SajianSedap.com - Resep Soto Sokaraja bisa dibilang salah satu soto kesukaan banyak orang karena disajikan dengan racikan bumbu yang berbeda.
Dilengkapi dengan bumbu kacang yang spesial, membuat Resep Soto Sokaraja ini jadi lebih mantap ketika disantap.
Agar tidak penasaran lagi dengan rasa yang begitu nikmat, mending langsung saja hadirkan untuk makan malam di akhir pekan ini.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
500 gram daging sandung lamur
1.750 ml air
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sendok makan kecap manis
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1 blok kaldu rasa sapi
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
2 cm jahe
Bahan Pelengkap:
100 gram soun, seduh
400 gram taoge pendek
2 sendok makan bawang merah goreng
1 batang daun bawang, iris
1 batang seledri, iris
100 gram kerupuk mi
75 gram kedelai goreng
Bahan Sambal:
150 gram kacang tanah kulit, goreng, haluskan
8 buah cabai rawit merah
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok makan garam
1 1/2 sendok makan gula merah
1/2 sendok teh gula pasir
2 sendok teh air asam, dari 1 sdt dan 1 sdm air, larutkan
125 ml air hangat
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat Soto Sokaraja:
1. Rebus daging sampai setengah matang. Potong kotak. Saring kaldunya. Tambahkan kembali air dan ukur kaldu menjadi 1800 ml. Rebus lagi bersama potongan daging.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan lengkuas sampai harum. Tuang ke dalam rebusan daging.
3. Bubuhi kecap manis, garam, gula pasir, dan kaldu sapi blok. Masak sampai daging matang dan empuk.
4. Sambal, panaskan minyak. Tumis cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Angkat dan haluskan. Tambahkan kacang tanah, garam, gula merah, gula pasir, air, dan air asam. Aduk sampai kental.
5. Sajikan sroto bersama pelengkap dan sambal.
Baca Juga: Resep Soto Bandung, Menu Makan Malam Lezat yang Mampu Bikin Perut Hangat
Baca Juga: Resep Soto Daging Madura Bikin Makan Malam Saat Lebaran Jadi Terasa Lebih Spesial
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR