SajianSedap.com - Ternyata banyak yang belum sadar kalau kita bisa mendapatkan banyak manfaat dari bahan-bahan di sekitar kita, lo.
Salah satunya adalah lewat jeruk nipis dan garam.
Ya, keduanya kalau disatukan ternyata bisa bikin hal baik terjadi di dalam tubuh.
Bukan cuma itu, kalau rutin diminum selama seminggu, hasilnya bisa luar biasa banget.
Bahkan, tetangga pun pasti ikutan karena penasaran.
Yuk, kita simak.
Minum Air Jeruk Nipis dan Garam
Jeruk nipis dan garam merupakan bahan dapur dengan harga terjangkau yang mudah ditemukan.
Campuran air jeruk nipis dan garam ternyata punya banyak manfaat untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin.
Dilansir dari Livestrong, garam dapur memiliki kandungan natrium dan sodium yang tinggi.
Dua kandungan mineral tersebut berperan penting bagi tubuh di antaranya:
1. Mencegah penyimpanan lemak berlebih
2. Menghindarkan gondok dan mencegah gangguan pencernaan
3. Menghilangkan racun pada tubuh
4. Mempercepat proses pertumbuhan, terutama pada anak-anak
5. Meningkatkan stamina tubuh
Dan masih banyak lagi manfaat garam bagi kesehatan tubuh.
Sedangkan jeruk nipis memiliki kandungan yang tak kalah penting bagi tubuh.
Jeruk nipis memiliki kandungan vitamin C yang baik untuk memenuhi lebih dari 30 persen kebutuhan harian tubuh.
Manfaat vitamin C antara lain sebagai antioksidan tubuh, mengurangi risiko jantung dan kanker, melindungi sel-sel dari radikal bebas serta menjaga kesehatan kulit.
Vitamin C5 juga dipercaya mempercepat penyembuhan luka dan meningkatkan imunitas tubuh.
Kalau keduanya dicampur, manfaatnya tak akan hilang dan justru menambah khasiat.
Mencampur air jeruk nipis dengan garam untuk dikonsumsi akan meningkatkan stamina serta membantu adrenalin sehingga dapat memberi kontrol baik pada suasana hati.
Selain itu, hormon kortisol yang terdapat di dalam tubuh juga akan terjaga saat mengonsumsi minuman tersebut.
Asal Anda tahu, hormon kortisol berfungsi untuk mengelola stres.
Sehingga jika Anda mencampurkan 1/2 sdt garam pada air jeruk nipis, dan mengonsumsinya saat bangun tidur, energi akan terjaga sepanjang hari.
Suasana hati dan juga tingkat kenyamanan akan bertambah, stres juga akan terkelola dengan baik.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Walau mungkin rasanya sedikit aneh, tetapi tidak ada ruginya mendukung kesehatan tubuh dengan mengonsumsi minuman dan makanan alam
Jus Pisang dan Jeruk Nipis Bisa Turunkan Hipertensi
Tahukah minum jus pisang ternyata bisa membantu kita menurunkan tekanan darah tinggi.
Hal itu seperti diung kap dalam buku berjudul "Bebas Hipertensi dengan Jus" yang dilansir dari Kontan.co.id (23/9/2020).
Disebutkan bahwa pisang menjadi salah satu bahan alami yang baik dikonsumsi oleh mereka penyandang tekanan darah tinggi alias hipertensi.
Pasalnya pisang mengandung kalium yang berfungsi untuk menurunkan tekanan darah.
Selain itu, kalium dalam pisang juga berfungsi untuk menjaga keseimbangan air di dalam tubuh, menjaga kesehatan jantung, membantu mengedarkan oksigen ke otak.
Untuk merasakan manfaat pisang sebagai penurun darah tinggi, kita cukup membuat jus pisang yang ditambahkan dengan beberapa bahan lainnya.
Berikut resep membuat jus pisang untuk obat alami tekanan darah tinggi:
- Pisang uli 1 buah atau 100 gram
- Jeruk nipis 1/2 buah
- Kismis 1 sendok mankan
- Air 1/2 gelas
Campurkan semua bahan lalu blender hingga halus. Minum jus pisang tersebut dengan segera.
Selain mengonsumsi jus pisang, kita juga sebaiknya jangan lupa untuk mulai rajin olahraga dan menjalankan pola hidup sehat supaya maksimal dalam menurunkan tekanan darah tinggi.
Penting bagi kita untuk mengontol tekanan darah tetap berada di angka normal.
Sebab tekanan darah yang tidak terkontrol atau bahkan cenderung tinggi dapat memicu risiko yang lebih fatal.
Dalam laman cdc.gov (19/5/2021) artikel berjudul "High Blood Pressure Symptoms and Causes", disebutkan bahwa ketika tekanan darah tinggi, pembuluh darah arteri akan mengeras, sehingga aliran darah bisa tidak lancar.
Ketika suplai darah tidak lancar di tubuh ke organ-organ tubuh yang membutuhkan, apalagi jantung.
Hal itu akan menimbulkan berbagai masalah kesehatan, termasuk serangan jantung, stroke dan penyakit kardiovaskular lainnya.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR