Sajiansedap.com - Siapa di sini penggemar bumbu kacang?
Biasanya sangat mudah menemukannya sebagai campuran sate atau gado-gado.
Rasa gurih yang dihasilkan bikin siapa saja ketagihan.
Ternyata, membuat bumbu kacang untuk saos beragam masakan tidak susah loh.
Bahannya gampang banget ditemukan kok di pasar.
Harganya juga relatif murah meriah.
Dijamin gak akan bikin kantong jebol
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda tidak tahu ya!
Cara Membuat Bumbu Kacang
1. Kacang yang paling sering digunakan untuk saus gado-gado adalah kacang tanah.
Kacang yang dihaluskan lebih baik berasal dari kacang tanah kering, pilih kacang tanah yang tanpa kulit.
Namun kalau kacang yang tersedia hanya yang berkulit, tak jadi soal juga, kok.
Hanya saja kita terpaksa lebih repot karena harus menguliti kacang.
2. Seduh kacang untuk membuang kulitnya, setelah itu kulit akan mudah dikelupas.
Cara lain, disangrai sampai setengah matang.
Tuang kacang sangrai itu ke atas tampah.
Tekan-tekan dengan batu lumpang, maka kulitnya segera terkelupas.
3. Matangkan kacang tanah dengan cara digoreng.
Kacang yang digoreng rasanya akan lebih legit dibanding hanya disangrai atau dioven.
Tapi hati-hati jangan sampai terlalu cokelat karena akan membuat tampilan saus jadi kurang cantik.
4. Untuk saus gado-gado, kacang tanah harus dihaluskan sampai mengeluarkan minyak.
Caranya, giling atau ulek kacang selagi panas.
Kalau sudah dingin, kacang tidak akan lagi mengeluarkan minyak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
5. Menghaluskan kacang bisa dengan blender, tapi hasilnya akan terlalu halus.
Hati-hati juga karena kalau kacang diblender terlalu lama, kacang jadi sedikit encer, karena blender yang panas membuat kacang juga ikut panas sehingga minyak pada kacang juga ikut keluar.
Karena itu, giling kacang dalam beberapa tahap.
Hentikan menggiling setelah 1 atau 2 menit.
Setelah blender kembali dingin, giling kembali.
Begitu seterusnya sampai kacang betul-betul halus.
6. Setelah menjadi pasta, kita tinggal menambahkan aneka bumbu dapur seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit dan terasi yang sebelumnya sudah dimatangkan. Jangan lupa juga gula merah dan tambahan sedikit air.
Baca Juga: Resep Oseng Labu Siam Ebi, Menu Rumahan yang Rasanya Bikin Kita Kaget!
7. Sementara itu, untuk mengkreasikan saus gado-gado, kita bisa menambahkan kacang mede supaya rasanya semakin gurih.
8. Selain itu, bisa juga mengulek saus kacang bersama dengan kentang untuk hasil yang lebih kental dan legit.
Atau, bisa juga dengan menambahkan ebi dan jaun jeruk yang dimasak dengan santan supaya lebih terasa nikmat.
Selamat mencoba!
Cara Menggoreng Kacang
Sebelum bikin bumbu kacang untuk sate, kacang harus diproses dulu dengan cara digoreng sampai matang.
Proses menggoreng inilah yang tak mudah.
Soalnya, kacang termasuk bahan yang sangat mudah gosong dan akhirnya pahit.
Baca Juga: Resep Ayam Tumis Merica Hitam Ini Hadir Dengan Cita Rasa Pedas yang Pas Lidah!
Karena itu, coba tanyakan pada orang-orang di sekitar Anda.
Yang jago masak sekalipun pasti pernah menggosongkan kacang saat menggorengnya, deh.
Nah, supaya jago menggoreng kacang, berikut cara menggoreng kacang supaya tidak pahit dan pas matangnya.
1. Goreng dalam Minyak Dingin
Kacang apapun jenisnya harus digoreng dalam kondisi minyak dingin dan bukannya panas.
Jadi, tuang minyak ke dalam wajah, nyalakan api, lalu segera masukkan kacang ke dalamnya.
Jumlah minyak juga harus cukup banyak sampai kacang bisa terendam, ya.
2. Gunakan Api Kecil
Menggoreng kacang juga harus menggunakan api kecil.
Tujuannya supaya kacang bisa matang sampai bagian dalamnya dan menghindari kacang gosong dan pahit.
3. Aduk Terus
Kacang termasuk bahan yang harus terus diaduk selama proses penggorengan.
Jangan pernah meninggalkan kacang tanpa diaduk dalam waktu lama soalnya kacang jadi tidak rata matangnya.
Bisa-bisa satu sisi sudah gosong padahal sisi lainnya masih mentah.
Artikel telah ditayangkan di nova.grid.id dengan judul, Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Saus Kacang untuk Gado-Gado yang Legit dan Nikmat
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Nova |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR