SajianSedap.com - Udang merupakan salah satu olahan seafood yang cukup digemari.
Dibanding denga jenis seafood seperti kepiting, lobster ataupun kerang, udang paling mudah dijumpai dan harganya relatif terjangkau.
Apalagi udang juga bisa dimasak menajdi berbagai macam olahan seperti udang goreng mentega, sambal goreng, usang saus padang dan berbagai olahan lain.
Tapi bagi Anda yang pernah membeli udang, pasti dong sering menemukan ada udang yang rasa dan baunya seperti sudah basi.
Nah, udang seperti ini biasanya merupakan udang yang sudah tidak segar.
Agar Anda tidak tertipu pedagang nakal, rupanya ada beberapa ciri udang yang tidka segar yang bisa Anda lihat dengan mata telanjang loh.
Bagi Anda penggemar udang, sebaiknya perhatikan ulasan berikut ini agartidak tertipu penjual nakal yang menjual ikan tidka segar.
Ada beberapa ciri udang tidak segar bisa dilihat dengan mata telanjang.
Sehingga Anda tidak akan tertipu lagi.
Sebagai panduan, berikut ciri-ciri udang tidak segar dikutip dari "SajianKu VOL. 3/I/2013 Serba-Serbi Tepat memilih & menyimpan Sosis Rahasia membuat Kaldu" (2013) oleh Team Dapur Lezat terbitan Mediantara Infopersada yang bisa diikuti. Lihat Foto Ilustrasi udang segar.
1. Bau tidak segar
Cara mengenali udang segar bisa dengan mencium aromanya.
Udang segar umumnya berbau khas dan tidak anyir atau amis.
Hindari memilih udang yang baunya seperti busuk karena biasanya sudah disimpan lama.
2. Tekstur daging tidak kenyal
Saat membeli udang pastikan untuk mengecek teksturnya.
Udang segar seharusnya berteksturnya padat tapi sedikit kenyal dan tidak lembek.
Jika lembek sudah pasti udnag tersebut merupakan udah yang sudah lama disimpan.
3. Kulit tidak melekat pada badan
Ciri udang segar dapat dilihat dari kulitnya yang masih melekat di badan.
Kulit tersebut biasanya berwarna jernih dan tidak ada bintik hitam.
Namun jika kulit udang sudah terpisang dengan kulit, artinya udan kemungkinan besar sudah tidak segar.
4. Kepala masih melekat di badan
Selain kulit, pastikan pula kepala udang masih menempel di badannya.
Artikel akan berlanjut setelah video di bawah ini:
Hal ini juga menjadi indikasi bahwa udang masih segar.
Sembari memilih, lihat pula kepala udang apakah berwarna hitam atau kemerahan.
Jika ada yang mulai kemerahan baiknya tidak pilih karena biasanya udang tersebut telah disimpan lama.
Setelah memilih udang yang segar, Anda juga harus memperhatikan cara menyimpannya.
Cara Simpan Udang Agar Tetap Segar
Chef Winni Giwangkara mengatakan, menyimpan udang tak bisa sembarangan. Tak bisa hanya dengan menyimpannya dalam freezer.
"Kalau udang ini akan disimpan maka sebaiknya jangan dikupas dan dibuang kulitnya," ujarnya.
Menurut Winni, udang yang disimpan tanpa kulit akan menurunkan kesegeran udang, sehingga jadi cepat busuk.
"Kulit keras ini berfungsi untuk menahan pembusukan daging. Kulit udang juga berfungsi untuk menahan perubahan suhu yang terlalu drastis perubahannya," ujarnya.
Untuk itu, sebaiknya kupas udang dari kulitnya saat akan dimasak. Setelah dikupas, bersihkan juga kotoran yang ada di punggung dan kepalanya.
Kemudian, pastikan juga simpan udang dan makanan laut lainnya pada suhu 18 derajat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kenali 4 Ciri Udang Segar agar Tidak Salah Beli, Cek Kepalanya
Source | : | kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR