SajianSedap.com - Terong memang sudah jadi sayuran andalan orang Indonesia ya.
Sebab terong gampang banget dicarinya.
Di tukang sayur dekat rumah juga pasti ada yang jual terong.
Nah, terong juga gampang banget diolahnya.
Walau hanya dimasak balado atau dibakar, terong sudah bisa dimakan.
Tak hanya itu, kini Anda juga bisa coba makan terong rebus nih.
Karena ternyata terong rebus kaya akan manfaat loh.
Bahkan dengan makan terong rebus, tubuh Anda bakal rasakan perubahan menakjubkan ini.
Wah kira-kira apa ya?
Baca Juga: Garang Asem Ayam Recipe, Soul-Satisfying Food That Warm You up on Cold Nights
Manfaat Makan Terong Rebus
Diketahui terong memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Apalagi kalau diolah dengan cara direbus dan dimakan saat sarapan.
Kalau biasanya Anda mungkin sarapan dengan nasi uduk, kini ganti menu sarapan yang lebih sehat dengan terong rebus.
Pasalnya, beberapa manfaat luar biasa ini diperoleh jika Anda mulai sarapan terong rebus setiap hari secara konsisten, seperti dilansir BBC Good Food.
Mengelola kontrol gula darah
Terong merupakan sumber serat yang rendah lemak dan gula.
Makanan ini baik untuk mengelola diabetes tipe 2.
Sebuah penelitian membuktikan bahwa, ekstrak terong dapat membantu mengontrol penyerapan glukosa, sehingga membantu mengelola diabetes tipe 2.
Sekaligus nantinya akan mengurangi tekanan darah tinggi.
Mengelola kadar kolesterol
Beberapa penelitian menunjukkan mengonsumsi terong dapat membantu menurunkan kolesterol jahat atau LDL.
Ini karena kandungan serat seperti nasunin yang dapat mengontrol kolesterol dalam tubuh.
Tetapi perlu penelitian lebih lanjut akan manfaatnya dalam mengelola kadar kolesterol manusia.
Mengatur berat badan
Terong rebus jadi makanan paling ideal dalam program manajemen berat badan.
Ini semua karena kandungan serat yang baik dan rendah kalori, dan membuat kenyang lebih lama.
Senyawa tanaman dalam terong dapat menghambat kerja lipase pankreas, sehingga menghambat pencernaan lemak.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Resep Sambal Terong, Menu Pelengkap Super Sederhana yang Sedapnya Langsung Bikin Jatuh Cinta
Mendukung kesehatan jantung
Senyawa dalam terong yakni nasunin membantu melebarkan pembuluh darah dengan mengaktifkan senyawa oksida nitrat.
Pada gilirannya, senyawa lain dalam kulit terong seperti asam klorogenat ikut meningkat.
Ini nantinya akan membantu menurunkan tekanan darah.
Tekanan darah yang terkontrol juga dapat mendukung kesehatan jantung lebih baik.
Memasak Terong Supaya Tidak Menyerap Minyak
Terong bisa kita olah dengan banyak cara.
Misalnya dibalado, ataupun pun diolah menjadi lodeh.
Untuk terong yang diberi saus atau hanya dibalado, terong biasanya digoreng atau dipanggang terlebih dulu.
Tetapi untuk terong yang dimasak atau direbus di dalam kuah, terong bisa langsung diolah.
Hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.
Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.
Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.
Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak.
Jadi, jangan masak sayuran ini terlalu lama.
Terlalu lama memasak terong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.
Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.
Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.
Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.
Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Jangan Terus-terusan Makan Nasi Uduk, Coba Ganti Menu Sarapan Pakai Terong Rebus, Gak Cuma Bikin Satu Keluarga Kenyang Tetapi Bisa Sehat Terus Sampai Tahun Depan
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR