SajianSedap.com - Diabetes memang jadi penyakit yang ditakuti banyak orang.
Bagaimana tidak, semua orang bisa terkena diabetes.
Sebab penyakit diabetes bisa menyerang tanpa pandang umur.
Maka itu, kita harus mempunyai pola hidup yang sehat.
Terutama soal asupan makanan.
Ya, penderita diabetes memang harus menjaga pola makannya dengan baik.
Sebab kalau sembarangan makan malah bisa bikin kadar gula darah jadi naik.
Kalau sudah naik, yang ada kita harus mengandalkan obat.
Namun, kini Anda bisa kok atasi diabetes dengan pakai pisang mentah!
Baca Juga: Resep Pisang Molen Mini, Kreasi Camilan Dari Pisang Dengan Balutan Kulit yang Renyah
Manfaat Pisang Mentah
Berdasarkan keterangan ahli gizi makrobiotik dan praktisi kesehatan yang bernama Shilpa Arora, pisang mentah mengandung banyak serat.
Menurut Shilpa Arora, pisang mentah sangat berguna bagi mereka yang memiliki masalah pencernaan.
Tak hanya itu, pisang mentah juga punya manfaaat lainnya.
1. Baik Bagi Penderita Diabetes
Dibandingkan pisang matang, pisang mentah ini lebih baik untuk penderita diabetes.
Hal ini dikarenakan pisang mentah memiliki kandungan gula yang lebih rendah.
2. Kaya Serat
Pisang mentah termasuk salah satu buah yang dapat dijadikan sumber serat bagi tubuh.
Serat memiliki fungsi penting untung menjaga kesehatan sistem pencernaan dan jantung kita.
Mengonsumsi makanan yang kaya serat juga membantu menjaga kadar gula darah dan dapat mengurangi risiko stroke.
Karena kaya akan serat, pisang mentah ini dapat dijadikan sebagai obat sembelit dengan cara merebus pisang mentah dengan sedikit garam, baca lengkapnya di link ini.
Tak hanya itu, memakan makanan yang banyak mengandung serat juga membantu kita kenyang lebih lama dan dapat membantu menurunkan berat badan.
3. Baik Bagi Jantung
Pisang mentah dan pisang matang sama-sama mengandung kalium.
Kalium ini sangat baik untuk kesehatan ginjal.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selain itu, kalium juga dapat membantu menjaga tekanan darah dalam tubuh kita terkendali dengan baik.
4. Sumber Vitamin
Meski belum matang, pisang hijau ternyata kaya akan vitamin dan mineral seperti vitamin C dan vitamin B6.
Kedua vitamin ini membantu memudahkan tubuh kita untuk menyerap mineral dan nutrisi yang penting seperti kalsium.
Manfaat Campuran Pisang dan Kayu Manis
Melansir dari Aunty Acid, ternyata pisang tidak hanya bisa dikonsumsi secara langsung atau diolah menjadi kudapan.
Anda bisa mengonsumsinya dengan cara merebus dan menghasilkan air rebusan pisang.
Ya, air rebusan pisang dipercaya membawa segudang manfaat kesehatan.
Air rebusan pisang dapat diminum untuk dijadikan alternatif obat insomnia.
Tak dipungkiri sulit tidur atau bahkan insomnia membawa dampak buruk bagi kesehatan.
Terlebih lagi nyawa bisa jadi taruhannya jika terlalu lama mengidap insomnia.
Untuk itu, mulai sekarang jajal buat sendiri air rebusan pisang.
Bahan yang dibutuhkan hanyalah buah pisang, air, dan bubuk kayu manis.
Langkah membuat air rebusan pisang:
1. Kupas pisang dan potong dengan ukuran sedang, selain itu, Moms juga bisa merebus langsung pisang utuh yang sudah dicuci bersih
2. Rebus kurang lebih selama 10 menit lalu saring airnya ke dalam cangkir
3. Tambahkan bubuk kayu manis sesuai selera
Untuk diketahui, pisang terutama kulitnya memiliki kandungan potasium dan magnesium di dalamnya.
Kandungan magnesium akan membantu mengatasi gangguan tidur, sedangkan potasium dapat bekerja membuat otot rileks.
Jadi, ketika anda kesulitan tidur sebaiknya jangan buru-buru minum obar tidur.
Ada baiknya menjajal air rebusan pisang supaya sebelum tidur, supaya lekas nyenyak dan segar di pagi harinya.
Nah jadi jangan lupa konsumsi air rebusan pisang sebelum tidur ya
Selamat mencoba.
Artikel ini telah tayang di Grid.id dengan judul, 4 Manfaat Pisang Mentah yang Belum Banyak Diketahui, Bisa Sembuhkan Penyakit loh
Source | : | Grid.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR