Sajiansedap.com - Apakah anda salah satu pecinta ikan?
Jika iya, ada hal yang harus anda ketahui.
Hal ini berkaitan dengan cara menggoreng ikan.
Tidak bisa kita pungkiri, ikan adalah salah satu lauk favorit yang mudah diolah.
Namun yang biasa jadi kendala adalah cara mengolahnya agar tidak membuat minyak muncrat.
Hal ini tentu akan sangat merepotkan.
Tenang saja, ada solusi kok.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda tidak tahu!
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Bahan-bahan yang Digunakan Agar Menggoreng Tidak Muncrat
Berikut adalah bahan-bahan yang dapat digunakan agar minyak tidak muncrat saat menggoreng ikan, dikutip TribunJogja.com kutip dari berbagai sumber.
1. Perasan Jeruk Nipis
Saat wajan sudah diisi minyak, tambahkan perasan jeruk nipis agar minyak tidak muncrat.
2. Garam
Dikutip dari Nakita, garam juga bisa mencegah minyak muncrat saat menggoreng ikan.
3. Jahe
Bahan tradisional ini juga dapat dijadikan pilihan.
4. Bungkus Ikan dengan Daun Pisang
Kiat ini jarang digunakan, tetapi tidak ada salahnya untuk dicoba.
Sebelum dimasukkan ke wajan, bungkus ikan dengan daun pisang.
Panas minyak akan terserap pada daun, sehingga minyak tidak akan meletup.
5. Tepung Terigu
Tambahkan sedikit tepung terigu pada minyak goreng sebelum ikan dimasukkan.
Tepung terigu dapat menyerap kandungan air pada ikan ataupun bahan makanan lainnya.
Masalah lain yang juga sering dihadapi adalah ikan lengket pada wajan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Baca Juga: Resep Nasi Liwet Ikan Sambal Matah, Menu Tradisional Dengan Aneka Isian Pelengkap yang Lezat
Untuk mengatasinya, tuangkan minyak goreng ketika wajan sudah panas dan gunakan minyak goreng yang cukup.
Jika minyak goreng tidak muncrat ke mana-mana, kita akan lebih mudah melihat kematangan ikan.
Jadi, tak ada perlu lagi takut ikan menjadi gosong.
Dengan begitu, ikan yang dihasilkan pun akan terasa lebih enak.
Bagaimana, tertarik mencoba?
Hindari Makan Ikan ini Setiap Hari
Melansir dari BrightSide viat TribunStyle, berikut ini adalah ikan-ikan yang tak layak konsumsi.
1. Ikan lele
Lele dapat tumbuh hingga ukuran yang cukup besar.
Untuk mempercepat pertumbuhan mereka, banyak pembudidaya ikan memberi mereka hormon.
Terutama ikan yang diimpor dari negara-negara Asia.
Lele yang tumbuh bebas jauh lebih tidak berbahaya dan lebih bergizi.
2. Ikan kembung/ makarel
Makarel mengandung merkuri, yang tidak dibersihkan tetapi terakumulasi dalam tubuh manusia sehingga dapat menyebabkan berbagai penyakit.
Makarel Atlantik adalah yang paling tidak berbahaya dalam hal ini.
Kalian bisa memakannya sebanyak yang anda suka.
3. Tuna
Siapa yang suka makan ikan tuna?
Siapa yang menyangka bahwa tuna mengandung banyak merkuri, terutama tuna sirip hitam dan sirip biru.
Selain itu, ada tuna kecil yang tumbuh bebas di toko karena hampir punah.
Semua ikan berasal dari peternakan di mana ia diberi antibiotik dan hormon.
Artikel telah ditayangkan di gridfame dengan judul, Nyesel Baru Tahu Sekarang! Awalnya Cuma Iseng, Ibu Ini jadi Ketagihan Masukkan Air Jeruk Nipis ke Minyak Sebelum Goreng Ikan, Hasilnya Bikin Satu Rumah Ketagihan
Source | : | gridfame |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR