SajianSedap.com - Kebanyakan orang Indonesia menyukai cita rasa yang pedas.
Maka tak heran sekarang ini banyak kuliner yang menyajikan level kepedasan untuk para pembelinya.
Mulai dari level 1 sampai 10, cabai yang digunakan tentu saja berbeda.
Tak hanya itu, selain nasi putih, di rumah memang makan pasti terasa kurang lengkap tanpa sambal.
Cara membuat sambal yang enak memang tidaklah mudah.
Kunci utamanya adalah proses menggoreng cabai sebelum menjadi sambal, nih
Nah, agar sambal terasa lebih istimewa, coba tambahkan garam sebelum menggoreng cabai.
Memang kenapa?
Kalau penasaran, yuk simak ulasannya berikut ini.
Baca Juga: Buntil Daun Singkong Recipe, Even Die-Hard Meat Maniacs Will Love This
Ini Jadinya Taburkan Garam ke Dalam Minyak
Cara membuat sambal bagi sebagian orang tentu saja akan berbeda-beda.
Namun kebanyakan akan menggoreng cabai dan bahan lainnya seperti bawang dan terasi sebelum diulek jadi satu.
Nah, tantangan saat menggoreng cabai adalah cabainya yang akan meletup atau muncrat saat digoreng, nih!
Tidak hanya mengagetkan, tentu saja hal itu juga berbahaya bagi kita.
Minyak yang menyiprat bisa melukai tangan dan bagian tubuh lain.
Nah, agar hal itu tidak terjadi, coba deh taburkan garam ke dalam minyak goreng.
Jarang diketahui, trik ampuh membuat minyak tidak meletup saat menggoreng adalah menambahkan garam di minyak penggorengan.
Tambahkan garam saat minyak dipanaskan, biarkan sampai larut dan jangan diaduk.
Kemudian kita bisa menggunakannya untuk menggoreng seperti biasa.
Dijamin pasti cabai tidak akan meletus lagi.
Selain itu, beberapa tips ini juga bisa kita coba, untuk mencegah cabai meletus, lo.
1. Pastikan cabai kering
Sebelum ditumis, biasanya cabai dicuci terlebih dahulu.
Tapi setelah itu jangan lupa lap cabai sampai permukaannya kering, ya!
Karena kalau masih basah, bisa dipastikan cabai akan meletus.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Letusan itu disebabkan oleh percampuran antara minyak panas dan air.
Kita bisa keringkan cabai dengan lap atau tisu makan hingga tidak ada air yang tersisa.
2. Iris terlebih dahulu
Nah, ini yang jadi kunci utama cabai tidak meletus saat digoreng.
Soalnya, udara yang ada di dalam cabai utuh bisa membuat letusan saat bertemu dengan minyak, lo!
Untuk itu, kita harus mengiris cabai terlebih dahulu.
Bisa dengan cara dibelah cabai jadi 2 dengan potongan memanjang.
Dengan begitu, udara di dalam cabai akan keluar dan tidak membuat letusan saat ditumis.
3. Gunakan sedikit minyak
Untuk mengantisipasi letusan, gunakan hanya sedikit minyak.
Untuk menumis, bisa gunakan kira-kira 3 sampai 5 sendok makan minyak goreng.
Hal itu dilakukan agar cipratan minyak tidak terlalu jauh.
4. Gunakan api kecil
Perhatikan besar minyak saat menumis.
Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan letusan, makanya lebih baik gunakan api kecil saja.
Panas minyak akan lebih terjaga dengan api kecil dan tidak akan membuat cabai meletus.
Dengan begini, cabai pasti tidak akan meletus lagi.
Jangan lupa praktekkan saat menumis cabai, ya!
KOMENTAR