SajianSedap.com - Semangka memang sudah jadi buah favorit banyak orang.
Sebab semangka memang menyegarkan.
Apalagi semangka rasanya manis dan punya kandungan air yang banyak.
Maka itu, kalau cuaca lagi terik banyak banget yang suka makan semangka.
Nah, semangka biasanya sering kita simpan di kulkas ya.
Harapannya dengan di taruh kulkas, semangka jadi bisa tetap segar dan awet.
Namun ternyata, apakah Anda tahu jika hal tersebut salah besar?
Ya, ternyata simpan semangka di kulkas bisa datangkan petaka untuk keluarga di rumah loh.
Wah kok bisa ya? Yuk kita cari tahu jawabannya!
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Bahaya Simpan Semangka Di Kulkas
Menurut keterangan, menyimpan semangka potongan di dalam lemari es bisa menimbulkan masalah basar.
Namun, mengapa semangka di dalam lemari es begitu berbahaya?
Sebelumnya mari kita bahas fungsi lemari es.
Di mata banyak orang, benda ini adalah kotak penyimpanan yang bisa mengawetkan berbagai jenis makanan dan minuman.
Oleh sebab itu, hampir sebagian besar orang akan menyimpan berbagai makanan mentah di lemari es, padahal itu adalah sumber dari masalah ini.
Hasilnya adalah lemari es adalah tempat terbaik untuk membiakkan bakteri psikofilik, bakteri termofilik.
Bahkan banyak lagi bakteri yang bisa bertahan pada suhu lemari es.
Setelah potongan semangka diletakkan di dalam lemari es, mereka akan membiakkan bakteri patogen yang sering menyebabkan keracunan makanan.
Dampak sederhananya adalah diare, perut merasa tidak nyaman, hingga infeksi usus.
Bahkan, jika kita meletakkannya dalam jangka waktu panjang, bisa memperpanjang pertumbuhan bakteri di dalamnya.
Namun, kita masih bisa menyimpan potongan semangka di dalam lemari es dengan catatan tidak terlalu lama, misal hanya 12 hingga 24 jam saja.
Juga saat memotongnya, Anda harus memastikan talenan dan pisau yang digunakan steril kemudian membersihkan ulang setelah memotongnya.
Haruskah membungkusnya dengan plastik saat menyimpan semangka di lemari es?
Eksperimen menunjukkan, bahwa pembungkus plastik bersifat bakteriologis, sehingga bisa membiakkan bakteri.
Namun, kita boleh menggunakan plastik dengan catatan plastik tersebut bersih dan baru, dan juga aman untuk menuntup permukaan semangka, seperti plastik untuk packing buah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kemudian, menutupnya erat-erat dengan plastik tersebut dan memisahkannya dengan berbagai makanan lain seperti ikan, daging, serta beberapa bahan makanan mentah lain.
Selalu periksa suhu pendingin lemari es dan jaga suhunya di bawah 4 derajat celcius.
Untuk makanan dalam lapisan cold storage, waktu penyimpanan tidak boleh terlalu lama, jika disimpan terlalu lama bisa membeku.
Kulkas juga harus sering dibersihkan, makanan yang telah memburuk di dalam kulkas sebaiknya dibuang dan dibersihkan.
Manfaat Biji Semangka
Biji semangka diketahui mengandung banyak nutrisi.
Sebut aja, mineral, protein dan asam lemak, folat, niacin, thiamin, tembaga, fosfor, seng, besi, mangan, kalium, antioksidan, dan magnesium.
Dengan banyaknya nutrisi di dalamnya, tak masalah jika anda juga mengonsumsi biji semangka.
Terlebih lagi, biji semangka memiliki sederet manfaat yang bagus untuk kesehatan.
Melansir dari laman Boldsky, berikut sejumlah manfaat biji semangka untuk kesehatan:
- Beberapa penelitian menunjukkan, semangka dapat melancarkan sirkulasi darah sehingga membantu masalah disfungsi ereksi.
- Biji semangka dapat meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh, karena mengandung magnesium.
- Antioksidan dalam biji semangka dapat memperlambat proses penuaan dan menjaga kulit tetap sehat.
- Biji semangka mampu mengontrol tekanan darah karena mengandung senyawa arginine.
- Biji semangka dipercaya dapat mengontrol kadar gula darah.
- Kandungan magnesiumnya pada biji semangka bermanfaat untuk melindungi jantung dan mengurangi risiko serangan jantung.
- Biji semangka yang berbentuk pipih ini juga dipercaya dapat mempercepat proses pemulihan ketika sakit. Akan tetapi, konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter.
- Biji semangka yang diseduh dapat membantu mengobati edema.
- Bagi pria, kandungan lycopene sebagai antioksidan dapat meningkatkan libido.
Jika anda tertarik untuk mencoba, biji semangka direbus terlebih dahulu lalu airnya baru diminum.
Meski memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, anda tidak disarankan mengonsumsinya dalam dua hari berturut-turut.
Nah, itu dia sederet manfaat biji semangka yang sayang untuk dilewatkan.
Selamat mencoba di rumah Sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Sering Diabaikan, Menyimpan Semangka di Kulkas Bisa Sebabkan Penyakit Ini!
Source | : | Nova.id |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR