SajianSedap.com - Apakah Anda penyuka rujak buah?
Jadi Anda mungkin sudah familiar dengan buah kedondong bukan?
Buah kecil berkulit hijau dengan daging berwarna kehijauan ini memiliki rasa manis sedikit asam.
Karena rasanya itu yang juga menyegarkan maka banyak orang menyukainya.
Tak hanya karena nikmat, buah ini juga dikemas dalam vitamin, protein, serat, dan lainnya yang sangat berguna untuk tubuh.
Bahkan buah ini diketahui bisa mengontrol kolesterol dalam tubuh berkat kandungan vitamin C nya.
Tapi tak hanya mengntrol kadar kolesterol dalam tubuh, ada banyak manfaat lainnya untuk kesehatan.
Tentu sayang sekali bukan jika melewatkan kesegaran dan manfaatnya untuk tubuh.
Lihat berikut ini apa saja manfaat buah kedondong untuk tubuh.
Manfaat Kesehatan Buah Kedondong
Dilansir dari healthbenefittimes, di bawah ini adalah beberapa manfaat kesehatan dari buah kedondong.
1. Mengontrol kadar kolesterol
Buah kedondong terdiri dari jumlah vitamin C yang baik yang membantu untuk memetabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang mungkin memiliki implikasi untuk kadar kolesterol darah dan timbulnya batu empedu.
Jadi buah kedondong ini bermanfaat untuk mengontrol kadar kolesterol.
Anda bisa mengonsumsinya secara rutin buah ini untuk mengatasi kolesterol tinggi dalam tubuh.
2. Meningkatkan Penglihatan
Buah kedondong dianggap sebagai sumber vitamin A yang luar biasa.
Ini memainkan peran penting dalam persepsi visual.
Senyawa vitamin A yang dikenal sebagai retinol membantu mendistribusikan gambar yang diterima oleh retina mata.
Rebusan daun ambarella juga bisa digunakan sebagai obat untuk sakit mata.
3. Meningkatkan daya tahan
Dengan kandungan nutrisi yang terdapat pada gula buah kedondong maka unsur pembentuk berupa sukrosa tentunya sangat penting sebagai vitalitas dan daya tahan tubuh.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Seperti yang telah kita bahas di bawah ini Buah kedondong kaya akan vitamin C.
Ini meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Ini juga meningkatkan pembentukan kolagen dan mempercepat proses penyembuhan luka.
Buah ini juga mengandung antioksidan dan membantu mencegah kerusakan akibat radikal bebas.
6. Mencegah penuaan dini
Selain itu, vitamin C yang ada dalam kedondong dapat melindungi molekul penting, seperti protein, lipid (lemak), karbohidrat, dan asam nukleat (DNA dan RNA) dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, racun, atau polutan.
Radikal bebas merupakan salah satu penyebab penuaan dini.
6. Membantu Mengobati Masalah Pencernaan
Buah kedondong terdiri dari jumlah serat makanan yang baik, yang memfasilitasi pencernaan dan membantu membersihkan usus.
Daging buahnya dianjurkan bagi mereka yang menderita sembelit dan dispepsia (gangguan pencernaan).
Kandungan air yang tinggi dari buah mencegah dehidrasi.
Baca Juga: Jadi Buah Favorit Saat Makan Rujak, Siapa Sangka Kedondong Bisa Cegah Penyakit Mematikan Ini!
7. Membantu Menurunkan Berat Badan
Buah kedondong rendah lemak, karbohidrat dan tinggi serat makanan.
Meskipun buahnya rendah kalori, buah ini menyediakan nutrisi yang dibutuhkan tubuh.
Jadi, ini adalah buah yang ideal untuk menurunkan berat badan.
Kandungan air pada buah memberikan rasa kenyang dan juga mencegah makan berlebihan.
8. Mengatasi anemia
Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong dapat membantu dalam pembentukan sel darah merah.
Selain zat besi, ternyata buah kedondong juga mengandung vitamin B1 yang membantu dalam produksi sel darah merah dan meningkatkan aliran oksigen ke seluruh tubuh serta mencegah anemia.
Artikel ini telah tayang di healthbenefitstime dengan judul What is Ambarella
Source | : | healthbenefitstimes.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR