SajianSedap.com - Kacang tanah, jika mendenagr bahana makana satu ini biasanya identik dengan kacang rebus.
Kacang tanah memang paling nikmat diolah jadi kacang rebus, kemudian dikonsumsi saat masih hangat.
Tapi tidak banyak orang tahu, selain jadi camilan ternyata kacang rebus juga punya khasiat lain loh.
Apalagi bagi Anda pengantin baru atau akan segara menikah.
Rupanya makan kacang tanah rebus ini dianjurkan loh.
Lantas apa manfaat makan kacang rebus ini?
Manfaat Kacang Tanah Rebus untuk Kesehatan
Pada umumnya semua jenis kacang memiliki kandungan gizi yang luar biasa.
Meski kacang tanah kerap dianggap sebelah mata dibanding kacang almond ataupun jenis kacang 'mahal' lain, nyatanya kacang tanah justru memiliki segudang manfaat.
Salah satu manfaat kacang tanah ini khususnya bagi Anda yang baru menikah.
Pasangan yang sedang merencanakan kehamilan juga dapat mengonsumsi kacang tanah.
Manfaat kacang tanah ternyata dapat meningkatkan kesuburan.
Hal ini karena kacang tanah bisa meningkatkan fertilitas.
Konsumsilah setidaknya 100 gram kacang tanah per hari.
Melalui jumlah ini, akan meningkatkan kemungkinan dari terjadinya kehamilan.
Tidak hanya sebelumnya saja, kacang tanah juga baik jika dikonsumsi ketika sedang hamil.
Hal tersebut karena kandungan asam folat di dalam kacang tanah.
Kandungan asam folat ini dapat mendukung perkembangan otak janin.
Selain itu, saraf janin juga akan lebih berkembang.
Anda hanya tinggal merebusnya dan mengonsumsinya secara rutin, baca lengkapnya di link ini.
Tentu sebaiknya tidak menggunakan bahan tambahan yang terlalu banyak.
Selain baik untuk kesuburan, kacang tanah juga memiliki beberapa manfaat lain khusunya untuk kesehatan.
1. Menurunkan kadar kolesterol
Menurut beberapa penelitian, manfaat kacang tanah juga dapat menurunkan kadar kolesterol.
Kacang tanah yang dikonsumsi secara rutin dapat menurunkan kolesterol yang ada di dalam tubuh.
Hal ini karena adanya kandungan baik di dalam kacang tanah.
Kandungan lemak tak jenuh yang ada di dalam kacang tanah inilah yang akan berperan.
Kandungan ini berpotensi untuk menurunkan jumlah low density lipoprotein atau LDL.
Itu adalah kolesterol jahat yang bisa membentuk sebuah plak di dalam pembuluh darah.
Selain itu, LDL juga penyebab utama timbulnya penyakit jantung koroner.
Lemak yang menyehatkan ini juga akan memelihara sel-sel di dalam tubuh.
Asupan vitamin E juga akan masuk ke dalam tubuh kamu.
Vitamin E adalah salah satu antioksidan.
Vitamin E ini akan membantu melindungi jaringan tubuh Anda.
Artikel akan berlanjut setelah video di bawah ini:
Maka tubuh akan terhindar dari kerusakan akibat dari adanya radikal bebas.
2. Mengatasi masalah kulit
Kacang tanah juga dapat membantu mengatasi masalah kulit.
Kacang tanah dapat dimanfaatkan dalam hal kecantikan.
Salah satunya adalah mencegah keriput.
Kacang tanah mengandung vitamin E.
Vitamin E ini akan membantu mengurangi garis dan kerutan pada kulit Anda.
Tidak hanya itu, di dalam kacang tanah juga terdapat kandungan vitamin B dan riboflavin.
Kedua kandungan itu dapat membuat kulit menjadi lebih bersinar.
Baca Juga: Cukup 5 Menit Rebus Kacang Panjang Lalu Makan, Selamanya Gak Perlu Lagi Keluar Uang untuk Berobat
Jika kerutan yang di kulit teratasi, maka akan mencegah terjadinya penuaan dini.
Kacang tanah juga memiliki molekul antiviral resveratrol yang cukup tinggi.
Senyawa inilah yang bertugas untuk melawan penuaan.
Antiviral resveratrol ini dapat mengurangi produksi dari radikal bebas.
Selain itu, dapat juga menghambat pertumbuhan dan perkembangan dari tumor dan kanker kulit.
Tidak hanya itu, kacang tanah juga mengandung vitamin B6, vitamin E, dan nutrisi-nutrisi baik lainnya.
Kandungan-kandungan tersebut dapat menjaga kesehatan serta kecantikan kulit.
Konsumsilah kacang tanah secara teratur.
Selain baik untuk kulit, kacang tanag akan membantu kulit terbebas dari radikal bebas yang berbahaya.
Radikal bebas tersebut akan menyebabkan kerusakan pada kulit.
3. Mencegah risiko kanker perut
Manfaat kacang tanah juga dapat mencegah risiko terkena kanker perut.
Kanker perut atau kanker lambung adalah penyakit yang timbul karena pertumbuhan sel.
Sel yang tumbuh terjadi secara abnormal atau tidak terkendali.
Pertumbuhan sel abnormal ini terjadi karena sel-sel tersebut mengalami perubahan genetic.
Penyakit ini harus diwaspadai, karena umumnya tidak menimbulkan gejala yang spesifik pada stadium awal.
Gejala yang terjadi dapat berupa nyeri ulu hari atau perut yang kembung.
Jika tidak diwaspadai, sering kali orang akan berpikir ini adalah keluhan dari sakit maag.
Hal itulah yang membuat kanker ini tidak terdeteksi di awal, sehingga baru disadari ketika stadium akhir.
Untuk mencegah ini, Anda harus mengonsumsi makanan yang bergizi.
Salah satunya adalah kacang tanah.
Kacang tanah memiliki banyak kandungan yang bergizi baik.
Nutrisi-nutrisi di dalam kacang tanah dipercaya dapat mengurangi produksi karsinogenik nitro amina.
Kandungan tersebut adalah penyebab utama dari tumbuhnya sel kanker yang ada di dalam perut.
Tentunya beberapa manfaat tadi masih belum semua yang ditemukan.
Dengan penelitian lebih lanjut, tidak menutup kemungkinan manfaat kacang tanah ini masih akan terus berkembang.
Jadi tidak ada slaahnya mengonsumsinya mulai sekarang bukan?
Tapi ingat, jangan berlebihan ya Sase Lovers!
Artikel ini telah tayang di Gramedia.com dengan judul 10 Manfaat Kacang Tanah untuk Tubuh
Source | : | gramedia.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR