SajianSedap.com - Banyak orang yang pastinya tak bisa lepas dari ngemil.
Setiap hari ada saja makanan untuk jadi camilan, mulai dari biskuit, kerupuk hingga keripik.
Nah, salah satu camilan yang disukai oleh segala kalangan adalah keripik.
Keripik diketahui memiliki rasa yang ringan dan gurih, membuat makanan satu ini laris manis jadi camilan setiap hari.
Saat makan keripik kentang, pasti kita selalu nambah lagi dan lagi.
Namun, sebagian besar keripik kentang yang dijual di pasaran mengandung bahan pengawet yang tentunya tidak baik jika dikonsumsi terus menerus.
Tentu Anda tidak mau bukan keluarga Anda terkena penyakit hanya karena keripik kentang?
Maka dari itu, kita wajib tahu ara membuat keripik kentang di rumah, nih!
Gak perlu khawatir karena ada tips membuat keripik kentang yang renyah yang mudah dan murah.
Untuk para pemula pun pastinya langsung bisa.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Gak banyak kok, cuma ada 2 trik yang jadi kunci hasil keripik kentang Anda bisa krispi dan rasanya.
Dijamin hasilnya nanti mirip seperti makanan kemasan meski hanya dibuat di rumah, bahkan tanpa mesin.
Daripada penasaran, yuk simak ulasannya berikut ini.
Tips Membuat Keripik Kentang di Rumah
Membuat keripik kentang di rumah tentu adalah pilihan yang jauh lebih menyehatkan dibandingkan dengan membelinya di toko.
Di samping itu, keripik kentang kemasan juga menggunakan sejumlah kecil zat kimia yang disebut natrium bisulfit untuk mempertahankan warna, rasa, dan tekstur.
Padahal, zat yang sama ditemukan di sebagian besar pembersih toilet, namun untuk keripik hanya sedikit yang ditambahkan.
Penggabungan vitamin B12 dan natrium bisulfit dapat mematikan dalam beberapa kasus karena sejumlah varietas kentang kaya akan vitamin B12.
Jadi, bukanlah ide yang bagus untuk membeli keripik kentang dalam kemasan secara terus menerus apalagi dikonsumsi setiap hari.
Kini, Anda bia membuat kripik kentang sendiri di rumah, yang hasilnya dijamin akan mirip seperti keripik kentang dalam kemasa.
Ada 2 kunci proses membuat keripik kentang yang hasilnya akan renyah dan tidak lembek.
Sebelum membuat keripik tentu Anda perlu mencuci dan mengiris tipis kentang.
Mulailah dengan mencuci dan mengupas lima buah kentang besar.
Kemudian buat irisan yang sangat tipis.
Sementara itu, ambil mangkok besar dan isi dengan air hangat.
Lalu, celupkan irisan kentang ke dalam air dan ulangi proses ini dua kali untuk seluruh kentang, baca lengkapnya di link ini.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Proses ini akan membantu menghilangkan goresan dari kentang.
Nah selanjutnya adalah kunci mengapa keripik kentang hasilnya bisa gurih dan krispi.
1. Tambahkan garam
Selanjutnya, jika Anda ingin menambahkan sedikit rasa, cukup tiriskan irisan kentang dari air dan lapisi dengan garam, rempah-rempah, atau bumbu dan sisihkan untuk menyerap rasa.
Jika ingin menyimpan keripik dalam waktu lama, kentang juga bisa direbus dengan garam tawas yang berfungsi sebagai pengawet alami dan aman.
Pastikan Anda tidak menambahkan terlalu banyak tawas karena akan mengubah rasanya.
2. Jemur di bawah sinar matahari
Biasanya, jika membuat keripik kentang, Anda akan langsung menggoreng begitu diiris dan dibumbui.
Alhasil kentang ajdi lembek dan tidak krispi padahal sudah diiris tipis.
Setelah diberi garam dan bumbu, kemudian letakkan irisan tersebut di nampan terbuka besar, keringkan di bawah sinar matahari yang dapat membantu menyerap kelembapan dari kentang dan memberi masa simpan yang baik.
Namun, proses ini hanya berjalan dengan baik selama musim panas atau saat mendapatkan sinar matahari yang cukup.
Proses ini menjadi kunci mengapa kentang bisa menjadi krispi meski tanpa mesin.
3. Menggoreng Kentang
Setelah irisan dikeringkan dengan sinar matahari, kita dapat menyimpannya dalam wadah kedap udara dan menggorengnya sesuai kebutuhan.
Anda bisa menggorengnya dengan api kecil dan segera mengeluarkannya di atas tisu guna menyerap minyak berlebih.
Pastikan Anda tidak menggoreng keripik secara berlebihan karena akan merusak teksturnya.
Jika Anda ingin membuat keripik kentang benar-benar sehat, kita bisa menggorengnya menggunakan air fryer tanpa minyak.
Atau, mengambil wajan besar yang diisi garam dan setelah garam cukup panas, goreng irisan kentang yang sudah dijemur.
Mudah bukan membuatnya?
Keripik kentang ini tentu lebih sehat dibandingkan jika Anda membelinya dalam bentuk kemasan jadi.
Ini juga bisa menjadi ide jualan Anda lho.
Semoga bermanfaat!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tips Membuat Keripik Kentang yang Sehat di Rumah
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR