SajianSedap.com - Tempe merupakan salah satu bahan pangan yang cukup populer di Indonesia.
Bahkan tempe dikenal sebagai makanan sehari-hari orang Indonesia.
Tapi tak hanya nikmat, tempe juga memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan.
Ini populer di kalangan vegan dan vegetarian karena memiliki vitamin B12 dan merupakan sumber protein yang lengkap.
Itu berarti ia memiliki sembilan asam amino esensial yang dibutuhkan tubuh Anda untuk kesehatan tulang dan otot.
Selain itu, tempe dikemas dalam kandungan isoflavon yang mampu menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam tubuh.
Sebagaimana diketahui, kolesterol tinggi meningkatkan risiko penyakit jantung dan serangan jantung.
Anda dapat mengonsumsi tempe dengan cara berikut ini untuk mengontrol kolesterol tinggi dalam tubuh.
Lihat cara mudah mempersiapkan tempe untuk dikonsumsi pengidap kolesterol tinggi.
Manfaat Tempe untuk Menurunkan Kolesterol
Tempe secara tradisional dibuat dari kedelai, yang mengandung senyawa tumbuhan alami yang disebut isoflavon.
Ini adalah bahan kimia yang disebut fitoestrogen yang memiliki sifat melawan kanker dan antioksidan.
Isoflavon kedelai juga telah dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol.
Dilansir dari Healthline, satu ulasan melihat 11 studi dan menemukan bahwa isoflavon kedelai mampu secara signifikan menurunkan total dan LDL.
Studi lain melihat efek protein kedelai pada kadar kolesterol dan trigliserida.
Dalam studi tersebut, 42 peserta makan makanan yang mengandung protein kedelai atau protein hewani selama periode 6 minggu.
Dibandingkan dengan protein hewani, protein kedelai menurunkan kolesterol LDL (jahat) sebesar 5,7% dan kolesterol total sebesar 4,4%.
Ini juga menurunkan trigliserida sebesar 13,3%.
Cara Mempersiapkan dan Makan Tempe
Tempe bisa menjadi sedikit kering dan kaku saat dikeluarkan dari kemasannya
Anda dapat melunakkan kue dengan mengukusnya selama sekitar 10 menit.
Anda mungkin ingin menambahkan beberapa rasa dengan rendaman.
Kemudian Anda bisa memasaknya dengan cara apa pun yang Anda suka: dipotong dadu, diiris, dihancurkan, ditumis, atau dipanggang.
Tetapi jika Anda menggorengnya, panasnya dapat mengurangi beberapa isoflavon.
Anda bisa menyajikannya sebagai hidangan utama atau sebagai lauk makan.
Artikel berlanjut steelah video di bawah ini.
Manfaat Tempe Lain
Dilansir dari WebMD, ada juga bukti bahwa produk kedelai seperti tempe dapat memberikan manfaat kesehatan luar biasa seperti berikut ini:
Kedelai yang difermentasi dapat melakukan pekerjaan yang lebih baik daripada kedelai yang tidak difermentasi dalam hal menjaga diabetes tipe 2 agar tidak semakin parah.
Tetapi para ilmuwan perlu melakukan lebih banyak pengujian gagasan itu pada manusia untuk mengetahui dengan pasti.
Anak-anak atau remaja yang makan makanan berbahan dasar kedelai seperti tempe sejak dini mungkin akan melihat lebih banyak manfaat kesehatan di kemudian hari.
Para ahli berpikir bahwa mengonsumsi kedelai dapat menurunkan risiko kanker payudara.
Source | : | WebMD,Healthline |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR