SajianSedap.com - Telur adalah bahan pangan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Tanah Air.
Bahan makanan sederhana ini seperti paket komplit.
Pasalnya kegunaanya serbaguna, mudah diolah dengan rasanya yang lezat, memiliki kandungan gizi tinggi, dan mudah didapatkan.
Dengan harga yang terjangkau dan mudah diolah, telur menjadi lauk harian orang Indonesia.
Penyajian telur pun beragam, sudah tak terhitung berapa banyak resep yang melibatkan telur di dalamnya.
Namun, meski ada banyak cara penyajian telur, telur rebus menjadi hidangan telur yang paling umum ditemui.
Cukup dengan direbus dalam air selama beberapa waktu, kita bisa merasakan kelezatan dari telur.
Namun, jika selama ini Anda hanya merebus telur hanya menggunakan air biasa, cobalah mulai sekarang tambahkan baking soda.
Dengan tambahan bahan ini, memasak telur jadi lebih menyenangkan.
Cara Memasak Telur Agar Kulitnya Mudah Dikupas
Dilansir dari NDTV, berikut ini beberapa metode untuk memasak telur agar kulitnya mudah dikupas dan hasilnya bagus.
1. Metode Baking Soda
Soda kue atau baking soda bersifat basa.
Menambahkan satu sendok teh soda kue ke dalam air rebusan membuat alkalin yang membantu melonggarkan ikatan antara putih telur dan kulitnya yang membuat telur lebih mudah dikupas.
Anda bisa menaburkan soda kue setelah Anda merendam telur.
2. Metode Berputar
Masukkan telur rebus ke dalam stoples berisi air dingin, lalu gerakkan stoples dengan gerakan melingkar untuk mengaduk telur dan air agar saling bertumbukan.
Retakan kecil yang terbentuk akan memudahkan pengelupasan.
3. Teknik Bergulir
Gulingkan perlahan telur rebus di atas talenan dengan telapak tangan Anda yang akan menyebabkan banyak retakan pada kulit telur.
Retakan ini akan membantu mengelupas cangkang dengan mudah.
4. Masukkan ke dalam air panas
Saat memasak, tambahkan telur saat air sudah cukup panas.
Menambahkan telur ke dalam air panas membantu memasaknya lebih cepat.
Selain itu, mencegah putih telur mencapai suhu yang sangat tinggi yang membuat membran lebih sulit menempel pada cangkangnya.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Biarkan Telur Dingin
Selalu pastikan untuk mendinginkan telur Anda sebelum mengupasnya.
Beri mereka mandi es setidaknya selama 15 menit atau biarkan di lemari es semalaman.
Membiarkannya dingin di lemari es setelah dimasak juga akan membuat telur segar lebih mudah dikupas.
Artikel ini telah tayang di NDTV dengan judul How to Peel Hard Boiled Eggs: 5 Fool-Proof Ways
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR