SajianSedap.com - Bihun tentu sudah tidak asing lagi di telinga semua orang.
Olahan masakan dari bihun juga beragam dan banyak dijual di rumah makan.
Apalagi bihun yang dijual biasanya panjang atau tidak hancur serta tidak menggumpal, sehingga menambah kenikmatan saat disantap.
Cara memasak bihun agar berhasil seperti ini juga tidak semudah kelihatannya.
Sebab, bihun memiliki tekstur lembut yang membuatnya cepat lembek jika dimasak terlalu lama.
Proses pengolahan yang keliru pun dapat membuat bihun hancur dan menggumpal setelah matang.
Tentu ini membuat kita tidak senang dengan hasilnya.
Lalu bagaimana cara masak bihun agar tidak hancur dan hasilnya seperti yang dijual di rumah-rumah makan?
Nah, simak tips mudahnya berikut ini yang bisa dicoba di rumah.
Cara Masak Bihun agar Tidak Hancur dan Menggumpal
Mengutip dari buku "SajianKu VOL 11/I/2014: Serba-Serbi Mengenal Jenis Cabe, Mengolah Jerohan Sapi Dengan Benar" oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada, berikut cara memasak bihun agar tidak hancur dan lembek.
1. Rendam dalam air hangat
Sebelum diolah, bihun kering dapat direndam terlebih dulu di air hangat. Atau, kamu bisa merendamnya menggunakan air biasa, jika kemasannya menuliskan demikian.
Namun sebaiknya hindari merendam bihun di air panas yang baru mendidih karena dapat membuat teksturnya lembek.
Saat diolah kembali, bihun rentan hancur dan menggumpal.
2. Perhatikan durasi perendamannya
Guna mencegah bihun agar tidak lembek dan hancur, maka kamu harus memerhatikan durasi perendamannya.
Mengutip dari laman Fine Cooking, proses perendaman bihun di air hangat dapat dilakukan selama lima menit.
Sementara, jika menggunakan air dingin, kamu bisa merendamnya lebih lama, sekitar 10 menit.
3. Beri minyak goreng atau mentega
Bihun yang telah direndam dalam air hangat, harus segera ditiriskan.
Kemudian, bilas dengan air mengalir untuk menghentikan proses memasaknya, lalu tiriskan kembali.
Setelah itu, tuang sedikit minyak goreng atau mentega cair sambil diaduk secara perlahan.
Jika ada yang kusut, kamu dapat meluruskannya sembari mengaduk bihun dengan minyak.
Proses ini perlu dilakukan agar bihun tidak lengket dan menggumpal saat dimasak kembali.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Jangan dimasak langsung bersama bumbunya
Alih-alih menumisnya langsung dengan bumbu, lebih baik jika kamu menuang bumbu tersebut ke dalam bihun yang sudah direndam.
Kemudian, barulah masak seperti biasa. Metode sederhana ini dapat membuat bihun tidak lengket dan menggumpal saat diolah kembali.
Jika ingin membuat sajian berkuah, tata bihun basah di dalam mangkuk lalu tuang kuahnya setelah matang.
Cara Pengolahan Soun (Mi yang Mirip Bihun)
Sama seperti bihun, soun juga dijual dalam bentuk kering. Tapi, berbeda sekali dengan bihun, soun malah harus direndam di dalam air dingin.
Karena bahan utamanya adalah sagu, kalau direndam air panas, sisa sagunya langsung menjadi lem dan sounnya saling melekat satu sama lain.
Tak usah cemas, soun memang akan keras kalau direndam air dingin.
Tapi nanti ketika dimasak denganbumbu dan kecap, kita bisa menambahkan air atau kaldu untuk membuatnya jadi empuk.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 4 Cara Masak Bihun agar Tidak Hancur dan Menggumpal
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR