SajianSedap.com - Di tengah melambungnya harga bahan makanan, pasti Anda ingin hemat bukan?
Tentu untuk berhemat, setiap orang memiliki cara yang berbeda untuk melakukannya.
Ada sebagian yang memilih menyimpan bahan makanan kering yang awet, salah satunya ikan teri.
Ikan teri sendiri adalah salah satu jenis ikan asin yang diawetkan.
Meski diawetkan Anda tidak boleh asam menyimpannya.
Alih-alih ingin hemat dengan menyimpannya, ikan asin bisa jamuran dan apek jika kelitu menyimpannya.
Agar hal ini tidak terjadi pada Anda, ada tips mudah untuk menyimpan ikan teri, baik teri kering ataupun teri basah.
Cara ini bisa Anda praktekkan di rumah.
Seperti apa caranya? berikut ini ulasannya.
Baca Juga: Kaum Menteng, Lesser-Known Traditional Foods From Rural Indonesia Get Spotlight They Deserve
Cara Menyimpan Ikan Teri agar Awet
Walau termasuk bahan makan yang bisa disimpan, tapi Anda juga harus memperhatikan cara menyimpannya.
Untuk ikan teri kering dan ikan teri basah, masing-masing memiliki perbedaan.
1. Cara menyimpan ikan teri kering
Cara menyimpan ikan tering kering gampang-gampang susah.
Kunci agar ikan teri awet ialah memastikan bahwa teri benar-benar kering dan tidak lembap atau berair.
Untuk menyimpan ikan teri kering, ada beberapa tips yang bisa Anda coba dilansir dari Bon Appetit.
Setelah dibuka dari kemasannya, ikan teri harus dimasukkan ke dalam wadah tertutup yang benar-benar kering.
Gunakan plastik zip lock untuk menyimpan ikan teri kering.
Alternatif lainnya, simpan ikan teri kering dalam wadah yang sudah dialasi tisu dapur.
Simpan ikan teri di suhu ruangan yang kering dan sejuk
Jika ingin lebih awet, simpan teri di dalam kulkas bagian bawah.
Ikan teri yang disimpan di kulkas dapat bertahan hingga 18 bulan.
Keluarkan ikan teri secukupnya jika ingin digunakan.
2. Cara menyimpan ikan teri basah
Sebetulnya, ikan teri basah bisa dibiarkan begitu saja di dalam kemasannya.
Artikel akan berlanjut setelah video berikut ini:
Namun jika kebetulan ada sisa, maka kamu harus menyimpannya dengan benar supaya teri basah tidak cepat busuk.
Dikutip dari Serious Eats, cara menyimpan ikan teri basah agar tidak busuk ini cukup mudah.
Pertama bilas atau cuci ikan teri basah dengan air dingin yang mengalir perlahan supaya terbebas dari sisa garam.
Tiriskan lalu keringkan ikan teri basah menggunakan tisu dapur.
Untuk mengurangi rasa asinnya, rendam dalam air dingin atau cuka selama 15 menit.
Bersihkan ikan teri basah dari kotoran.
Buang kepalanya, lalu ambil durinya secara perlahan-lahan.
Bersihkan juga bagian kulit yang ada di samping sisinya.
Keringkan kembali dengan menggunakan tisu dapur.
Tata ikan teri basah dalam wadah kaca, lalu tuang minyak zaitun sampai semua bagian teri tenggelam.
Tutup wadahnya, masukkan ke dalam kulkas.
Metode ini dapat membuat teri basah aman digunakan hingga satu sampai dua bulan ke depan.
Dan menggunakan tips yang sudah Sajian Sedap paparkan tadi, ikan teri Anda akan aman dan awet.
Anda bisa memberikan tips ini juga loh pada keluarga atau tetangga Anda.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Simpan Ikan Teri Kering dan Ikan Teri Basah, Beda Metodenya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR