SajianSedap.com - Pare tentu sering Anda temukan di pasar ya?
Pare dikenal memiliki rasa yang pahit.
Maka itu gak banyak orang yang suka makan pare.
Namun, walau begitu pare bisa diolah jadi berbagai macam menu loh.
Mulai jadi tumisan pare hingga keripik pare.
Nah, sebenarnya kita bisa kok bikin pare jadi gak pahit.
Caranya pun cukup mudah.
Anda bisa coba rebus pare dengan daun ini.
Penasaran? Yuk kita cari tahu jawabannya!
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Cara Mengolah Pare Agar Gak Pahit
Dilansir dari food.ndtv.com, untuk menghilangkan pahit pare Anda harus cermat dalam memotong, membersihkan dan merendam pare.
1. Rebus dengan daun jambu
Setelah diiris-iris dan dibuang bagian dalamnya, masukkan pare ke dalam panci berisi air dan rebus menggunakan 4 hingga 5 lembar daun jambu biji.
Rasa asam dan wangi khas dari daun jambu bisa menyamarkan rasa pahit dari daging buah pare yang ada.
2. Hilangkan kulit bergeriginya
Ini adalah salah satu tips untuk mengurangi pahit pare. Yaitu menghilangkan kulit bagian luarnya yang berwarna hijau dan bergerigi.
Namun beberapa orang lebih senang memasak pare lengkap dengan kulitnya. Jika demikian, maka cukup hilangkan saja bagian tengah pare yang berwarna putih bersih.
Belah pare menjadi dua, kemudian dengan menggunakan pisau atau sendok, kerok seluruh bagian putih yang melekat pada kulit hijau pare.
Bagian dalam pare juga penyumbang citarasa pahit yang paling besar.
3. Beri garam
Untuk menghilangkan pahit, Anda juga bisa menggunakan air garam.
Garam bisa mengeluarkan rasa pahit yang masih ada di buah pare sehingga daging buah pare pun terbebas dari rasa pahit.
Caranya, ambil sejumput garam kemudian campurkan ke dalam irisan pare. Lumat-lumat hingga seluruh irisan terlapisi garam, diamkan selama 20 hingga 30 menitan agar garam merasuk ke dalam serat pare.
4. Peras sari pare
Setelah 30 menit, cuci atau bilas pare di air yang mengalir. Sambil membilas, lakukan remasan-remasan pelan agar sari pare terperas hilang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Sari pare mengandung senyawa yang berasa pahit yang bisa merusak sajian.
5. Rendam dalam yoghurt
Untuk mengurangi pahit pare Anda juga bisa menggunakan yoghurt.
Ambil plain yoghurt atau yoghurt tanpa rasa, kemudian oleskan ke irisan-irisan pare. Remas-remas pare, kemudian diamkan selama kurang lebih 1 jam baru bilas pare hingga bersih di air yang mengalir.
6. Gunakan panci stainless steel
Agar nutrisi pada pare tak hilang, masaklah pare menggunakan wajan atau panci yang terbuat dari stainless steel.
Jika menggunakan alat masak dari aluminium, akan terjadi reaksi asam pare dengan logam sehingga nutrisi pada pare akan rusak atau berkurang.
Pare untuk Hilangkan Uban
Ternyata pare memiliki segudang manfaat baik untuk hidup kita.
Melansir dari Nakita.ID, pare terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Selain itu, pare juga terbukti mampu mengatasi berbagai masalah kulit dan membantu menyembuhkan penyakit mematikan, seperti HIV.
Tak sampai disitu saja, pare juga bisa dijadikan solusi untuk mengatasi masalah rambut.
Salah satunya yakni masalah rambut yang paling menyebalkan yakni uban.
Seperti diketahui, saat uban timbul, kebanyakan orang akan merasa kurang percaya diri.
Pasalnya, uban identik dengan imej tua.
Padahal, tumbuhnya uban seiring bertambahnya usia bukan sesuatu yang memalukan.
Hal tersebut wajar terjadi dan akan dialami oleh setiap orang.
Namun tetap saja, tak sedikit dari Anda yang akan berusaha semaksimal mungkin menghilangkan uban tersebut.
Nah, salah satu cara yang paling aman untuk menghilangkan uban adalah menggunakan bahan alami.
Salah satu bahan alami yang bisa digunakan, yakni pare.
Melansir dari The Fit India via Tribunnews.com, untuk menghilangkan uban Anda bisa mencampurkan pare dengan minyak kelapa, baca lengkapnya di link ini.
Berikut caranya:
1. Cuci beberapa pare.
2. Kemudian, potong pare menjadi ukuran yang kecil.
3. Jemur potongan pare tersebut di bawah sinar matahari.
4. Setelah kering, rendamlah pare dalam minyak kelapa selama 3 hari.
5. Lalu, rebus minyak kelapa yang sudah berisi pare selama 6 menit.
6. Saring minyak agar tidak tercampur lagi dengan pare.
7. Gunakan minyak tersebut sebelum tidur, lalu bilas di pagi hari.
Untuk mendapatkan hasil yang maksimal, coba gunakan bahan alami tersebut sebanyak tiga kali dalam seminggu.
Jika digunakan rutin, uban di kepala Anda nantnya bisa musnah dan rambut Anda dijamin lebih bersinar lagi.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul, Cara Mengolah Pare agar Tak Terlalu Pahit
Source | : | kompas |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR