SajianSedap.com - Selain dagingnya, jeroan sapi juga jadi salah satu bagian sapi yang kerap dikonsumsi.
Meski ada sebagian orang yang menyebut jeroan sapi tidak sehat, nyatanya tidak sedikit yang menyukai jeroan sapi.
Jeroan berisi perut sapi, ayam, atau kambing yang terdiri dari paru, babat, limpa, dan usus.
Bagian ini menjadi favorit orang sebab rasanya yang unik dan cenderung gurih.
Jeroan biasanya diolah menjadi aneka sajian lezat dengan tambahan bumbu rempah.
Namun, seperti diketahui bahwa jeroan ini merupakan bagian dari perut yang berisi makanan dan kotoran sapi maka perlu dibersihkan dengan benar.
Sebab jika tidak dibersihkan sampai keadaan benar-benar bersih bisa menimbulkan bau amis saat matang.
Sebenarnya cara membersihkan jeroan juga tidak cukup sulit.
Sebab bahan dapur seperti berikut ini ampuh untuk membersihkan hingga menghilangkan bau amisnya.
Cara Membersihkan dan Menghilangkan Bau Jeroan
1. Mencuci hingga benar-benar bersih
Langkah yang paling utama ketika mengolah jeroan dimulai dari proses membersihkan.
Proses ini menentukan jeroan menjadi amis dan teksturnya bagus.
Sebisa mungkin kamu cuci jeroan dengan air mengalir serta buang semua kotoran yang menempel pada jeroan.
Gunakan pisau bila perlu untuk menghilangkan kotoran pada jeroan.
Kiamu juga bisa mencuci jeroan dengan air garam untuk menghilangkan kotoran dan lendir pada jeroan.
2. Rendam dengan air kapur sirih
Seringkali jeroan masih berbau amis menyengat meski sudah dicuci hingga benar-benar bersih.
Bau amis ini tidak akan hilang begitu saja meski jeroan sudah dimasak.
Untuk menghilangkan bau amis pada jeroan yang menyengat, kita bisa merendam jeroan dengan air kapur sirih selama 30 menit.
Setelah itu cuci kembali jeroan dan siap dimasak.
3. Rebus dengan air mendidih
Sebelum mengolah jeroan dengan bumbu dan rempah, sebaiknya kita merebusnya terlebih dahulu hingga matang.
Hindari langsung memasak jeroan dalam keadaan mentah bersama bumbu-bumbu karena akan membuat aroma masakan menjadi amis.
Sebaiknya kita merebus jeroan dengan air mendidih hingga matang kemudian buang airnya.
Selanjutnya olah jeroan dengan bumbu sesuai selera.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
4. Masak dengan aneka rempah
Setelah jeroan matang dan empuk, kita bisa membuang air rebusannya dan jeroan siap untuk diolah.
Bila ingin jeroan dengan rasa yang sedap, kita bisa menggunakan bumbu dan rempah yang cukup banyak.
Bumbu dan rempah membantu menyamarkan aroma jeroan dan membuatnya terasa lebih sedap.
4 Bumbu Dapur untuk Merebus Jeroan
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda hanya memerlukan 4 bahan ini.
Anda hanya perlu potongan jahe, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas.
Agar mendapatkan jeroan yang tidak amis, tak cukup merebusnya hanya sekali. Perlu 2-3 kali perebusan agar jeroan tidak amis.
Ganti airnya setiap kali Anda selesai merebus. Jangan lupa juga untuk selalu menambahkan 4 bahan dapur tadi setiap merebus jeroan.
Artikel ini telah tayang di TribunTravel dengan judul Cara Mengolah Jeroan Agar Bersih dan Tak Bau Amis, Termasuk Rendam dengan Air Kapur Sirih
Source | : | Tribun Travel |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR