi goreng jawa ternyata memang ada bumbu rahasianya, lo.
Dijamin semua orang langsung ketagihan, deh.
1. Pakai Mi Jenis Apa Saja Bisa
Ada dua jenis mi yang bisa dipakia saat bikin mi goreng jawa.
Ada yang suka menggunakan mi kuning basah.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Kencur Kunyit, Menu Sarapan Super Enak yang Dibuat Dengan Penyedap Alami
Ada juga yang suka menggunakan mi telur kering yang kemudian direbus dulu.
Mana yang lebih enak?
Jawabannya tergantung selera.
Tapi, mi telur lebih mudah lembek saat dimasak bersama bumbu.
Pasalnya, mi sudah dua kali mengalami proses pemasakan karena sebelumnya telah direbus lebih dulu.
2. Bumbu Halus Ini Kunci Kelezatannya
Untuk bikin mi goreng jawa, ada bumbu halus yang jadi kunci kelezatannya.
Bumbu itu adalah campuran bawang putih, kemiri dan lada bubuk.
Nah, ketiganya tinggal diblender jadi satu dan dimasukkan saat awal menumis mi goreng jawa.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Bayam Gulung Enak Ini Bikin Keluarga Duduk Lebih Awal Di Meja Makan Untuk Sarapan
Yang bikin paling enak tentu saja kemirinya.
Jadi, makin banyak rasanya pun makin gurih.
Untuk 6 siung bawang putih, kita bisa menggunakan 4 - 6 butir kemiri juga.
3. Supaya Nyemek
Nah, mi goreng jawa terkenal punya rasa yang agak manis dan basah.
Untuk kecap, kita hanya perlu menggunakan kecap manis.
Tak perlu tambahan saus tiram atau kecap ikan karena rasanya bisa jadi berbeda.
Tambahkan juga sedikit saja air supaya mi gorengnya agak sedikit basah.
4. Gunakan Api Besar
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Udang Brokoli, Variasi Nasi Goreng Dengan Rasa yang Super Sedap
Siapa yang sadar kalau mi goreng jawa punya aroma gosong-gosong yang enak banget di lidah.
Banyak orang menyebut aroma ini dengan wangi wajan.
Nah, untuk mendapatkan wangi wajan, kita harus menggunakan api kompor yang besar sekali.
Selain itu, ,mi harus diaduk sambil ditekan-tekan tiap ke wajan supaya tiap bulirnya bisa matang sempurna dan tercium aroma harum.
Tapi, hati-hati gosong jika menggunakan api yang besar ini, ya.
Pengadukan harus dilakukan dengan cepat supaya mi goreng tidak mudah gosong.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR