SajianSedap.com - Harga minyak goreng masih tak stabil di pasaran.
Kalau mau yang murah harus antri karena langka.
Kalau mau cepat, ada minyak goreng yang harganya cukup mahal di pasaran.
Nah, sebenarnya kita bisa irit minyak goreng cuma pakai daun pandan.
Cara ini terbilang mudah dan efeknya luar biasa banget, lo.
Yuk, bersama kita cari tahu caranya.
Minyak Goreng dan Daun Pandan
Di saat minyak mahal seperti sekarang ini, kita memang biasanya akan menggunakan minyak berulang kali.
Tapi minyak goreng yang disimpan terlalu lama biasanya bau tengik.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Terlebih jika kamu tak menyimpannya dengan benar.
Minyak goreng tengik dapat mengganggu aroma masakan.
Bahkan bisa membuat hidangan cepat basi.
Berikut ini ada cara menghilangkan bau tengik pada minyak goreng.
Tips ini merujuk dari buku "Aneka Tip Seputar Dapur" (2017) oleh Srikandi Waluyo dan A. Rahartati Bambang Haryo terbitan Elex Media Komputindo.
1. Gunakan daun pandan
Daun pandan dapat membantu mengurangi bau tengik pada minyak goreng.
Untuk menggunakannya, cukup masukkan daun pandan ke dalam minyak lalu goreng sampai kering.
Sebelum digunakan, buang dulu daunnya agar tak mengganggu proses memasak.
2. Pakai daun beluntas
Daun beluntas adalah tumbuhan semak yang banyak tumbuh di sekitar rumah.
Daun ini bisa menghilangkan bau tengik pada minyak goreng.
Cara menggunakannya sama seperti daun pandan, yaitu digoreng kering sampai minyak tidak berbau.
3. Pakai sepotong kentang
Cara menghilangkan bau pada minyak bekas bisa menggunakan sepotong kentang.
Caranya, goreng kentang di minyak bekas sekitar 15 menit agar baunya hilang.
Jika ada sisa makanan pada minyaknya, tuang larutan maizena untuk membersihkan atau menjernihkannya kembali.
Bahaya Taruh Minyak Goreng di Samping Kompor
Dilansir dari thesun.co.uk, anda mungkin harus menjaga jarak bahan pokok dapur yang cukup jauh dari kompor.
Jika anda menyimpan bahan pokok dapur di sebelah kompor, itu bisa merusak rasanya.
Pakar memasak di Good Housekeeping Institute (GHI) telah mengungkapkan bahwa menyimpan minyak goreng seperti minyak zaitun di tempat yang hangat dan terang (seperti di dekat kompor) dapat menyebabkan rasa mustier atau tengik yang akan menjadi tengik seiring waktu.
Untuk melindungi rasa minyak, anda harus menyimpannya di tempat yang gelap dan sejuk, dengan tutup yang terpasang rapat.
Oksigen, cahaya, dan panas adalah tiga musuh utama minyak goreng, menurut GHI menaruh di posisi di samping kompor bukanlah ide yang baik.
Dan mengira minyak zaitun yang ditaruh di samping kompor akan tahan lama juga salah.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Minyak zaitun tidak menjadi lebih baik seiring bertambahnya usia dan harus dipastikan menyimpan dalam wadah yang benar dalam waktu enam bulan, sebelum rasanya mulai memburuk.
Namun, botol yang belum dibuka dapat bertahan hingga dua tahun jika anda menyimpannya antara 14 derajat C dan 18 derajat C dan di tempat yang gelap.
GHI juga menyarankan bahwa minyak zaitun extra virgin tidak boleh dimasak dengannya, karena panasnya akan merusak rasanya yang kuat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Hilangkan Bau Tengik pada Minyak Goreng "
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR