SajianSedap.com - Penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi masih mempengaruhi banyak orang di dunia.
Tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi di mana kekuatan darah terhadap dinding arteri Anda terlalu tinggi.
Kisaran tekanan darah normal adalah 120/80 mmHg; jika tekanan darah Anda secara konsisten lebih tinggi dari ini, maka Anda mungkin berisiko terkena hipertensi.
Peningkatan tekanan darah juga dapat meningkatkan risiko serangan jantung.
Pasien tekanan darah tinggi harus menjaga asupan garam mereka.
Kelebihan natrium memberi tekanan ekstra pada pembuluh darah, yang membatasi aliran darah dan meningkatkan tekanan darah.
Memasukkan potasium dalam diet Anda dapat membantu meniadakan efek buruk dari sodium.
Orang dengan tekanan darah tinggi perlu memastikan makanan yang dikonsumsi untuk mengusir kelebihan natrium.
Makanan sehat untuk tekanan darah tinggi seperti berikut ini bisa sangat membantu dalam mengelola kondisi hipertensi.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Buah yang Baik untuk Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Dilansir dari food.ndtv, buah-buahan keluarga melon berair bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
Mereka dikemas dengan antioksidan, vitamin, dan mineral yang sehat.
Memasukkan potasium dari buah melon membantu meniadakan efek buruk dari sodium penyebab tekanan darah tinggi
Dan semangka, melon hijau, dan melon madu adalah makanan yang berlimpah dengan potasium.
Berikut ini bagaimana semangka, melon hijau, dan melon madu bisa menurunkan tekanan darah tinggi.
1. Semangka
Semangka terdiri dari 94 persen air, likopen, potasium, Vitamin C dan banyak nutrisi lainnya.
Anda dapat mengonsumsi buah segar ini dalam berbagai cara, seperti dikonsumsi langsung, jus, smoothie, hingga salad!
2. Melon Hijau
Melon hijau dikenala juga dengan sebutan muskmelon, jenis melon yang paling umum ditemukan di pasaran.
Tidak hanya daging buahnya saja, bahkan biji buah ini pun sangat berkhasiat.
Melon hijau kaya akan serat, yang membantu pencernaan.
Antioksidan yang ada dalam buah dapat melakukan keajaiban bagi kulit dan kekebalan Anda juga.
Anda bisa memadukannya dalam smoothie, memasukkannya ke dalam salad, atau membuat milkshake.
Namun, pastikan Anda tidak menambahkan gula tambahan ke dalam campuran, jika Anda penderita diabetes.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
3. Melon Madu (Honeydew)
Melon Honeydew adalah jenis melon yang harum dan manis.
Menurut buku 'Healing Foods', oleh DK Publishing House, "Ini memiliki kandungan gula tertinggi dari melon, tetapi juga mengandung vitamin C, folat dan potasium."
Mereka adalah tambahan yang bagus untuk smoothie, tetapi yang terbaik adalah membuatnya mentah dan matang.
Artikel ini telah tayang di food.ndtv dengan judul High Blood Pressure Diet: Here's Why You Should Eat Melons To Keep Your BP in Check
Source | : | Food.ndtv |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR