SajianSedap.com - Tahu bakso adalah camilan yang banyak digemari orang Indonesia.
Makanan ini populer sebagai oleh-oleh khas dari Semarang.
Namun, kini banyak tersedia olahan tahu bakso di berbagai tempat dengan cita rasa berbeda.
Camilan ini juga tersedia dalam bentuk frozen sehinggabisa disimpan cukup lama di lemari es untuk jadi stok camilan sehari-hari.
Tahu bakso bisa dinikmati dengan digoreng dan dicocol ke saus sambal, saus kecap, atau cabai rawit.
Biasanya tahu bakso Semarang memiliki tekstur kenyal dan rasa yang gurih, sehingga banyak digemari.
Untuk membuat tahu bakso seperti oleh-oleh khas Semarang juga bisa dilakukan sendiri, sebab bahan-bahannya mudah didapat dan cara membuatnya pun tak sulit.
Untuk mendapatkan hasil seperti itu, ada tips masak yang harus diikuti dan tambahan bahan rahasian yang membuatnya kenyal sekaligus gurih.
Bahan apa yang harus ditambahkan dalam pembuatan tahu bakso? Lihat berikut ini.
Tips Masak Tahu Bakso yang Kenyal
Ada tips membuat adonan tahu bakso yang kenyal dan padat dari Ayu Yunita Sari selaku pemilik usaha Tahu Bakso Mantap Boss di Surabaya.
1. Pemilihan jenis tahu
Namanya tahu bakso, salah satu bahan utamanya tentu saja tahu.
Ayu menyarankan untuk menggunakan tahu goreng yang dijual di pasar. Selain itu, gunakan jenis tahu yang masih belum dibumbui.
“Kalau kayak tahu sutra atau susu itu kan biasanya sudah dibumbui ya. Nah itu nggak bisa, soalnya nanti kalau diolah kembali rasanya asin.” jelas Ayu kepada Kompas.com.
2. Gunakan daging sapi yang berkualitas
Dalam pembuatan tahu bakso untuk usahanya, Ayu memilih sendiri daging sapi yang akan digunakannya.
“Daging sapi yang dipakai harus pilihan ya. Kualitasnya bagus. Karena kalau salah pilih daging sapi, nanti hasilnya bikin rasanya nggak enak trus ada bau nggak enaknya.” tutur Ayu.
Oleh karena itu, sangat disarankan untuk menggunakan daging sapi segar untuk membuat adonan isi tahu bakso.
3. Gunakan tepung sagu
Bahan untuk membuat adonan isi tahu bakso, di antaranya ada tepung tapioka, daging ayam atau sapi, dan telur.
Selain itu, kamu bisa menambahkan tepung sagu ke dalam adonan isinya agar hasilnya kenyal.
Dalam penuturannya, Ayu mengatakan kalau tepung sagu bisa membuat kenyal adonan isi tahu bakso.
4. Tambahkan baking powder
Selain tepung sagu, Ayu juga mengatakan kalau ingin membuat tahu bakso yang kenyal bisa menambahkan baking powder ke dalam adonan isi.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Enggak Perlu ke Semarang, Buat Sendiri Tahu Baksonya yang Super Terkenal
5. Gunakan es batu
Saat membuat adonan isi tahu bakso, Ayu tidak menggunakan air es. Namun, ia menggunakan es batu saat menggiling semua bahan.
“Kalau saya nggak pakai air es ya. Saya pakainya es batu. Kalau pakai air es itu adonannya nggak jadi, ambyar gitu teksturnya. Nggak bisa merekah.” kata Ayu kepada Kompas.com.
Menurut Ayu, fungsi es batu bisa mempermudah proses penggilingan. “Biar nggak macet trus panas gilingannya. Nah, biar adonan tetap cair pakai es batu. Kan itu nanti es batunya mencair trus menyatu dalam adonan.” jelas Ayu.
“Adonan tahu bakso yang berhasil itu yang padat tapi tetap bisa disendok. Teksturnya itu mirip kayak vla gitu.” imbuh Ayu.
Cara Simpan Tahu Bakso
Setelah membuat tahu bakso, ada cara simpan tahu bakso yang benar untuk stok lauk pauk di rumah.
Menurut Ayu, tahu bakso frozen bisa disimpan di suhu ruangan dan awet selama dua sampai tiga hari.
Selain itu, tahu bakso juga bisa dibungkus dalam plastik vakum dan disimpan di dalam lemari es.
Kamu juga bisa menyimpan tahu bakso di freezer. Di freezer, tahu bakso awet disimpan hingga dua sampai tiga minggu lamanya.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Cara Membuat Tahu Bakso yang Kenyal, Tambah Tepung Sagu
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR