SajianSedap.com - Banyak orang suka makanan ala kondangan.
Salah satunya adalah menu ayam suwir yang manis, gurih dan sedikit pedas.
Tapi, tahukah kamu kalau bikin ayam suwir ala kondangan ini sebenarnya mudah banget.
Kuncinya harus tahu resep dan bahan rahasianya.
Anda pun dijamin bisa bikin sendiri di rumah deh.
Yuk, bersama kita simak.
1. Jangan Cuma Pakai Dada
Banyak orang hanya menggunakan daging bagian dada untuk membuat ayam suwir.
Soalnya, bagian dada lebih cantik dan lebih mudah kalau disuwir.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Padahal hal itu salah besar, lo.
Bagian dada ayam punya daging yang cenderung keras dan terasa sepah, hasilnya ayam suwir pun pasti kurang enak.
Jadi baiknya, kita juga menggunakan daging paha dan dada untuk membuat ayam suwir.
2. Rebus Ayam dalam Air Mendidih
Sebelum disuwir, ayam harus kita rebus dulu sampai matang.
Nah, merebusnya pun perlu tahu triknya, lo.
Ayam harus direbus dalam air yang sudah mendidih.
Dengan begitu, pori-pori ayam akan tertutup sehingga juicenya tidak keluar sehingga rasa ayam akan tetep juicy dan tidak sepah.
Kalau ayam direbus saat air masih dingin, pori-pori ayam akan terbuka sehingga juice keluar ke air rebusan.
Baca Juga: Resep Bubur Ayam Bayam, Menu Sarapan Kaya Nutrisi Untuk Esok Hari
Cara kedua ini paling cocok digunakan untuk membuat soto atau sup yang juga kita makan kuah kaldunya.
3. Ini Bumbu Utamanya
Untuk ayam suwir, bumbu halusnya sangat penting, lo.
Yang pasti harus ada adalah bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri, lengkuas dan jahe.
Ada juga warteg yang menambahkan terasi sehingga aromanya jadi lebih sedap.
Untuk cabai, kita bisa menggunakan cabai rawit keriting dalam jumlah banyak sehingga warna ayam suwir jadi cantik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Mi Tabur Ayam Bawang, Menu Sarapan Spesial yang Bikin Perut Hangat Dan Kenyang
Kalau ingin pedas, kombinasikan dengan cabai rawit juga, ya.
Nah, saat dimasak, jangan lupa juga tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai.
Daun jeruk boleh dalam jumlah banyak karena aromanya bikin ayam suwir jadi super enak.
Mantap!
4. Santan Wajib Dipakai
Nah, banyak yang bertanya, apakah ayam suwir perlu ditambahkan santan?
Jawabannya harus.
Santan bikin rasa ayam suwir jadi makin gurih sehingga rasanya dijamin nikmat.
Enak kan?
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR