Sajiansedap.com - Setiap ibu rumah tangga tentu punya peralatan masak dari bahan stainless steel.
Bahan ini memang dijadikan pilihan para ibu rumah tangga.
Alasan utamanya adalah tidak mudah berkarat dan awet tahan lama.
Alat masak berbahan stainless steel juga lebih ringan jika dibandingkan dengan bahan lain seperti besi, baja.
Jadi sangat tidak asing dengan panci dan wajan di rumah dari bahan stainless steel.
Manfaatnya memang banyak, tapi alat masak dengan bahan stainless steel ternyata tidak boleh dibersihkan sembarangan.
Ada hal yang harus diperhatikan agar tidak cepat rusak.
Penasaran?
Mari kita simak ulasan lengkapnya bersama.
Cara Membersihkan Alat Masak Stainless Steel
Ibu-ibu di rumah harus mulai memperhatikan cara membersihkan alat masak stainless steel di rumah.
Pasalnya, perawatan yang salah bisa membuat lapisan stainless steel menjadi rusak dan berbahaya untuk kesehatan.
Melansir the Spruce, berikut cara membersihkan peralatan dapur dari stainless steel yang perlu diperhatikan.
Hal umum yang perlu Anda ingat ketika membersihkan peralatan masak dari stainless steel adalah mencucinya dengan tangan menggunakan air sabun panas.
Jika selama ini Anda menggunakan air dingin, mulai hari ini gunakan air panas dengan sabun.
Air hangat bisa membantu mengangkat kotoran 'lebih lebih' dibandingkan air dingin.
Lebih baik lagi, rendam dulu alat masak stainless steel dengan air panas.
Baru kemudian cuci dengan sabun biasa.
Setelah itu, pastikan mengeringkannya secara menyeluruh menggunakan kain lembut sebelum disimpan.
Sebaiknya janga menggunakan mesin pencuci piring.
Penggunaan mesin pencuci piring berpotensi memberikan dampak buruk terhadap material stainless steel karena efek deterjen.
Namun jika ingin menggunakannya tanpa menyisakan noda air, pastikan segera mengambil alat dapur dari mesin setelah siklus pencucian, kemudian mengeringkannya dengan tangan.
Cara Lain Bersihkan Alat Masak
Sealin penggunaan air hangat, beberapa tips berikut ini bisa Anda lakukan agar alat masak stainless steel anda bisa awet dan kinclong bertahun-tahun.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Sate Banjar, Menu Serba Ayam Dengan Balutan Bumbu Sambal yang Mantap
1. Menghilangkan noda bekas air
Jika air yang Anda gunakan tinggi kandungan kalsium, Anda mungkin kan menemukan bekas noda air berwarna putih pada alat masak.
Untuk menghilangkannya, isi panci atau wajan tersebut dengan campuran cuka dan air dengan perbandingan 1:3.
Kemudian, panaskan campuran tersebut hingga mendidih dan biarkan dingin.
Cuci peralatan masak dari stainless steel tersebut dengan air sabun panas dan keringkan menggunakan handuk atau kain lembut.
2. Membersihkan noda gosong
Wajan atau panci gosong memang mengganggu dan sulit dihilangkan.
Namun, kerak bekas gosong tersebut masih bisa dihilangkan.
Adapun cara membersihkan panci gosong salah satunya mengisi wajan dengan air sabun hangat dan biarkan selama sekitar satu jam.
Kemudian, taruh kembali wajan gosong tersebut di atas kompor dan rebus air sabunnya selama 10-15 menit.
Biarkan air dingin, lalu gosok wajan menggunakan sabut berbahan nilon.
Cuci kembali menggunakan air sabun panas, bilas, dan keringkan.
Lakukan proses yang sama pada residu yang membandel.
Noda gosong pada panci bisa membandel dan sulit dihilangkan.
3. Gunakan pembersih non-abrasif
Peralatan dapur dari stainless steel sering kali memerlukan pembersih yang lebih kuat daripada peralatan dengan material lainnya.
Tapi, pilihlah pembersih non-abrasif untuk membersihkannya secara maksimal, menghilangka noda, sekaligus menjaga agar peralatan tersebut tetap kinclong seperti baru.
Hindari penggunaan sabut kawat atau pembersih abrasif yang dapat menggores permukaan peralatan dapur, meskipun mungkin lebih cepat dalam menghilangkan sisa makanan yang menempel.
Sebagai alternatif, pilihlah sabut berbahan nilon atau plastik.
Selain itu, hindari penggunaan pemutih klorin karena dapat merusak material stainless steel.
4. Menjaganya tetap kinclong
Ini juga menjadi bagian penting dari proses membersihkan peralatan dapur dari stainless steel.
Untuk menjaga atau mengembalikan kilaunya seperti baru, cobalah membasahi permukaan peralatan dapur tersebut dan taburkan sedikit soda kue.
Kemudian, gosok perlahan menggunakan spons lembut berbahan sintetis, bilas hingga bersih, dan keringkan dengan tangan.
Agar sidik jari Anda tidak meninggalkan bekas, lap permukaannya menggunakan pembersih kaca, kertas tisu, atau kain lembut.
Namun, jangan gunakan pembersih kaca ke permukaan yang akan bersentuhan dengan makanan.
Jika ada goresan kecil, kita bisa membersihkannya dengan campuran pembersih non-abrasif dan air yang bertekstur pasta.
Apabila Anda melakukan tips ini, jangan akgetjika peralatan masak atau panci stainless steel Anda tetap kinclong tanpa noda hingga bertahun-tahun.
Semoga informasi ini bermanfaat.
Selamat mencoba di rumah Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Langkah Membersihkan Alat Masak Stainless Steel agar Tetap Kinclong
Source | : | kompas |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR