SajianSedap.com - Sebagian orang Indonesia pastinya sudah tak asing dengan rebung.
Rebung sering kita temui sebagai menu di warteg ataupun warung makan.
Diketahui rebung bambu yang memiliki bahasa latin Dendrocalamus asper ini merupakan bahan makanan yang sering kita temui dalam masakan Indonesia.
Selain dibuat sayur, rebung juga sering dibuat sebagai isian dalam lumpia.
Rasa rebung yang keras di luar dan lembut, agak manis dan garing di dalamnya.
Selama berabad-abad orang-orang Asia telah mengolahnya menjadi berbagai olahan.
Nah, tak hanya enak dimakan, ternyata manfaat rebung juga gak main-main, loh!
Manfaat dari rebung untuk kesehatan ini karena di dalamnya mengandung antioksidan, vitamin, mineral, serat, protein, dan kandungan lemak rendah.
Tunas bambu segar memiliki sejumlah besar vitamin A, B6, C, dan E serta kalsium, kalium, niasin, zat besi, folat, tembaga, seng, selenium, mangan, magnesium, fosfor, dan tiamin.
Rebung juga mengandung phytochemical seperti lignan dan asam fenolik yang memiliki efek anti-kanker, anti-bakteri dan anti-inflamasi.
Lalu, apa saja sih manfaat rebung ini?
Seperti dirangkum dari The Health Line via Intisari Online, berikut ini beberapa manfaat dari makan rebung untuk kesehatan.
Manfaat Rebung
1. Rendah gula
Jumlah gula yang ditemukan dalam rebung sekitar 2,5 gram per 100 gram.
Jumlah tersebut lebih rendah daripada kadar gula yang ditemukan dalam buah-buahan dan sayuran.
Dengan demikian rebung baik dikonsumsi penderita diabetes.
2. Sumber Protein
Seribu gram rebung memiliki sekitar 2 sampai 2,5 gram protein. Protein yang ditemukan dalam rebung terdiri dari tujuh belas asam amino esensial dan dua asam amino semi-esensial.
Protein baik untuk memperbaiki sel-sel dan membangun, serta memelihara jaringan tubuh.
Jumlah protein yang diserap oleh tubuh untuk pemeliharaan tersebut, bergantung pada keadaan kesehatan.
Misalnya, orang sedang menjalani masa pemulihan setelah operasi dan kecelakaan, membutuhkan asupan protein yang lebih tinggi dari orang biasa.
Selain itu, protein dalam jumlah yang lebih besar juga dibutuhkan saat sakit, serta bagi ibu hamil dan menyusui.
3. Kaya vitamin dan mineral
Siapa sangka jika rebung ternyata kaya vitamin dan mineral lho.
Rebung mengandung vitamin seperti vitamin A, vitamin B6, vitamin E, thiamin, riboflavin, niasin, asam folat dan asam pantotenat yang memiliki banyak manfaat seperti, baca lengkapnya di link ini.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Lalu mineral yang ditemukan dalam rebung meliputi kalsium, magnesium, fosfor, kalium, natrium, seng, tembaga, mangan, selenium dan zat besi.
4. Tinggi serat
Rebung juga kaya serat. Jumlah serat makanan yang terkandung dalam rebung sekitar 6-8 gram per 100 gram.
Mengonsumsi rebung dapat membantu meningkatkan kualitas pergerakan usus yang lebih sehat, sehingga menjaga kita terlindung dari masalah usus.
5. Mengontrol kolesterol
Penelitian yang dilakukan oleh Washington State University menunjukkan bahwa rebung memiliki efek menguntungkan pada kolesterol, lipid dan fungsi usus.
7. Memperkuat sistem kekebalan tubuh
Vitamin dan mineral yang ditemukan dalam rebung dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
8. Mengatur tekanan darah tinggi
Karena tingkat potasiumnya yang tinggi, rebung dapat membantu menurunkan tingkat tekanan darah.
Studi juga menemukan bahwa potasium dalam rebung dapat menguatkan detak jantung kita, sehingga meningkatkan kesehatan jantung.
Seporsi rebung dapat memberi kita seperlima dari jumlah potasium harian yang direkomendasikan.
Rebung mengandung banyak kalium.
Kalium dapat bertindak sebagai elektrolit, dan juga sangat baik untuk menurunkan dan menjaga tekanan darah.
9. Mengandung sifat antikanker
Tanaman ini mengandung pitosterol yang memiliki sifat anti-kanker yang kuat yang efektif melawan kanker lambung, kanker paru-paru, kanker payudara, dan kanker ovarium.
Flavon, klorofil, dan amilase yang ditemukan dalam rebung disebut fitosterol.
Selain itu, rebung juga mampu menurunkan risiko kanker usus besar atau kolorektal.
Ini menurut sebuah makalah penelitian yang diterbitkan oleh Vivek Sharma dan Nirmala Chongtham.
Rebung juga memiliki senyawa fenolik antioksidan yang bersifat pencegahan terhadap kanker.
10. Membantu mengobati masalah menstruasi / haid
Asupan rebung secara teratur dapat membantu berbagai masalah kesehatan reproduksi pada wanita.
Ini dapat membantu mengobati siklus menstruasi yang tidak teratur, masalah infertilitas, dan mengurangi nyeri persalinan serta mencegah terlalu banyak kehilangan darah pasca melahirkan.
11. Mencegah gangguan pernapasan
Untuk menggunakannya pada kasus gangguan pernapasan, kita perlu membuat rebusan rebung dengan merebusnya dua kali.
Rebusan pertama selama 5 menit diikuti oleh bisul kedua selama sekitar 10 menit. Untuk hasil terbaik, minumlah air ini bersama madu.
Meski rebung sering dijauhi karena aromanya yang khas, makanan ini memiliki banyak khasiat untuk tubuh. Kita bisa masak sayur rebung atau lumpia isi rebung di rumah. (*)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR