SajianSedap.com - Semua pasti suka makan bakso.
Bakso pasti tak lengkap tanpa bahan tambahan.
Beberapa bahan pelengkap yang sering ditambahkan adalah soun dan bihun.
Terkadang banyak yang bingung melihat perbedaab soun dan bihun.
Soun dan bihun juga kerap menjadi isian dari beberapa bahan makanan lain.
Seperti soun yang sering jadi isian risol.
Nah, ternyata mengolah soun dan bihun sangat berbeda.
Hal ini agar tidak salah dalam mengolahnya.
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Bihun
1. Bahan Utama
Bahan utama pembuatan bihun adalah tepung beras sehingga warnanya lebih cenderung putih gelap, tidak bening betul.
2. Tekstur
Bihun punya tekstur yang lebih renyah dan kenyal.
Apalagi kalau yang kita beli adalah bihun jagung, makin kenyal dan enak lagi.
3. Cara Pengolahan
Bihun biasa dijual dalam bentuk kering.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Karena itu, kala akan menggunakannya, bihun harus diseduh dengan air mendidih dulu.
Ingat, ya, bihun harus diseduh dan bukannya dimasak.
Jadi, kalau selama ini Anda merebus bihun dulu sebentar sebelum mengolahnya, itu salah betul.
Bihun paling benar ditempatkan di dalam sebuah wadah, lalu dituang air mendidih ke dalamnya.
Biarkan sebentar dan bihun akan melemas dengan sendirinya.
Kalau bihun direbus di atas kompor, yang ada bihun akan terlalu lembek dan akhirnya jadi mudah hancur.
Soun
1. Bahan Utama
Bahan utama pembuatan soun adalah tepung sagu.
Jadinya, Ia punya tampilan lebih putih bening ketimbang soun.
Soun juga lebih berkilat ketimbang bihun.
2. Tesktur
Tesktur soun jauh lebih lembut dan mudah hancur ketimbang bihun.
Kalau soun punya tekstur kenyal, soun tidak ada sama sekali.
3. Cara Pengolahan
Sama seperti bihun, soun juga dijual dalam bentuk kering.
Tapi, berbeda sekali dengan bihun, soun malah harus direndam di dalam air dingin.
Karena bahan utamanya adalah sagu, kalau direndam air panas, sisa sagunya langsung menjadi lem dan sounnya saling melekat satu sama lain.
Tak usah cemas, soun memang akan keras kalau direndam air dingin.
Tapi nanti ketika dimasak denganbumbu dan kecap, kita bisa menambahkan air atau kaldu untuk membuatnya jadi empuk.
Nah, sudah jelas, kan, apa perbedaan bihun dan soun?
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
KOMENTAR