SajianSedap.com - Resep Sayur Lombok Ati Ampela salah satu menu rumahan dengan kuah santan gurih yang rasanya sedap betul.
Resep Sayur Lombok Ati Ampela yang nikmat ini cocok banget disajikan untuk menu utama makan malam di akhir pekan kali ini.
Tenang, untuk membuat Resep Sayur Lombok Ati Ampela ini tidak sulit, bahkan pemula sekalipun bisa menghadirkannya.
Baca Juga: Resep Ati Ampela Goreng Lengkuas, Menu Harian yang Siap Bikin Perut Kenyang
Waktu: 45 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:
5 pasang hati ampela ayam
500 ml air, untuk merebus
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 cm jahe, memarkan
1 sendok teh garam
200 gram tempe, potong 1/2x1/2x2 cm
1.500 ml santan dari 1 btr kelapa
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai hijau besar, potong 1 cm
2 buah cabai merah besar, potong 1 cm
4 buah cabai rawit merah, memarkan
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Sayur Lombok Ati Ampela:
1. Rebus hati ampela di dalam 500 ml air, daun jeruk, jahe, dan garam sampai matang. Angkat hati ampela. Tiriskan. Potong-potong. Sisihkan.
2. Rebus santan, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus sampai harum.
3. Tambahkan potongan hati ampela, tempe, cabai hijau, cabai merah, dan cabai rawit merah. Bubuhi garam, dan gula pasir. Masak sampai matang.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR