SajianSedap.com - Mi instan adalah salah satu makanan favorit banyak orang hingga kini.
Meski ada anggapan ini makanan tidak sehat, tapi berkat kelezatannya tentu tak bisa ditolak.
Beberapa orang juga menyiasati agar lebih sehat dengan tidak menggunakan sisa air rebusan atau ditambah bumbu dan sayuran.
Padahal sebenarnya saat perebusan, bahan kimia yang terkandung di dalam mi tidak hilang 100% dan hanya akan berkurang sedikit, sisanya masih terkandung di dalam mi.
Kandungan minyak, bahan pengawet, MSG dan zat pewarna masih akan tetap menempel pada mi.
Nah, air rebusan yang mengandung sedikit bahan kimia dari mi ini biasanya dibuang begitu saja.
Namun alih-alih membuang begitu saja, air rebusan mi instan bisa dimanfaatkan untuk kehidupan sehari-hari.
Salah satunya untuk mengobati kaki yang terasa sakit.
Penasaran bagaimana cara memanfaatkannya? Lihat berikut ini.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Manfaat Air Rebusan Mi Instan atau Pasta
Dilansir dari thesun, berikut ini manfaat air rebusan mi instan atau pasta.
1. Merendam kaki yang sakit
Jika Anda mengalami sakit kaki di penghujung hari yang panjang, perawatan baru ini mungkin cocok untuk Anda.
Yang harus Anda lakukan adalah menghangatkan air spageti Anda ke suhu yang nyaman dan memasukkan kaki Anda ke dalamnya.
Panas yang dikombinasikan dengan mineral akan meredakan sakit dan nyeri.
2. Sebagai pengganti shampo
Jika rambut Anda kurang berkilau atau terlihat rata, merendamnya dalam air selama 10 menit dapat membantu.
Setelah itu keramas seperti biasa dan Anda akan kagum dengan kilau yang Anda dapatkan.
3. Menyirami tanaman dan bunga Anda
Air yang digunakan untuk memasak pasta penuh dengan pati, yang seringkali kaya akan mineral dan vitamin.
Kandungan itu berguna untuk menumbuhkan tanaman dan bunga, jadi gunakan untuk menyirami taman.
Pastikan Anda menghindari menyiram tanaman dengan air yang sudah diasinkan, dan biarkan dingin sebelum Anda meletakkannya di tanah apa pun.
4. Membuat saus pesto sendiri
Kebanyakan orang tidak bisa menyelam ke dalam semangkuk pasta tanpa sesendok pesto.
Air pasta yang tersisa dapat membantu Anda membuatnya — pastikan itu tetap hangat dan akan bertindak sebagai zat pengikat.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Membuat adonan pizza dan roti buatan sendiri
Karena air mempertahankan beberapa rasa dan pati dari pasta, itu akan memberi adonan pizza buatan sendiri, atau roti, rasa baru dan unik.
Demikian pula, gunakan untuk membuat kaldu atau sup dan Anda akan mendapatkan rasa ekstra. Ini bagus untuk merebus sayuran juga.
6. Mencuci piring kotor
Anda mungkin berpikir menggunakan air pasta untuk mencuci piring akan membuat piring menjadi tipis, tetapi pati sebenarnya melarutkan kotoran dan bertindak sebagai bahan pembersih alami.
Yang perlu Anda lakukan adalah membiarkan piring terendam sebentar terlebih dahulu.
Artikel ini telah tayang di thesun dengan judul This is why you should never throw away the water you use to cook pasta
Source | : | Thesun.co.uk |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR