SajianSedap.com - Ada yang pernah masak nasi dengan cara berbeda?
Kebanyakan orang akan masak nasi dengan cara sederhana, yaitu dengan membersihkan beras lalu menambahkan air secukupnya.
Kalau mau beda, kita akan membuat nasi uduk atau nasi liwet.
Tapi, pernahkah Anda ganti cara masak nasi dengan air biasa dengan kaldu ayam?
Masak nasi dengan kaldu ayam ternyata akan memberikan hasil yang berbeda banget setelah matang, loh!
Benarkah? Bagaimana jadinya?
Kaldu Ayam Sebagai Pengganti Air saat Masak Nasi
Diketahui bahwa ternyata ada cara masak nasi yang enak tanpa ditambah lauk, loh!
Untuk memasaknya pun kita cuma butuh beberapa bahan yang pastinya ada di rumah, salah satunya yaitu masak nasi dengan kaldu ayam.
Baca Juga: Tak Perlu Repot ke Kafe! Caffino Tawarkan Ngopi Instan di Rumah Senikmat Racikan Ahli
Kita bisa jadikan kaldu ayam sebagai pengganti air saat masak nasi, nih.
Bagaimana rasanya, ya?
Melansir Bustle, ini dia cara masak nasi supaya rasanya enak meski tanpa lauk dengan bahan-bahan sederhana berikut ini:
1. Tambahkan kaldu
Alih-alih masak nasi dengan air, Anda bisa menggantinya dengan air kaldu.
Kaldu apa pun bisa Anda gunakan, bisa kaldu sayuran, ayam, sapi, jamur, dan sebagainya.
Memasak dengan cara sederhana ini bisa membuat nasi jadi kaya rasa.
2. Tambahkan rempah
Anda bisa mencoba menambahkan minyak, garam, sedikit oregano, basil, atau rosemary.
Ini bisa memberikan rasa enak dan aroma yang menggugah selera pada nasi.
Anda bisa menambahkan herbal segar atau kering, tergantung persediaan.
3. Tambahkan kecap asin
Moms bisa menyiapkan semangkuk nasi yang masih hangat.
Untuk menambah rasa, tambahkan sedikit kecap asin, jahe, dan bubuk bawang putih.
Aduk sampai merata, Anda akan mendapati aroma nasi yang bisa menambah semangat.
Hasilnya akan tampak seperti nasi goreng, namun rasanya lebih enak dan lebih sehat tentunya karena bebas minyak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Taburkan furikake
Moms bisa menambahkan furikake yang merupakan topping asal Jepang klasik ke atas semangkuk nasi hangat.
Fukikake terdiri dari biji wijen, rumput laut, gula, garam, dan ikan.
5. Menambahkan kacang hitam
Nasi dan kacang-kacangan adalah makanan klasik yang banyak disukai orang.
Campurkan beberapa kacang hitam saat Anda memasak nasi.
Lalu, ketika nasi sudah matang, tambahkan saus pedas ketika Anda memakannya.
Bagaimana, mudah bukan?
Coba Masak Nasi dengan Air Kelapa
Coba deh sesekali Anda ubah cara memasak nasi.
Salah satu yang patut dicoba adalah memasak nasi dengan air kelapa di rumah.
Anda harus siap-siap terkejut dengan rasa nasi yang makin sedap setelah dimasak dengan air kelapa.
Karena ternyata air kelapa dapat menambahkan sedikit rasa manis dan gurih pada nasi.
Aroma nasi yang siap disantap pun juga makin sedap, loh.
Untuk cara membuatnya, anda bisa gunakan air kelapa biasa dengan takaran yang sama seperti air putih kala masak nasi.
Dengan begitu, Anda sudah tidak perlu menggunakan air lagi untuk memasak nasi.
Baca Juga: Jaminan Anti Gemuk! Cuma Masak Nasi Tambah 1 Bahan Ini, Perubahan Luar Biasa Akan Langsung Terasa
Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah.
Memang manisnya tak sekuat gula, namun ada rasa manis yang lembut di lidah.
Dijamin, nasi putih yang ingin kalian buat akan terasa lebih nikmat.
Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.
Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.
Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.
Sebagian artikel ini telah tayang di nakita.grid.id dengan judul Ya Ampun Ke Mana Saja Sih Kok Bisa Baru Tahu, Masak Nasi dengan Cara Ini Bisa Membuatnya Enak Tanpa Pakai Lauk, Cocok Untuk Moms yang Tak Sempat Masak
KOMENTAR